我已授权

注册

阿里、腾讯全面封杀炒币交易

2018-08-28 09:41:27 和讯网 

  据中国证券报报道,8月21日晚间,一批涉区块链微信大号被封,其中包括火币网资讯、深链财经、金色财经、币世界快讯、每日币读等。

  腾讯官方透露,此次封停为永久封停,原因为“部分公众号涉嫌发布ICO和虚拟货币交易炒作信息,违反《即时通讯工具公众信息服务发展管理暂行规定》,被责令屏蔽所有内容。”

  今年7月9日,腾讯已经采取对虚拟币交易账号作出限制,具体包括两个方面:

  首先,限制平台收款账号的收款功能,禁止使用微信支付进行虚拟币交易收款;

  其次,限制个人卖家账号的收款额度,仅满足日常社交业务使用,限制虚拟币相关交易收款。

  8月24日,蚂蚁金服对外表态,支付宝对于个人账户涉嫌虚拟货币交易的,会根据情节采取限制账户收款功能甚至永久限制收款等处理措施。目前支付宝排查并关闭了约3000个从事虚拟货币交易的账户。

  蚂蚁金服表示,蚂蚁金服和支付宝高度重视虚拟货币交易的潜在风险,一直坚持不向比特币等虚拟货币交易提供收单服务,并持续对通过个人账户进行虚拟币交易坚决打击,接下来支付宝和蚂蚁金服会继续严密排查涉及虚拟货币的场外交易行为,对重点网站和账户建立巡查制度,并对用户举报的情况第一时间采取措施。

  不仅腾讯、阿里出手全面封杀,8月22日,北京市朝阳区金融社会风险防控工作领导小组办公室也发布了《关于禁止承办虚拟币推介活动的通知》(下称《通知》)。

  《通知》显示,为保护社会公众的财产权益,保障人民币的法定货币地位,防范洗钱风险,维护金融系统安全稳定,根据全国互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室《关于进一步开展比特币等虚拟货币交易场所清理整治的通知》的规定,要求各商场、酒店、宾馆、写字楼等地不得承办任何形式的虚拟货币推介宣讲等活动。如知悉相关情况,各商场、酒店、宾馆、写字楼等地要及时向区“处非办”报送。

  事实上,在今年1月17日,央行营业管理部发布《关于开展为非法虚拟货币交易提供支付服务自查整改工作的通知》(下称“整改通知”),《整改通知》要求辖内各法人支付机构自文件发布之日起,在本单位及分支机构开展自查整改工作,严谨为虚拟货币交易提供服务,并采取有效措施方式支付通道用于虚拟货币交易。

  国家互联网金融风险专项整治小组办公室称,为巩固专项整治工作成果,防范化解金融风险,下一步相关部门将进一步采取针对性清理整顿措施:

  1、对124家服务器设在境外,但实质面向境内居民提供交易服务的虚拟货币交易平台网站采取必要管控措施,下一步将加强监测,实时封堵。

  2、加强对新摸排的境内ICO及虚拟货币交易相关网站、公众号等处置。

  3、从支付结算端入手持续加强清理整顿力度。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。