我已授权

注册

商品现货市场参与主体辨析(上)

2018-08-06 14:59:30 和讯网  杨凡天

  由于商品现货市场主要服务的对象——亦即其市场参与主体,是产品门类齐全、产业结构丰富的商品生产及贸易流通的的厂商,以及为这些厂商的商品生产流通,提供金融等一系列市场服务的商业机构,因此,商品现货市场的参与主体,也远比商品期货市场更为丰富、多样。在笔者看来,商品现货市场的主要参与主体,首先包括为市场提供商品流动性的、商品生产流通厂商;其次包括为市场提供资金流动性的、金融服务机构;第三包括为促进和保障市场两个流动性健康、稳定及可持续发展的一系列第三方运营机构。

  以下,本文就有关上述的、商品现货市场的主要参与主体,就其自身的主要构成及一些主要的市场需求,对商品现货市场的参与主体进行简要的辨析。

  一、为现货市场提供商品流动性的商品生产流通厂商

  这部分的市场参与主体,在商品现货市场中的构成及作用、地位,决定着商品现货市场究竟是“姓现”、“姓商”,还是“姓期”或“姓金”、“姓资”。同时,这部分市场参与主体的丰富性、多样性,一方面影响着商品现货市场建设发展的难度,另一方面又影响着其市场建设发展的深度、广度。这些问题,主要表现在其市场参与主体,不仅包括主要从事商品生产流通领域活动的商品生产商,也包括主要从事商品贸易流通领域活动的商品贸易商;不仅包括主要从事生产资料领域商品生产流通的厂商,也包括主要从事生活资料领域商品生产流通的厂商;不仅包括面向周期性商品生产流通活动的厂商,也包括面向季节性商品生产流通活动的厂商;不仅包括致力于价值型的商品生产流通的厂商,也包括致力于价格型的商品生产流通的厂商。如此等等。

  首先,让我们看看主要从事生产流通和主要从事贸易流通的商品生产流通厂商,对商品现货市场的需求。

  对于这些市场参与主体而言,商品生产流通成本和利润问题,是二者参与市场竞争、保障其商业利益的“生命线”。但是,由于商品生产流通与贸易流通的不同,其成本结构和利润形成,也就大不相同。于是,对商品现货市场的需求,也存在差异化的要求。比如商品生产流通厂商的产成品成本构成,除了劳动力成本、税收成本及仓储物流成本,几乎于商品贸易流通商相同或相近外,商品生产流通厂商对原材料成本的构成及要求,显然远比贸易流通商复杂得多、直接得多。而对于商品贸易商来讲,同一商品的采购成本与销售利润,如何在同一商品现货市场上得到控制,一样也需要商品现货市场,在其交易产品、服务产品及其产品体系的设计和构建上,以及相应的市场机制的建立建设上,给予切实的满足和保障。

  其次,让我们看看主要从事生产资料商品和主要从事生活资料商品生产流通活动的厂商,对商品现货市场的需求。

  阿里把自身的B端市场,主要定位在生活资料领域的商品生产流通上。这其中除了其B端市场的建设发展,更加倚重已经形成气候的C端淘宝等之外,还在于商品生产资料的商品生产流通本身的产业链结构,要比商品生活资料领域的商品生产流通活动,更具价格基础性、产业核心性和市场稳定性。这其中,市场参与主体自身主要的服务对象,则主要是从事生产资料领域商品生产流通的厂商,更加注重商品的生产领域、交换领域的商品生产流通活动及其价值;而主要从事生活资料领域商品生产流通的厂商,则更加注重商品的交换领域、消费领域的商品生产流通活动及其价值。由于这样的一些差异,导致了商品现货市场在市场产品提供及服务上,有一个即具统筹性,又具差异化的设计、开发与应用,以及其产品体系的架构。

  再次,让我们看看主要致力于周期性和主要致力于季节性商品生产流通活动的厂商,对商品现货市场的需求。

  无论是顺周期、还是逆周期,也无论是应季度、还反季度,主要致力于周期性商品生产流通活动的厂商,其商品生产流通的眼界与格局——甚至实力,显然要比主要致力于季度性商品生产流通活动的厂商,要高、要大和要强。因为,前者更注重中长期的商品生产流通需求及其市场变化,而后者则主要注重中短期的商品生产流通需求及其市场变化。因此,对于商品现货市场来讲,如何即有所侧重、又有所兼顾地在市场服务机制上,以及在产品研发及构建上,兼容二者对自身市场的建设发展的积极作用和意义,就显得商品现货市场自身,是否具有相应的理论与实践功底,来真正满足产业企业、行业市场及实体经济实际需要的重要方面。

  最后,让我们看看侧重于价值型和侧重于价格型的商品生产流通厂商,对商品现货市场的需求。

  如何来判断所谓的价值型与价格型的商品生产流通厂商呢?方法也许不少,但重要的方法之一,就是看谁更注重商品的市场占有率,而谁又更注重商品的市场成交率。因为,从表面看二者不分伯仲、互为一体,但对于前者来说,其更注重商品及其生产流通企业、产品的品牌价值,以及其长远的市场发展策略和战略;而后者则更注重市场的变化,给其产品及企业的短线变现机会。当然,对于商品现货市场来讲,更主要的问题,是面对这样的市场参与主体,显然也要“一个不能少”的“一把抓”、“两手硬”。而如何做到“一个不能少”地“一把抓”、“两手硬”,也同样反映在商品现货市场的市场机制建立建设,以及相应的交易产品、服务产品及其产品体系的设计、开发、应用及架构上。

  综上所述,我们可以看到,商品现货市场同所有的市场一样,其市场参与主体的经营、投资偏好,决定着市场自身的风险偏好。因此,如何从多领域、多要素的高度和广度,来建设发展商品现货市场,以满足各主要市场参与主体的不同经营偏好,就成为商品现货市场从自身方面,预防、化解市场风险的重要内容。过于单一或侧重一端的、对某一市场参与主体经营偏好的纵容,无疑会给商品现货市场的健康、稳定运营及发展,带来难以估量、控制的市场风险。这一点,不仅适用于上述从事商品生产流通的厂商,也适用于接下来将要表述的、商品现货市场的其他参与主体。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《商品现货市场参与主体辨析(上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。