我已授权

注册

现货电子交易与电子商务的资源交互 (上)

2018-08-21 10:12:13 和讯网  杨凡天
  来源:凡天学苑

  自笔者“混迹”现货圈以来,现货电子交易与电子商务,因应各自是独立“垂直”发展,还是彼此交互互通地协同发展,就成为圈内的重要话题之一。时至今日,阿里在批发商品领域仍然强调生活资料,是其平台主要的服务方向,以及一些知名现货平台,仍然致力于生产资料领域的服务,就可知对这一话题的倾向性、冷暖度。

  不过在笔者看来,现货电子交易与电子商务协同发展,是非常值得人们去探索实践的。其中的关键点,就是基于市场交易产品、服务产品及及产品体系,以及相配套、相适应的市场机制,是否能够、并有利于各种市场资源的相互交互。为此,笔者谨在此分别从市场参与主体的交互、交易方式与模式的交互、交收与仓储物流的交互、资金与资源的交互这四个方面,来点睛上述主题。

  一、市场参与主体的交互

  法人、自然人、生产者、贸易者、消费者、投资交易者、投机交易者……

  从上述所列出的中,我们也许或应当可以看出,现货电子交易与电子商务的市场参与主体的简单而复杂的结构,以及他们之间因应市场需求的变化、而产生的交互。比如,对于电子商务的市场参与主体的限制来说,仅仅基于目前有关正在修订的法律立法,以及此前已经颁布的政策规定,显然要比电子交易宽泛得多。但是,基于目前我国对市场开放政策的持续变化,无论是从电子交易平台,还是从电子商务平台,二者市场参与主体的交互是难以阻挡的。充其量也只能依据有关法规,在市场产品及机制方面给予适应性的研发、配套而已。这一点,不仅表现在市场参与主体,是倾向于法人资质认证、还是倾向于自然人资质认证,也表现在市场参与主体的其他方面的、如生产贸易者与消费者或投资交易者与投机交易者的资格认定及市场准入等方面。

  比如就市场参与主体中的消费者而言,正如众筹之类的商业模式及活动平台,其所服务的参与主体,往往一方面即是投资者、而另一方面又是消费者一样,现货的商品消费者、金融消费者的“双重身份”——甚至“多重身份”,一样会在现货电子交易、电子商务的活动中交互。这样的交互,显然或多半是因应市场需求及商品价格等市场变化而转换。只不过,基于电子交易平台和电子商务平台的、市场参与主体的“身份”转换,在有关国家法律、政府政策及市场规则的限定下有所侧重而已。关键是电子交易与电子商务平台的参与主体的交互、转换,其实并不是市场存在风险的重要原因,而是其市场产品及机制的设计、建立,是否能够适应、满足及保证法律法规的落实及市场安全运营的需要。

  二、交易方式与模式的交互

  顺价销售、融资囤货、融资贸易、融货交易、融货贸易、交易数额、交易期限……

  对于市场来说,无论是利用电子交易、电子商务平台,还是二者相互交互的线上或线上线下的交易,其市场交易方式与模式的丰富性,无疑因其平台服务的多样性,而为自身市场的做大、做强提供了必要的市场手段。比如就顺价销售的所谓低进低出、高进高出而言,就商品生产流通厂商来说,这样的交易方式或模式设定,固然对自身的“稳健”经营非常有利,但基于大宗商品成本、利润结构的某些缺陷,导致了在市场波动性加剧的市况下,其经营风险的陡然上升。当然,市场波动性对于市场监管当局来讲,其市场波动性越低,那其市场监管的成本、风险也就越低,但对于商品市场的竞争和生产的创新来讲,却是一个十分不利的市场因素。

  因此,我们所看到、并不限于此的上述,实际就是为了市场参与主体的不同风险偏好,以及其因应不断变化的市场需求,而为现货市场提供更多的交易方式、模式及其手段。这些方式、模式及其手段的主要市场原理之一,就是利用市场套利与风险对冲机制,来动态地满足市场的竞争及创新发展的需要——包括市场健康、稳定运行的需要。比如融资、融货交易的方式与模式的根本目的,就是为了相应商品的市场价格,即能保证商品生产者、贸易者的生产经营成本及利润的需要,又能保障商品消费者的生活成本及品质的需要。如此等等。当然,这样的基于现货电子交易与电子商务交易方式与模式的交互,以保障市场健康、稳定运行的同时,又促进市场竞争及创新发展的核心目的,就是集中市场所提供和建立的产品体系、市场机制及交易规则等,来保证商品生产及其价值的高质量、高效率的流通。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《现货电子交易与电子商务的资源交互 (上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。