想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

广东股权市场整合要求23日前完成意在厘清股交业务?

2018-06-17 21:42:06 中国经营网 

  本报记者 陈嘉玲 樊红敏 郑利鹏 广州、北京报道

  广东股权市场整合引发交易市场关注。

  6月11日晚间,招商证券公告披露称,广东(不含深圳)区域内两家股权交易场所——广东金融高新区股权交易中心有限公司(以下简称“粤股交”)和广州股权交易中心有限公司(以下简称“广州股交中心”)合并,并将设立广东股权交易中心股份有限公司(暂定名,以相关登记机构核准的名称为准)。

  对此,《中国经营报》记者分别联系粤股交总经理王文胜和广州股交中心总经理黄成,对方均表示“整合事项仍在推进,不方便透露具体细节”。不过,其中一家股东单位的高管则向记者透露:“要求在6月23日前完成。”

  “整合后的股交中心,应该只能从事股权交易业务。”广东省某交易所集团一位高管表示,广东区域性股权市场整合,将会进一步厘清股权、产权、金融资产交易的业务,也将推进建设广东区域性股权市场。

  整合不易

  “整合必然涉及到多方利益主体,阻力重重。”

  一位曾任职天津某现货交易场所的管理层人士认为,一些地方交易场所的历史违规业务,遗留下了大量客诉问题,也可能阻碍交易场所分类撤并。

  工商资料显示,挂牌成立于2013年7月的粤股交,招商证券和广发证券出资额均为3250万元,持股32.5%,并列作为第一大股东。此外,广东省产权交易所集团有限公司出资200万元,持股20%;深圳证券信息有限公司、佛山市金融投资控股有限公司和佛山市南海金融高新区投资控股有限公司均出资500万元,持股5%。

  大股东之争,早在粤股交设立之初就曾有过。

  据《上海证券报》报道,广发证券、招商证券还有南方产权都想要成为大股东。比如在佛山OTC市场开始启动的时候,南方产权就提出持股51%进行绝对控股,而广发证券和招商证券也都想绝对控股。

  此次“合二为一”,共涉及9家原股东单位。据记者了解,广州股交中心的股东包括广东粤财投资控股有限公司、广州金融控股集团有限公司、广州开发区金融控股集团有限公司,三方均出资6000万元,持股33.33%。

  西部某股交中心副总在接受《中国经营报》记者采访时提出,实际整合过程可能会遇到的困难有:实际业务和服务标准的归并统一;已挂牌企业的接收或二次挂牌;管理团队及工作人员的合并。

  自2017年以来,无论是国务院顶层设计发布的文件《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》,还是证监会制定发布的监管政策《区域性股权市场监督管理试行办法》,辖区内股权交易所的唯一性都是监管红线问题。

  拥有两家或以上股交中心的地区有天津、黑龙江、江苏、广东、深圳、广西。不过,目前仅两广地区有实质性进展。

  据了解,广西北部湾股权交易所股份有限公司收购并全资控股南宁股权交易中心有限责任公司,后者已更名为“广西北部湾股权登记结算有限责任公司”。而今年6月14日,深圳证监局最新公告称,辖区区域性股权市场整合取得重要进展,且前海股交中心作为唯一合法运营机构,向证监会进行了备案。

  这也就意味着,前海股交中心很可能被列入下一批全国区域性股权市场运营机构备案名单。证监会网站公布,截至2018年3月底,全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市(其中云南、西藏尚未设立区域性股权市场)中,有21个地区已按规定要求向证监会备案区域性股权市场运营机构情况。

  业务厘清

  “整合后,恐怕只能做股权交易相关业务了。”上述广东省某交易所集团高管判断,广东区域性股权市场的整合,或将进一步厘清股权、产权、金融资产交易的业务。

  “产权、股权和金融资产交易所,在业务范围、定位和监管部门方面,并不相同。”上述西部某股交中心副总表示,产交所主管部门是国资委;股交所则由证监会(局)和金融办监管。

  北京大学经济学院教授曹和平告诉记者,产权交易的是实物相关的资产;股权交易的是拥有不同产权的企业实体的股份,“加权平均意义下的产权,标准化、单元化、平均化的产权”。

  据了解,区域性股权交易所,通常称为“四板市场”,其功能是为部分非上市企业提供股权、债权转让和融资服务。此外,根据《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》规定,在区域性股权市场发行或转让证券的,限于股票、可转换为股票的公司债券以及国务院有关部门按程序认可的其他证券,不得违规发行或转让私募债券。

  而金融资产交易所的概念最早于2009年出现,其本质上仍然是一种产权交易平台,不过交易品种是金融资产或从金融资产衍生而来的金融产品。据了解,目前国内金交所的股权,通常掌握在所在地的产权交易集团或当地大中型知名国有金控集团和金融机构手中。

  实际上,随着中小微企业股权交易和融资需求的激增,加上各地的监管细则和监管力度不一,部分区域性股权交易市场的业务也急速扩张,私募债、定向融资、股权质押、ABS等高风险非标资产盛行,业务与金交所类似。

  比如,“招财宝”模式中,部分私募债借道“区域股权交易中心+互联网平台”实行“大拆小”,变相扩大投资者范围进行监管套利。此外,2016年12月,侨兴私募债违约,粤股交更是深陷其中。

  据粤股交官网显示,其业务产品包括股权转让、实物资产、股权质押、私募债券、理财产品、知识产权融资、定向增资、私募债等。不过,上述广东省某交易所集团高管预测,理财产品等部分业务或将被剥离,“具体操作还要看监管层安排”。

  如果厘清股权、产权和金融资产交易业务界限,曹和平则表示更担心产权交易所和股权交易所的流动性问题。他认为,金融资产流动性最高,股权次之,产权最低。“理想的交易方式应该是,同一交易场所可交易股权、产权和金融资产,让金融资产的高流动性和产权资产的高收益进行交易和置换。”

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《广东股权市场整合要求23日前完成意在厘清股交业务? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。