我已授权

注册

甘肃新能源加大外送电量 形成新能源产业链

2018-07-31 14:04:32 中国经济网 

  国家电网甘肃省电力公司数据显示:今年上半年,甘肃不断创新电力现货交易与风火电打捆交易模式,实现外送电量138.88亿千瓦时,同比增长50.6%。其中,新能源外送71.41亿千瓦时,同比增长54.67%,新能源弃风弃光率下降14.42%。

  近年来,甘肃新能源装机突飞猛进,并形成了从设备生产到运行维护的新能源产业链条。但是,受省内市场制约,甘肃能源“走出去”成为消纳的主要途径。经济日报记者了解到,今年5月份,国家电网有限公司与甘肃省政府达成共识:加快甘肃省内外送通道建设,完善电力交易市场建设,开发多品种交易方式,力促甘肃新能源外送。

  在国家电网有限公司的支持下,西北全网参与甘肃新能源外送调度,国网甘肃省电力公司积极组织新能源中长期交易和现货交易,通过辅助服务市场手段鼓励省内火电企业支持新能源多发多送,上半年新能源发电161.83亿千瓦时,同比增长33.56%。

  与此同时,甘肃新能源以政策及价格等优势,成为省外市场的紧俏货,甘肃也成为全国电力市场现货交易最大“供应商”。国家电网甘肃省电力公司有关负责人介绍说,新能源现货交易是在中长期交易的基础上,为了继续降低新能源弃风弃光率,由电力调度机构根据省内新能源发电企业的申请,按照价格匹配西北区外的购电需求,达成第二天或当天的新能源电力交易。

  2017年8月份,我国电力现货市场建设试点工作正式启动,国家电网组织新能源富集地区的风电场、光伏电站、电力用户参与日前和实时电力市场竞价交易,充分利用特高压输电通道外送新能源。甘肃省内227家新能源发电场站全部接入现货交易系统。据统计,今年前6个月,国网甘肃省电力公司总共组织1896笔新能源现货交易,成交电量23.5亿千瓦时,占国家电网公司范围内电力现货交易的47.22%。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《甘肃新能源加大外送电量 形成新能源产业链》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。