我已授权

注册

现货交易清整高压持续 银天下一季度营收锐减八成

2018-07-30 16:17:57 第一财经日报 
  日前,大宗现货交易服务商银科控股发布2018年一季度财报,银科控股一季度营收2.68亿元,同比减少75.6%,一季度净亏损6310万元。近一年多来,在针对全国各类交易场所违规活动的监管风暴影响下,银科控股经营的多家现货交易平台取消了大量经纪类会员资格。

  公开资料显示,银科控股是银天下的母公司,银天下是一家大宗商品现货电子交易服务商,是深圳石油化工交易所最早的一批会员之一,主要经营天津贵金属交易所、广东省贵金属交易中心等现货交易平台的交易产品。银天下的母公司银科控股于2016年4月份在美国纳斯达克上市。

  今年6月以来,银科控股股价呈现震荡下跌趋势,截至本周五收盘,公司股价报7.98美元每股,2个月以来银科控股股价累计跌幅超过10%。

  近年来,炒白银、炒原油等违规变相期货交易活动在全国蔓延。据记者不完全统计,目前全国各地交易活跃的贵金属、大宗商品现货电子交易平台约有1500多家。

  事实上,早在2012年国务院办公厅的《关于清理整顿各类交易场所的实施意见》中就明确了除国务院批设的证券期货交易所,任何单位一律不得以集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行标准化合约交易。

  去年1月9日,证监会主席刘士余召集了关于清理整顿交易场所“回头看”的部级联席会议,掀起了一场针对全国各类交易场所违规活动的监管风暴。

  包括证监会、人民银行、银监会、公安部、最高院、文化部、审计署等18个中央部委,以及各省市金融监管部门联合参与到这轮监管中,范围之广,力度之大,可谓空前。

  证监会牵头的这轮监管,目的是通过集中整治,基本解决地方各类交易场所的风险隐患。对违规的限期整改,涉嫌犯罪的移送公安司法机关,到期未能整改的及时关停。

  第一财经记者了解到,经过整治,违规交易平台已经基本上“关停并转”,2017年,国内有多家大宗商品交易所宣布业务调整或停业。交易量曾排名全国前三,位于华东、华南某两个省会城市,以及华北某市的贵金属类交易所已经全部停止违规交易活动,正在谋求转型。

  在这轮监管风暴影响下,银天下旗下两大主力现货交易平台也受到波及。去年1月24日,广东贵金属交易中心集中取消旗下19家经纪类会员资格。今年5月,天津贵金属交易所终止天津财富通贵金属经营有限公司综合会员、经纪会员资格,

  在今年5月证监会和现货投资者的12个问答中,有一个投资者问题请求认定天津贵交所所有会员从事非法期货交易活动。

  对此,证监会回应道,投资者若认为天津贵交所的其他会员从事非法期货交易活动,应依法请有权机关进行调查处理,经提交联席会议认定,由证监会在征求相关单位意见的基础上依法出具认定意见。

  今年行业清整工作仍在继续,今年5月,黑龙江首份“黑名单”出炉,哈尔滨大宗商品交易中心有限公司等6家机构上榜,无锡金融办也表示将加快交易场所各类投诉处理工作,毫州提出做好各类交易所清理整顿“回头看”后续工作。

 

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《现货交易清整高压持续 银天下一季度营收锐减八成 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。