我已授权

注册

商品现货市场产品研发、构建扼要 (上)

2018-07-23 07:32:34 和讯网  杨凡天

  商品现货市场的交易产品、服务产品及其产品体系的研发和构建,是商品现货市场从理论到实践建设发展的基础性工程。这项工程,过于教条化地延习计划经济的理论与实践,不行;过于投机性地照搬市场经济的理论与实践,也不行。抱残守缺于传统商品批发市场、而生搬硬套电子商务,不行;“活灵活现”于商品期货市场、而“瞒天过海”电子交易,也不行。这也不行,那也不行,那什么能行呢?想来只有自己基于商品生产流通的基本规律,以及其产业与市场的实际需求,在新技术条件和新市场环境下,来发展出属于自己的、集传统与现代和集电子商务与电子交易于一身的商品现货市场。

  要从理论与实践上建设发展这样的商品现货市场,以笔者愚见,至少要在其市场所服务的商品生产流通的体系化需求上下功夫;要在包括商品在内的价值生产流通的需求上下功夫。而这样的产品体系化及其市场服务,不仅包括交易产品、服务产品的研发,更包括商品现货市场的产品体系的构建。

  一、商品现货市场的产品体系化需求

  商品现货市场要比其期货市场,更加讲究产品的体系化建设与发展。其中的重要原因之一,就是商品期货市场的标准化产品,是后置于市场产品体系化建设发展之后,而商品现货市场的差异化产品,则是前置于市场产品体系化建设发展之前。由此可以说,商品期货市场的标准化产品,要基于商品生产流通的体系化,而体系化则要基于商品现货市场产品体系的差异化。由此也可以说,商品现货市场的交易产品、服务产品的研发,以及其产品体系的构建,要比商品期货市场的诸多产品,更接商品生产流通领域及其实体企业、产业的地气,以及更符合实体经济建设发展需求的实际。因此也可以说,商品现货市场的产品及其体系的研发、构建,更加复杂、丰富而宏伟。

  比如,在笔者草拟的商品现货市场产品体系中,就构建出五大主干体系——如基础产品体系、订单与仓单体系、货物权凭证体系、评价奖励体系和运营体系等。并基于这五大主干体系,架构起如基础产品体系中的交易体系、交收体系、第三方运营及综合保障体系;如订单与仓单体系中的复合订单体系、单一订单体系等十多项重要分支体系。

  在上述五大主干体系,十多项重要分支体系的商品现货市场的产品体系化构想、架构中,首先要基于不同的市场参与主体的市场产品需求,来给予研发和构建。这其中如主要倾向于交易或交收、以及二者兼济的市场参与主体的市场产品需求;如主要倾向于电子商务或电子交易、以及二者兼为的市场参与主体的市场产品需求;还如主要从事商品生产流通或贸易流通、以及二者兼通,抑或是主要从事采购或销售、以及二者兼营的市场参与主体的市场产品需求。而这些市场产品,不仅包括交易产品,还包括服务产品——当然,也包括其各自内在及相互关联的产品体系的研发和构建。

  其次,是有关各类市场参与主体的市场需求的体系化构建,对其企业及产业、市场经营方向和方法等需求的满足。如不同市场参与主体对成本与利润的要求;如不同市场参与主体对高库存与低库存的把握;如不同市场参与主体对自身商品生产流通的预期价格与现实价格的判断;如不同市场参与主体对商品市场的价格发现与价格实现的侧重,以及其所追求的更丰富、更安全及更为灵活的市场套利机制的需求。如此等等,不仅构成了商品现货市场的交易产品、服务产品及其产品体系的多样性,也因此在满足了市场各参与主体的不同的市场需求的同时,给予了诸市场参与主体更为丰富的市场经营空间,并也因此达人利己或利己达人地做大、做强自身的商品现货市场,以及其企业和产业、行业。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《商品现货市场产品研发、构建扼要 (上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。