我已授权

注册

当今商品现货市场重建需面对三个面向

2018-10-14 10:36:34 和讯网  杨凡天
当今商品现货市场重建需面对三个面向
    当今商品现货市场重建需面对三个面向

  按:市场,狭义的讲,作为一个商业性、且又具有社会性的服务平台,其最终面对、面向自身所服务的主体是谁,并因此而使之成为自身市场平台及企业、产业建设发展的参与主体,应当是非常明确的、有机的和系统的。因此,商品现货市场在解决自身市场参与主体问题的重要理论与实践前提,就是:你需要谁?谁需要你?你需要谁的什么?谁需要你的什么?因此也可以说,一直以来商品现货市场被“类期货”、“类证券”和被“类金融”,其实抛开“现货”这顶冠冕堂皇的帽子之后,也没有什么“大是大非”的错误——因为,你的市场或你的平台所服务的主体或参与主体,不过是如此的“名副其实”罢了。

  商品现货市场最根本的立市、建市要求,就是通过市场自身所设计、开发、应用及其所架构的产品与产品体系,在为市场提供具体、有效的两个流动性,以最终实现市场主要参与主体两个变现的前提下,把自身市场建设发展成为能够为各参与主体,进行其包括商品与资本价值在内的、社会价值生产流通不可或缺的市场经营平台。值此本轮最严厉及耗时也长的、对商品现货市场“清整”已渐近尾声,且“憋屈”有日的业内人士已按捺不住准备“撸起袖子加油干”之际,谨以本篇以示同仁。

  一、面向商品生产流通价格补贴的市场化运作

  虽然,多年来我国一直从政策、理论上强调市场,在配置资源上的决定性作用,但是,至少在反映或决定商品——尤其是大宗商品中的基础性价格方面,负有包括市场责任在内的社会责任的政府及其政策,依然不敢掉以轻心。这其实已经不是什么这个主义、那个思想的理论及意识形态之争,而是这个需要、那个需求的生产与生活实践及现实实际之本、之需。如此,对于即受市场因素影响,又受社会因素影响;即受人文因素影响,又受自然因素影响的大宗商品——尤其是其中的农产品(000061,股吧)市场来讲,其商品的市场价格,又将如何因应远不止于上述诸因素的影响,而通过政策性的、对相应商品的市场价格补贴,来在其商品生产者及需求者之间——其实也应当包括整个商品生产流通领域的所有“业者”之间,在彼此的利润与成本要求或诉求中,努力地合法、合规且合理地寻求商品价格——甚至包括其价值的平衡呢?

  在此,笔者无意“大鸣大放”地展开上述的讨论;在此,笔者专以目前在国内农产品价格补贴政策改革的“攻坚”问题上,就其中的更应当趋于市场化的、从国家层面到地方层面——直到企业层面的、这样或那样的商品(在此主要以农产品为例)价格政策补贴问题,在商品现货市场上的主要解决方案,谈一点自己的看法。

  利用商品现货市场,来解决我国从国家层面到地方层面——直到企业层面的、这样或那样的农产品价格补贴问题的实质或目的,其实就是要将对农产品价格补贴,从以政策性价格补贴为主,向以市场化价格补贴为主——至少是二者并重、互为主次——的方向发展。这个问题所涵盖的内容极其丰富、复杂,在此,笔者仅就商品现货市场的功能而言,其问题解决的主要手段或方案,应当有两个:一是依托商品现货市场的、为农产品生产流通提供系统服务的资管体系的建立;二是依托商品现货市场的、基于农产品生产流通的收储体系的建立。

  首先,在商品现货市场资管体系建立、建设方面。无论是什么样的市场,缺乏流动性,就一定会成为死市、鬼市。不过,虽然管理流动性,是资管的重要服务内容,但却并不是唯一的重要内容。对于服务商品现货生产流通及其实体企业、产业的资管来讲,是负有所有的责任投资内容的服务职责的。而对于肩负通过市场化途径,并利用政策来解决农产品价格补贴的商品现货市场资管机构及体系,其职责更是重大、不朽。为此,这些参与商品现货市场资管服务的机构组织或市场参与主体,必须具有大资管的胸怀,而不至于使自身沦为市场炒家、庄家,并最终使商品现货市场沦为“冒险家的乐园”。从而,使得商品现货市场的、为改革我国包括农产品在内的商品价格市场化补贴的种种努力,付诸东流——甚至成为过往商品现货市场种种创新失败的牺牲品。

  其次,在商品现货市场收储体系建立、建设方面。无论是借助政府或国资背景的、传统或骨干的农产品收储部门和企业,还是利用形形色色的农村或农业合作组织——当然,也包括二者或多方面结合的农业产业组织、经营机构等,对于笔者在此所谓的、为满足农产品市场化或市场化与政策性相结合的价格补贴要求,就必须对有关从事包括农产品在内的、生产或生活必需品的商品生产流通收储企业,进行摒弃小农经济意识与行为,而进行其工业化理论与实践的“改造”。从而,使其业者具有大工业的眼界,去参与商品现货市场包括农产品在内的、商品价格补贴的市场化改革。如此,作为商品现货市场主要参与主体之一的收储体系,才能与上述的资管体系一道,成为为商品现货市场提供商品与资金两个流动性的、不可或缺的中坚力量。

  最后,是在商品现货市场农产品资管与收储体系客观、系统而科学的结合,以及最终完成或实现包括农产品在内的、商品价格市场化或市场化与政策性相结合补贴的创新工作及其进程中,商品现货市场如何履行自身的市场管理责任,并同时谋求其平台及企业效益的共利、共赢问题。在这个问题中,除了大方向的所谓“交易场所”,要履行所谓的“一线监管”职责之外,更重要的,是要依据市场参与主体的种种产业特性、商业需求等,去建立、健全一整套包括市场交易规则在内的市场经济管理机制及制度。

  以大宗商品中的、主要为农产品提供服务的商品现货市场而言,无论是关系到国计民生的人类口粮、饲料粮及经济作物等主要农产品,还是关系到区域经济稳定发展的其他农、林、牧、副、渔等诸多具有特色经济、扶贫经济等各类农副产品,凡是服务于其商品生产流通的商品现货市场,都应当充分利用资管、收储,这两个关系到农产品生产流通所亟需或所必须的资金与商品的市场流动性,来满足、保障及促进其企业和产业与市场,向着更高级和更广域的产业领域、市场领域及经济社会发展。至此,商品现货市场的所谓利用市场化或市场化与政策性相结合,以对包括农产品在内的商品价格补贴,又岂止在于保证其商品生产流通的价格平衡那么简单呢!

  二、面向利用商品进行商品生产流通领域整合的市场化运作

  对于这个论题,笔者以为其主要问题及其解决的焦点,有三个方面;一是市场交易商品或产品品牌的系统化建设问题;二是商品现货交割体系的建立问题;三是商品现货市场自身所应当履行的市场责任。

  首先,在市场交易商品或产品品牌的系统化建设方面。以商品为载体的品牌和以资本为载体的品牌,虽然有着共通、相通之处,但更有着其完全不同的“生命轨迹”。比如,商品品牌是以商品价值的生产流通,为其主要的从价值到价格的“存续”方式的。这与资本品牌以企业投资经营为内在内容,以其企业所生产流通的商品价值及价格为外在方式,为其主要的从价值到价格的“存续”方式,是存在明显的不同。也正是基于其中的、这样的不同,因此,商品现货在市场上的品牌创立及整合,以及其在商品生产流通过程中的商业价值及市场价格的实现,其实比资本虽更简单,却更具灵活性。由此,也使之在市场的交易方面,存在更多的不确定性。

  同时,就包括商品现货市场在内的、整个商品市场而言,商品现货市场的品牌及其体系建设,是商品期货市场标准化体系建设的重要组成部分;是所谓的现货与期货市场实现“期现对接”的、最基本的前置条件。一直以来笔者都认为,商品现货市场上市交易的非标商品,以及其一系列的交易标的,绝大多数都应当具有一定的、从符合国标到部标,以及符合从一定区域的如省标等、到获得知识产权基本认证的企业标准的商品。而这些具有结构性或系统性商品或产品标准体系的商品,恰恰是商品现货市场交易产品或品种中的核心部分;恰恰是其市场商品品牌体系架构的基础结构部分。只有有了这些形成商品标准、品牌体系的市场交易产品或品种,才能使具有非标性商品交易的商品现货市场,具有了可持续的建设发展动力及前景。并由此进一步形成、并掌握与标准化商品交易的期货商品市场,进行强有力的、不可或缺的市场“对话”的话语权。

  其次,在商品现货交割体系的建立、建设方面。对于商品现货市场来讲,要充分利用和发挥商品现货市场,远比期货商品市场拥有更“天然”的、贴近商品现货生产流通的巨大优势,来建立和完善商品现货市场所亟需和所必需的、以交割品体系为基础或中心的市场交割体系的建设及发展。在这一方面,无论是已经成为现货市场“榜样”的伦敦金属交易所(LME)也好,还是过往通过独资、合资或合作等方式自建自有交割仓库的国内商品现货市场也好,其实都没有很好地利用商品现货市场所具有的这一先天优势。

  比如,在交易、交割与资金、货物之间建立所谓的“闭环”的市场交割体系,其本身仅从市场安全及风险控制——还不说投资成本和投资效益等——来讲,其实也并不完全切合实际需要。因为,从商品货物到商品资金的、广泛的商品生产流通所带来的交易敞口,是不能以局域性一厢情愿、画地为牢的所谓“闭环”,来锁定或封闭复杂、多变的商品生产流通所带来的风险敞口的。因此,以“闭环”来标榜市场风险控制的有效性、正确性,其本身就是一个伪命题。

  充分利用、发挥商品现货市场上述的“天然”优势,来建设、发展以交割品体系为基础或中心的交割体系,就是要充分利用现代市场制度、法律制度、信用制度等制度及市场机制建设,以及充分利用日新月异的计算机、互联网等技术的开发与应用,去进一步地充分利用商品现货市场主要参与主体的、库存商品及其商品生产流通的保有量和流动性,来建设商品现货市场所需要的市场交割体系,是商品现货市场交割体系建设、发展的不二之选。在这方面,商品现货市场是有很大的创造性和创新性文章可作、可为的。

  最后,是在商品现货市场自身所应当履行的市场责任方面。商品现货市场及其投资建设企业,要想使自身市场所设定的目标商品及其企业,以及包括投资者在内的市场其他参与者,汇聚在自身所建立、并力求不断建设发展的交易平台,就必须在彰显自身平台予人之利、示己之能的同时,去切实地履行自身所必须履行的市场责任、服务责任。在这个责任中,主要包括两个方面:一是以维系商品现货市场建设发展的外部责任;二是以维系商品现货市场建设发展的内部责任。

  在维系商品现货市场建设发展的外部责任方面。商品现货市场及其投资建设的企业,要通过市场所需要的核心品牌与品牌外溢所维系的、从利益共同体向命运共同体发展的市场品牌体系建设,去整合相关商品在其生产流通领域中的诸多市场要素。为此,商品现货市场就需要从商品现货市场的有关交易产品、服务产品及其产品体系的设计、开发、应用及架构等制度化及市场化等方面,协助那些具有社会使命、市场使命及商业使命、事业使命的市场主要参与主体,去建立以其核心商品品牌的市场品牌体系、交割体系。并最终在市场品牌体系、交割体系的建立与发展的基础上,使相应的商品标准及其体系,发展成为市场标准及其标准化体系。

  在维系商品现货市场建设发展的内部责任方面。这也是笔者一直以来所强调的、商品现货市场制度化建设的核心。这个核心问题在此所谓,就是自身市场品牌的基础作用;就是在一方面不断创新性拓展实体企业商品生产流通的市场化途径及方式的同时,又在另一方面持续地丰富及完善商品现货市场自身的交易产品、服务产品及其产品体系,并最终夯实、实现商品现货市场建设与发展的品牌基础及发展愿景。而在这方面,国内绝大多数商品现货市场所给予的工作思路、方法和途径,还远远的不够——甚至存在方向性的错误、偏颇。因此,其客观性、系统性及科学性,还需要给予积极、主动的不懈努力。

  三、面向保障商品生产劳动者产权收益的市场化运作

  供给侧结构性改革的关键点之一,就是在满足需求侧的商品消费的市场需求的同时,保障供给侧的商品生产流通的市场需求。因为,商品生产流通的首要环节是商品生产;商品生产是商品生产流通诸领域中的第一性。因此,没有高质量、高价值的商品生产,就没有高质量、高价值的商品交换和消费。

  有关商品现货市场如何保障及解决商品生产劳动者的、基于商品权益的市场化运作问题的焦点,主要有以下几个方面:一是商品现货市场产品池建立、建设的迫切性;二是商品现货市场第三方运营体系建设、完善的必要性;三是商品现货市场在上述两个方面的积极作用和核心问题的解决方面。

  首先,商品现货市场产品池的建立、建设。无论是理论上、还是实践上,商品权益的基础和焦点,不在于所谓的股权,而在于货权。因为,前者是资本属性及其范畴,后者方为商品属性及其范畴。因此,也是商品现货市场立模式、求建设和谋发展的根本。要想真正、踏实地遂行或践行商品现货市场建设发展的这个根本要求,那么,就需要充分利用、发挥市场的平台作用,在不断创新性设计、开发、应用及架构基于市场服务实体企业、产业及实体经济实际需要的市场交易产品、服务产品及其产品体系的前提下,来建立、建设及发展以商品生产流通为内容的市场产品池。

  对于笔者在此所谓的商品现货市场的产品池而言,整个现在及潜在的商品生产流通领域,不管是横向的商品生产流通品种、品类,还是纵向的商品生产流通供应链、产业链,都是商品现货市场产品池建立、建设及发展的重要方向和领域。在此之中,商品现货市场的产品池,要从理论与实践的诸多方面,去保障市场的各项服务职能和功能,得以充分显现和发挥。

  这其中如在商品现货市场的价格实现方面,现货市场应当把期货市场、衍生品的所谓价格发现的“寻价”功能,放在自身辅助的市场服务职能和功能方面,而应当把价格实现的市场服务职能和功能,放在市场各项工作的首位。在商品现货市场的、这个所谓的价格实现的市场职能和功能中,不仅包括成本价格,也包括利润价格;不仅包括生产资料商品,通过有效地进入商品生产领域,去及时地实现其商品价格,也包括生活资料商品,通过有效地进入商品消费领域,去及时地实现其商品价格。而对于商品现货市场这个商业、经营及经济平台来讲,就是要通过建立、建设能够有效保障和促进商品生产流通的产品池,来为实体企业、产业的商品生产流通的价格实现,提供卓有成效、安全积极的市场交易服务。

  其次,商品现货市场第三方运营体系的建设、完善。包括商品现货市场在内,围绕这个平台进行商品交易活动的市场参与主体,不仅包括对市场标的或交易产品,进行实际交易为主的买卖双方,还包括参与保障、促进市场及买卖双方,进行交易活动的其他第三方服务者,以及其服务体系。因此,作为本身就是提供第三方交易服务平台的商品现货市场来讲,这个平台或市场,不仅要提供为商品买卖交易双方所设计、开发及应用的交易产品、服务产品,还要为其他的、服务于商品买卖交易双方的第三方服务者,提供相应的服务产品,并为诸市场参与主体提供上述的交易产品、服务产品的同时,架构起相应配套的产品体系,并最终因此展现着商品现货市场这样的商业、经济平台,在服务实体产业及其经济方面的深度和广度。

  事实上,除了商品现货市场这个平台,必须为其市场各参与主体提供相应的市场保障及促进作用外,系统纳入的其他第三方服务商及其运营体系,也在市场保障和市场促进的两个方面,来为在市场进行交易活动的、主要从事商品生产流通的市场参与主体——即市场交易标的的实体生产及贸易厂商、以及投资者,提供或保障、或促进、或综合性的市场服务。而这些市场服务的唯一正确的方向指针,就是实体生产及贸易厂商的商品生产流通的质量或效率、安全。

  在商品现货市场的这些保障、促进服务中,包括如市场安全的法律保障;包括如成本及价格控制的仓储物流及交割体系的保障;包括如利润及价格实现的第三方营销体系的促进;包括如成本与利润系统性控制的金融服务保障及促进。如此等等,都应当是商品现货市场完全有别于期货商品市场,以及其他单纯的衍生品市场,所必须建立、建设起来的系统性第三方服务体系。也只有建立、建设并完善起这样的第三方服务体系,才能使商品现货市场名副其实地建设发展、并做大做强起来。

  最后,商品现货市场在上述两个方面的积极作用和核心问题的解决。商品现货市场在面向保障商品生产劳动者产权收益的市场化运作中,无论是从自身市场的产品池建立、建设方面,还是从自身市场的第三方运营体系建设、完善方面,都必须做到两个重要的市场服务内容:一是通过相应的市场交易产品、服务产品及其产品体系的设计、开发、应用及架构,来第一时间地保障商品生产流通者——包括市场投资者及诸第三方运营体系的经营者——的劳动分工与其权益的市场化分配;二是同样通过相应的市场交易产品、服务产品及其产品体系的设计、开发、应用及架构,来使自己的市场服务不断细分、深入及拓展到相应的实体企业及其产业和市场领域。

  让每一位或绝大多数商品生产流通者,所生产劳动出来、并被商品现货市场开发出来作为交易标的每一类商品,都能够在商品现货市场所建立、建设的产品池中,找到其市场价值及价格实现的角色及舞台,这是商品现货市场义不容辞的市场及社会责任。同时,也正是因为这个责任的落实,才使得商品现货市场的建设发展,成为有源之水、归根之木。而作为同为第三方服务体系中枢的商品现货市场,要想真正地做大、做强,就必须充分利用、发挥这个非常适合诸第三方服务商进行商业活动的市场舞台,去集合、“统战”所有适合商品现货市场化运作及需求的第三方服务商;去进行所谓平台经济的系统化的建设发展。可惜的,是目前国内大多数的所谓商品现货市场,只是一个前景一下子就能看到头的利益场——连名利场、功利场都谈不上。如此,所谓的市场服务实体产业、平台服务实体经济,又从何谈起、做起呢!

  跋:从商品到资本、再到金融,都是海一般的市场。即使有了上述三个面对、面向,其实也只是面对、面向这艘或这些航行在大海中的船而已;还有包括上述这艘或这些船在内的、从商品市场拓展到资本与金融市场等领域的、在整个商品经济海洋航行的商品现货市场企业及其行业。这就是下篇《亟需建立健全的商品现货市场链》,所要论及的内容之一。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。