想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

P2P平台“爆雷潮”引发良性退出思考

2018-07-27 08:23:17 和讯网  期货日报史乐蒙

  近日,P2P行业“砰!砰!砰”炸开了锅,曾经被圈内人认为“不可能”出事的平台投之家、金融圈、永利宝等接连“爆雷”,这也被多数行业人士认为是压垮投资人和P2P从业者的最后一根稻草。有网友贴切地形容道:P2P行业的“爆雷声”甚至超过了台风“安比”带来的雷雨天气。

  期货日报记者梳理资料了解到,7月23日,礼德财富发布公告称,部分项目逾期,礼德财富实际控制人郑彦森目前暂时失联,平台将尽快成立工作小组对平台资产和业务进行盘点,与借款人联系沟通提前还款,并尽快将质押物处置变现。7月15日,天达金融宣布清盘,累计交易1.8亿元,待还款数未披露。7月13日,一财金融清盘,累计交易14亿元,待还1.7亿元;7月4日宝点网逾期,累计交易45.6亿元,待还4.9亿元;7月2日红创金服被曝逾期,累计交易2亿元,待还0.49亿元。

  远远不止上述这些,有媒体报道称,6月1日至7月12日的42天内,全国共有108家P2P平台“爆雷”,相当于每天“爆雷”2.6家。据记者不完全统计,7月以来截至15日,至少有50家平台出问题,涉及待还本金至少在350亿—400亿元。其中,立案或经侦介入的平台占12家,清盘24家,跑路或失联6家。另外,16家平台出现部分项目逾期,或暂停发标。

  记者发现,从6月中旬开始,P2P平台便开启了“爆雷潮”,是哪些平台在“爆雷”呢?一位业内人士向记者分析道:“除了纯恶意诈骗的平台,‘爆雷’平台仍以民营草根平台为主,主要是因为这些平台实力较弱,运营能力不足,在运营成本和合规成本不断上升的情况下无法继续运营而遭‘淘汰’。”但这并不意味着背景强大的平台就安全,记者发现在“爆雷”的P2P平台中不乏国资系、上市系等此前被认为有良好信用背书的网贷平台。这样一来,投资者该如何选择安全的平安呢?上述业内人士告诉记者:“没有单一判断方法能绝对保证一个平台的安全,毕竟,近日连收益较低的银行理财都不承诺保本了。目前也就是两种投资安全:一是国有银行定期储蓄,二是附加保险的平台理财产品。”

  面对“天雷滚滚”的行业境况,7月16日,上海市互联网金融行业协会召开网贷机构座谈会,与会代表认为,近期出现问题的网贷平台绝大多数都是不合规平台,这恰恰印证了行业专项整治方向是正确的,行业已进入良币驱逐劣币、加速自我净化的阶段。随着不合规平台的淘汰出局,合规优质的平台将在监管的指引下走上规范发展之路。同时,与会代表表态,坚决拥护监管部门规范整顿行业的决定,努力化解网贷行业的金融风险。与会代表还表示,要勇于承担维护社会稳定和金融稳定的责任,不跑路、不失联,经营上遇到困难,主动和监管部门及公安机关进行沟通,妥善有序退出。

  “的确如此,P2P平台自身的业务瑕疵和违规行为才是引发风暴的核心因素。期待监管的推进能早日还行业一方青天。”某P2P平台负责人向记者说道。

  针对近期网贷平台主动终止业务、退出市场频发的现象,近日,中国人民银行会同互联网金融风险专项整治工作领导小组有关成员单位召开互联网金融风险专项整治下一阶段工作部署动员会,会上明确指出:“引导机构无风险退出,开展行政处罚和刑事打击,稳妥有序加速存量违法违规机构和业务活动退出。”但如何良性退出,目前还没有统一的标准。北京、深圳等地相继出台指引规程,从地方层面探索、细化这一标准的可行做法。7月23日,北京市互联网金融行业协会向成员机构下发《网贷机构业务退出规程》,旨在指导、规范网贷机构主动退出网贷业务,保护出借人、借款人、网贷机构及其他网贷业务参与人的合法权益,避免出现群体性事件,维护社会和谐稳定,实现网贷机构平稳退出。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《P2P平台“爆雷潮”引发良性退出思考 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。