我已授权

注册

杨凡天:现货市场建设发展的六个不匹配(上)

2018-09-03 15:36:10 和讯网 

  无论是从高层、还是基层,人们对市场寄予的厚望,就是它能够真正起到配置社会资源的决定性作用。这对于商品现货市场来讲,这个作用及其社会责任,其实不仅不比金融市场、资本市场低,而且还要比商品期货市场更高、更实际。只可惜,基于现货市场及其行业在其建设发展进程中,多“对标”商品期货市场及金融、资本市场,因此所造成的“类期货”、“类证券”及“类金融”问题,使其市场自身就存在机制、规则及产品等诸多不匹配的问题。

  为此,本文谨就现货市场交易与交收、订单与仓库、商品流动性与资本流动性、交易模式与交易需求、交易品种与交易产品及服务产品、交易主体等六个不匹配的揭示,浅析现货市场基于上述的不匹配,给自身在发挥市场配置社会资源中所带来的种种缺憾。

  一、交易与交收不匹配

  事实上,延用或基本延用商品期货市场的交收模式,不仅不利于商品现货市场自身的建设发展,也有违现货市场的价格实现功能的发挥。在此,现货市场应当从以下两个方面:即要从商品与资本价值流通周期的不同点中,找到商品现货交易与交收的匹配点;即要从商品现货与期货市场的价格不同点中,找到商品现货交易与交收的价值对接点。

  首先,从商品现货与资本现权来讲,前者的价值生产流通周期,总体来看要比后者短,且其权益存续的方式也大不相同。正是因为如此,商品现货在交易过程中所给予的交收“赋能”,也就应当更加贴近商品价值生产流通的基本或核心需求。一直以来,绝大多数现货市场,仅仅简单地“高仿”资本交易模式——如托管、发售制等,而并没有匹配相应的商品交收需求,是这些市场及其行业被冠之以“类证券”的重要原因之一。

  其次,正如笔者一再强调的,基于商品现货市场的价格实现功能,与商品期货市场的价格发现功能,存在本质的区别,因此,在现货市场的交易与交收匹配方面,就应当更加基于其市场价格实现功能的需求,去进行相应的市场机制及产品体系的研发和架构。从而,使现货市场的交易与交收的匹配,更加符合其市场建设发展的基本特征;更能够满足自身市场所服务的产业及其企业的商品生产流通的实际需求。

  二、订单与仓单不匹配

  在笔者看来,面向商品生产流通的计划性与市场化,是商品现货订单与仓单匹配的理论与实践的关键点。这个关键点,实际上不仅肩负着政府对市场,进行“有形之手”的政策调控需求;肩负着商品生产流通行业对市场,所寄予“无形之手”的产业扩张、企业发展的实际需求,也肩负着现货市场及其行业,对自身市场、行业及其所服务的产业、企业——乃至政策,对上述二者“两手都要硬”的齐抓共管的市场运营需求。

  在此之中,订单的计划性的市场化、仓单的市场化的计划性,是现货市场进行订单和仓单相互匹配的重要内容和发展方向。无论是现货市场的所谓订单的计划性的市场化,还是其所谓仓单的市场化的计划性,实质就是基于自身市场的价格实现功能,对商品经济的计划经济与市场经济的各自优势,进行取长补短的创造性、创新性的理论实践。这也是商品现货市场及其行业,对人类商品经济理论与实践发展所做出的重大贡献之一。

  三、商品流动性与资金流动性不匹配

  在这个问题上,笔者多年来一直强调,目前的所谓现货市场之所以被“类证券”、被“类证券”,其实际就是被“类金融”。因此,过往及当前的多数现货市场,不仅“传染”了中国整个市场及经济的“流动性过强”的沉疴顽疾,也因为过于在自身市场及行业的建设发展中,严重、畸形地倚重资金流动性,而严重忽视商品流动性的建设——尤其是其体系化或系统化建设。这些问题,不仅反映在如津贵所这类的品种或产品过于单一的所谓现货市场,甚至还反映在如渤商所这类所谓综合类的多品种或多品类的现货市场。而像糖网这类的谋求二者兼顾共赢的现货市场,则少之又少。

  当然,对于商品流动性与资金流动性的匹配来讲,无论是其品种单一的现货市场,还是其品种或品类多样的现货市场,其实都反映在其市场交易产品体系的架构上;其实都反映在其市场服务产品与交易产品的配套上,并进一步地都反映在其整个产品体系的架构及实际运营上。而在这一方面,我国的绝大多数——甚至所有的现货市场,其实都存在于其市场系统化配套及其建设发展的问题上。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《杨凡天:现货市场建设发展的六个不匹配(上)》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。