我已授权

注册

“网约车”、“互联网金融监管”暂无立法安排

2018-10-29 09:55:18 新京报 

  新京报快讯(记者 王姝)10月26日,中国人大网发布全国人民代表大会财政经济委员会《关于第十三届全国人民代表大会第一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》(以下简称报告),显示“网约车”、“互联网金融监管”、“网络贷款管理”暂无立法安排。

  近年来,不断有人大代表建议制定有关“网约车”、“互联网金融监管”、“网络贷款管理”方面的法律。今年3月的十三届全国人大一次会议期间,全国人大财经委收到关于制定网络贷款管理法的议案1件;关于制定互联网金融监管法(互联网金融法)的议案2件;关于制定网络预约出租汽车管理法的议案1件。

  对于上述议案,全国人大财经委分别在报告中介绍了审议结果。

  关于制定网络预约出租汽车管理法的议案,“建议交通运输部门推动修改完善《道路运输条例》,完善相关管理制度,解决议案所提网络预约出租车行业的监管问题”。

  关于制定互联网金融监管法(互联网金融法)的议案,“建议金融监管部门等在执行现行法律法规的基础上,结合互联网金融的特性,研究完善现行法律法规,并就适应互联网金融发展要求,研究提出制定专门的互联网金融监管法的意见”。

  关于制定网络贷款管理法的议案,“中国人民银行正在牵头制定非存款类放贷组织条例,将进一步规范民间借贷,建议在起草工作中认真研究议案所提问题,促进网络借贷健康发展”。

  上述审议结果意味着,“网约车”、“互联网金融监管”以及“网络贷款管理”均暂无立法安排,全国人大财经委建议,通过进一步加大现行相关法律法规执法力度,解决议案所提问题

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。