我已授权

注册

清理整顿引导交易场所走出“至暗时刻”

2018-08-17 08:10:21 和讯网  期货日报史乐蒙

  进入8月,事关各类交易场所的清理整顿活动仍在继续,交易场所发展作为我国多层次资本市场规划中的重要一项,从上至下呈现出“聚合力、谋发展”的良好局面。沉寂许久的交易场所在政策春风和交易场所利好下渐呈回暖之意。

  

  [1]

  严格监管不松劲

  8月13日,期货日报记者通过渠道获悉,证监会上周向各地金融办发送了《关于报送金融资产交易场所清理整顿工作进展情况的通知》(下称《通知》),《通知》称,自2017年年初清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议部署开展“回头看”以来,金融资产类交易场所清理整顿工作取得一定成效。同时,《通知》要求各地金融办要落实政策要求,督促金融资产交易场所合法展业,不得违法开展吸存、信贷、证券、保险等金融业务,不得违规发行、交易资管等中央金融监管部门负责监管的金融产品。

  上梁严格,下梁自然毫不含糊,为妥善处置解决交易场所风险问题,黑龙江省金融办近日公示了《黑龙江省属地政府受理交易场所投诉举报事项联络表》。

  一边是继续施压,一边是清整活动的“开花结果”,重庆市渝北区金融工作领导小组办公室于8月10日公示了两家清理整顿各类交易场所“回头看”工作涉及企业风险提示名单,重庆燕南高菲商务信息咨询有限公司和承德永瑞大宗电子商务有限公司川渝分公司共同上榜。河北省金融工作办公室近日也发布了《关于公开合法设立的金融机构、地方金融组织名单(第一批)和相关信息的公告》,河北钢铁(000709,股吧)交易中心、河北环境能源交易所有限责任公司、河北金融资产交易所有限责任公司等5家企业被要求说明其主体的合法性。

  “通过《通知》可以看出,监管层对风险问题持高度警惕态度,清理整顿活动远没有结束,长效监管将伴随行业今后发展。近日,多地公布的交易场所‘黑名单’和‘白名单’也可以佐证清理整顿活动正稳步推进。当下是一个良币驱除劣币的过程,一个规范化的市场雏形随着清理整顿活动的推进正逐步形成。”多位交易场所负责人向期货日报记者表达了此观点。

  

  [2]

  发力突破看海南

  早在3月时,清理整顿各类交易场所部际联席会议在北京组织召开的清理整顿各类交易场所“回头看”后续工作会议上要求,持续保持高压态势,严防交易场所乱象卷土重来。

  同时,会议也要求,推动各类交易场所规范发展,引导支持交易模式合规、产业支撑足够的交易场所发展壮大,逐步形成“品牌”效应,不断提升服务能力。“很多交易场所处于迷茫状态,甚至认为交易场所没得做了,纷纷离开,那是他们没有看出政策所释放出的讯号,要的是合规发展。当下能忍受多大的寂寞,将来就会有多大的成就。”一位学者如是说。

  这位学者词强理直,并非无稽之谈。

  近日,最高法在出台的《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》中也提出,积极发挥司法保护知识产权主导作用,加强知识产权审判,支持海南设立知识产权法庭,支持建设中国(海南)国际知识产权交易所。

  江苏一家交易场所负责人告诉记者:“除了记者上述所言,5月时,海南百日大招商活动曾表示,将设立碳排放权交易场所、股权交易场所、产权交易场所、航运交易场所、大宗商品交易场所、国际能源交易场所。从党和国家最高领导人讲话到政策的快速响应,这都给行业传递出一个积极的信号,众多行业人士也在关注海南在交易场所方面创新突破的一举一动。”

  

  [3]

  抓住需求促开放

  记者发现,有政策背书的不只是海南,上海市委、市政府于近日也研究制定了《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(下称《方案》),简称“上海扩大开放100条”。《方案》指出,推动中国外汇交易中心发展成为全球人民币产品交易主平台和定价中心;支持上海保险交易所加快发展;支持大宗商品现货市场开展提单交易、预售交易和信用证结算等试点,研究推进期现联动发展;推动上海宝玉石中心升级为中国(上海)宝玉石交易中心。

  《方案》出来后,行业人士极为关注,纷纷想从这短短数言中挖掘出“金融风向标”所释放出的讯号。上海市一位行业专家在接受记者采访时表示:“《方案》代表了上海市政府、上海市商务委等管理层和行业主管层进一步解放思想、促金融业改革开放的决心,可以看出不只是简单的对交易场所开展清理整顿,更要鼓励发展。同时,《方案》的提出也是自贸区改革开放不断发展的需求,包括自贸区内大宗商品市场的发展需求,是进一步实事求是,根据企业发展需求做出的调整。”

  但该行业专家指出:“不要对《方案》做过多的解读,提单交易本身是在国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号文件允许的范围内。预售交易则不等同于行业原来所熟知的中远期交易,而是指生产企业的产能预售和实际货物的提前预售,标的物是以实际交割为导向。目的是为了释放产能,让买卖双方通过订单交易合理安排生产和销售计划,而不是去当作一个金融扩大工具,和过去的中远期有极大的区分。”

  最后,上述专家还向记者透露:“《方案》背后还有一系列新的开放措施,为吸引全国广大的交易平台、大宗商品贸易企业、乃至于不属于大宗商品市场但实际上用电子商务形式进行平台化的经济主体到上海来,上海不仅在交易管理上给其解放思想,财政扶持上也会给予鼓励,鼓励平台规范化发展,鼓励服务实体的企业越做越大。”

  

  [4]

  挥手过去动起来

  清理整顿活动塑造着行业生态,政策春风也给行业带来了生机。各地交易场所近日频传利好,提振了行业信心,使交易场所规范发展得到了保证。近日,安徽省金融办发布了《安徽省交易场所监督管理暂行办法(征求意见稿)》公开征求社会公众意见。8月8日,四川省广元市政府与四川北新大弘置业集团有限公司举行川陕甘国际农产品(000061,股吧)(物流)批发交易中心项目签约仪式。同一天,全国首个“媒体资产托管中心”在深圳广播电影电视集团正式发布,该中心由深圳文化产权交易所发起成立;“上海国际再保险中心建设推进会暨上海保交所国际再保险平台上线仪式”在中国金融信息中心举行。也是同一天,武汉航运交易所召开产品发布会,宣布在湖北省率先推出“e航宝”航运供应链金融服务平台和“e订舱”长江集装箱公共订舱平台。

  除了上述交易场所动态,多家交易场所在交易实操方面取得的成绩也是可喜可贺的。记者从上海环境能源交易所获悉,2017年上海碳市场现货成交量位居全国前列,纳入配额管理单位连续4年基本实现100%履约。目前,贵阳大数据交易所可交易的数据产品已突破4000个。8月6日,四川省西南联合产权交易所消息,该所今年上半年累计完成各类交易业务2916宗,同比增长46.39%,实现交易规模1074.67亿元,同比增长228.98%,挂牌项目平均成交率66.6%,平均竞价率71.79%,平均增值率为18.83%。截至2018年6月,中国(太原)煤炭交易中心已有注册交易商13108户,遍布全国31个省、市、自治区,开市至今,煤炭现货交易总量累计达到91.73亿吨,交易总额4.93万亿元,连续五年位居全国同行业首位。

  交易场所历经数次清理整顿,并顺利度过“一刀切”情绪弥漫的“至暗时刻”。命运多舛的它在一次次坎坷中强大着自己,随着“强监管”牌过滤器通过一层层滤网净化升级,未来的交易场所定不再“暴走”,而是一步步烙下坚实的脚印,不再去弯道超车,因为弯道不会超车,只会翻车。

  交易场所的未来,值得期许。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《清理整顿引导交易场所走出“至暗时刻” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。