我已授权

注册

建设自由贸易港 需要金融开放新突破

2018-06-11 09:53:37 中国经济时报  刘菲菲

  5月24日,国务院发布《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,天津自贸区新一轮的改革正式开始。在新的历史方位里,中国将如何进一步深化金融改革、扩大金融对外开放,京津冀将如何建造自由贸易港等热点问题受到社会各界高度关注。

  “建设自由贸易港有其必要性,从全球经贸规则竞争来看,自由贸易区战略已经成为各国国际经贸竞争的重要手段;从中国国情出发,自由贸易区战略是顺应‘一带一路’倡议,建设全球自贸区网络,使中国经济步入新常态的应对策略和抢占改革先机的切入点。”近日,在金融开放与自由贸易港建设前沿金融高层论坛上,中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,当前服务贸易等新兴业态不断涌现,贸易、投资、金融自由化程度不断提升,离岸业务配置全球资源能力不断增强,建设自由贸易港将有力地推动不同地区的改革不断深化。

  在金融开放与自由贸易港建设前沿金融高层论坛互动论坛环节中,与会专家学者围绕中国自由贸易港建设探索各抒己见。其中,天津自贸试验区管理委员会综合协调局局长韩雪飞表示,作为北方首个自贸试验区,天津自贸试验区挂牌三年来以制度创新为核心,以可复制推广为要求,积极进行探索试验,并在提供创新经验、服务国家战略、优化营商环境等方面取得丰硕成果,金融开放的红利不断释放。

  在建造自由贸易港的意义和内涵等方面,中国人民银行天津分行副行长刘通午指出,我国自贸区建设一直在摸索中前进,前期建设大胆突破,取得了一系列成果,但随着建设的深入,金融创新遇到瓶颈。自贸港的申报建设为突破这一瓶颈提供了途径。天津的自贸区建设要抓住天津发展特色,积极申报自贸港,继续加大改革力度,积极为京津冀一体化大局服务。

  前海创新研究院秘书长谌鹏认为,与自贸区一线放开、二线管住相比,自贸港的特点在于一线完全放开,二线高效管住,自贸港的建设要对标具体实际将措施落实到位,制定具体的落实方案。特别是在自贸港的制度创新方面要注意三点:一是认清国际逆全球化的大环境;二是自贸港布局东升西降的战略;三是要高标准制定贸易规则,既要立足高远,又要立足实际。

  中国社科院金融研究所研究员林楠提出自由贸易港与自由贸易试验区、对外开放布局以及“一带一路”建设相关联,是新时代形成全面开放新格局的重要举措。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《建设自由贸易港 需要金融开放新突破》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。