我已授权

注册

奇缺产品研发及运营骨干的现货市场 ——浅议现货市场产品设计架构的基本原则 (上)

2018-07-08 09:42:43 和讯网  杨凡天
奇缺产品研发及运营骨干的现货市场
奇缺产品研发及运营骨干的现货市场

  ——浅议现货市场产品设计架构的基本原则(上)

  俗话说:打铁还需自身硬,如此,才能百炼成钢。对于被扣上“类期货”帽子的现货市场来讲,如何通过建设发展符合政策法规要求、满足实体产业需要、契合自身市场及行业需求的产品及其产品体系的设计和架构,就成为多年来困扰现货市场及其行业可持续健康发展的“心病”。而如何治理这个“心病”,仅仅依赖政策当局的“网开一面”;仅仅依靠对实体的“言传身教”,显然都是不够的。最重要的,还得从现货市场究竟需要建立什么样的产品体系入手,从根本上一劳永逸地解决自身的市场定位、产品定义和行业品牌,这些关乎现货市场现实存在和未来做大、做强的“大是大非”问题。

  依据政策法规要求;根据市场所服务的实体产业需要;综合诸多市场服务需求,创新进取而统筹兼顾地设计、开发及应用、架构包括交易产品和服务产品在内的现货市场产品及其体系,是保证现货市场建设发展的、极其重要的人才因素或生产力要素。而现货市场所亟需的、这样的产品研发及运营骨干,其自身不仅既要有扎实的理论基础,又要有实际的操作经验及服务态度。在此之中,基础理论不仅在于精,更在于博;实际工作不仅能够作为市场二线服务部门或“后台”,为一线的营销团队或“前台”所提出的需求,及时提供产品的研发服务,而且还能够自身作为市场一线服务部门,为目标客户直接提供解决方案,并做专职的培训、操作等服务工作。

  那么,如此极其重要的现货市场产品研发及运营骨干及其团队,具体需要做那些原则性、具体性的服务工作,才能够满足或保障现货市场及其企业、行业的建设发展需要呢?笼统地讲,可以包括通过产品体系架构,来进行现货平台的市场及经济生态圈的建设;通过市场参与主体结构问题的解决,来研发相应的交易产品;基于市场交收体系的架构——甚至包括提供税费、营销等问题的解决方案,来研发相配套的服务产品,如此等等。而具体的内容呢?笔者在此主要从生产流通需求、流动性需求,以及第三方运营服务需求这三个方面,来浅议现货市场产品设计架构的基本原则。

  一、生产流通需求

  在现货市场上,在其所服务的、包括大宗类和权益类的整个商品生产流通领域,以及其企业、产业或行业,从生产流通领域的在产品、产成品;到贸易流通领域的预库存、现库存,都存在着一个不断变化或动态+静态的产品链及其产品体系。恰恰是这个商品生产流通领域的产品链和产品结构的不断变化及创新发展,为现货市场的产品及其产品体系的研发、架构及运营,提供了取之不尽、用之不绝的基础“原材料”。从实际来讲,现货市场的所谓交易品种,其实也只是现货市场交易产品体系中的一个组成部分。如果再加之更具创新价值的服务产品,那么,为人所关注的所谓交易品种,也只是现货市场整个产品体系中一个比较小的组成部分。

  比如在现货市场的电子交易方面,其过去以及现在、未来的主要四个产品板块:现货挂牌、现货拍卖、现货招标和现货订单,都可以在其中的一个交易品种上,衍生出多个即相互独立、有相互关联的交易产品,并因此架构起一个不断链接的产品体系。这个产品体系,恰恰是现货市场自身品牌建立及其市场及企业、行业建设发展,以及因此符合政策法规要求和满足实体产业需要的关键性或基础性的组成部分。而当这个产品体系,再和现货市场电子商务领域对接形成有机的、更为现实而广泛的产品体系,那么,未来的现货市场及其企业、行业的发展愿景,又将会在政策当局、产业企业及自身市场行业品牌面前,如何展现、恢弘呢……

  凡天学苑简介

  杨凡天工作室:主创-杨钟涛

  电话-16619713138,微信-yztft1963,邮箱-623349618@QQ.com。

  学科师尊:政治经济学师承先师蒋学模先生;现代汉语师从先师张志公先生;古代汉语师学先师王力先生。

  职业生涯:十三当工人、廿一蹲机关、廿八打工仔、三十干老板。二十一世纪之后“江湖乱道”,干版主、任主编、当顾问、“自媒体”……。

  研修方向:政治经济学、经济学、中国及世界史、哲学、文学。

  专注方向:自“十一五”起从事以五年规划为核心的政策研究;近八年围绕大宗、权益等商品现货市场,展开包括商品、资本及金融市场理论与实践的系统研究。

  基于上述学科和研修、专注方向及工作阅历,原创《广义资本论纲要——社会主义政治经济学大纲》,并基于这一基础理论及上述学科知识,撰写了涉猎经济、市场及社科、文学等多个领域的众多系列的、逾二百万字的个人文稿。其他公务、商务文案亦逾二百万字,文案包括省会市政府跨部门工作预案、行业主管部门政务或事务工作方案及总结等;实业、商贸、电商及新媒体、类金融等企业商业计划书、市场策划书、企业运营管理方案及财经分析评述等。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《奇缺产品研发及运营骨干的现货市场 ——浅议现货市场产品设计架...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。