想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

现货、期货、衍生品及场外、场内 (上)

2018-06-03 09:28:02 和讯网  杨凡天
现货、期货、衍生品及场外、场内
现货、期货、衍生品及场外、场内

  (上)

  在行文之前,先让我们看看包括现货和期货在内的、整个商品市场所涉及的:现货、期货、订单合同、标准合约、订金、保证金、货权、期权、行权、商品权益、商品价值、价格、价格发现、价格实现、订单、仓单、交割品、交割库、供应链、供应链金融、商品资产、资产管理、融资、融货、回购、返售、掉期、账期、结算、完税…………

  通过以上笔者所罗列的、仍远未尽然的,人们是否能够发现包括现货和期货在内的、整个商品市场及其行业体系,以及其所服务的产业链、市场链,是一个多么恢宏的市场及行业体系啊!可惜多年来,无论是在这个市场的政策及监管层面,还是这个市场的投资及经营建设方面,其一直以来的所谓政策与市场创新建设及发展,其实都被从商品现货市场衍生出来的期货市场,从理论及实践上“误导”或牵着鼻子走;都是“各求所需”地从多如繁星的这样或那样的“”中,寻找自身政策及市场的“立论”、“立身”之道。由此,也割裂了商品市场整体的客观、系统而科学的理论与实践关系;如此,又怎么能够建立起一整套基础完备、巩固,且系统科学的包括现货与期货在内的、整个商品市场建设发展所亟需的理论与实践体系呢?

  要想说明以上的种种问题,并一以贯之地阐述其中的各种关联,是无法在这样小的篇幅里完成的。因此,笔者还是从商品现货市场的“小环境”、“小气候”中,以其中不着边际的一些,信马由缰地串连起其中的几个理论与实践“景点”吧!

  (一)

  期货市场的期货价格的合约价、交易价、结算价,以及在其交割、行权阶段的交割价、行权价及其所谓的升、贴水,其实比现货市场的现货价格的合同价、成交价,以及相应收购价、采购价、销售价及其交易价、结算价,一方面有着其异曲同工之妙,而在另一方面的实际市场交易中。却又似乎显得相去甚远。其中最根本的问题,是前者主要基于市场交易标的合约标准化、价格预期性,而先利后本、因虚向实地借鉴商品生产流通的市场价;后者则更多的基于市场参与主体的多层次市场需求,所造成的合同差异化、价格实际性,而先本后利、因本向实地根据商品生产流通的成本价。

  因此,期货价格往往以商品生产流通利润为导向,去接近商品生产流通的成本;而现货价格往往以商品生产流通成本为基础,去追求商品生产流通的利润。如此比如,在市场交易的实际操作中,期货市场投资者往往可以不计成本的平仓,并移仓再战市场“江湖”;现货市场投资者则更多地是因循保本增值的原则,把商品生产流通的一系列成本因素,放在企业及市场经营的首要位置。最典型的市场现象,就是只要期货市场交投活跃,不管其价格高于、低于商品生产流通成本,也一定有“人气”;但现货市场的交易价格,一旦低于商品生产流通的成本价格,就一定会“伤人气”——不管这个市场交投如何,至少现货商品生产流通厂商,会“人气”不振、中期不断或短期迅速消散。

  正是基于商品现货、期货市场,在价格体系建设上,存在现货市场的价格体系虽然复杂,但却更依赖基本性、实体化而更为实际;期货市场的价格体系虽然较为简单,但却因衍生性、标准化反而最为虚拟。因此,当期货、期货期权采取升、贴水策略,来弥补市场交易价、交割价或行权价之间的价差时,往往不得不因商品市场的预期价格与实际价格的巨大差距、扭曲,而无法担负其市场所谓服务实体产业及经济的重任。而这个问题,恰恰也是一直以来所谓“现货市场”,走向“类期货”歧途所存在的重大问题之一。

  (二)

  基于现货的现货衍生品市场,与基于现货市场的期货衍生品市场;基于实际商品交易合同的非标市场交易产品或品种,与基于非标产品而诞生的标准化合约的市场交易产品或品种,构成了整个商品市场交易体系的系统性,以及其相互之间的系统关联与对接。因此,以笔者愚见,这较之此前某省所提出的介于现货与期货之间的大宗商品市场,以及业内好友所提倡的中间市场,更有利于、也更实际的在各自市场产品体系的系统架构中,实现整个商品市场期、现两个市场领域,从内在、向外在的紧密而系统对接。

  比如在事实上的市场交易及其交易逻辑中,多数期货市场的市场多头,往往是现货市场最主要的市场空头。反之有趣的,是多数期货市场的市场空头,往往又成为现货市场最主要的市场多头。这其实就是由现货商品生产流通的成本及利润——尤其是前者——需求,所使然的。所以,政策方面要求期货市场切实服务实体企业及其产业,其实并不符合商品期货市场性质及其内在的交易及运营逻辑;也不符合商品现货生产流通的投资及市场经营逻辑、准则。

  现货市场则因为是基于实体产业、经济所建立发展起来的市场,因此,其市场运行方向,也往往真是多就实赢、空则实亏。由此,也使得现货市场买涨不买的市场特征,表现得比期货市场更为显著——甚至可以说是区别一个商品市场,它是现货市场、还是期货市场的重要标志之一。只是这样鲜明的市场特征,又会在介于现货与期货市场的大宗商品市场或中间市场,得到什么样的“互补”或“消弥”呢?其市场的做空机制,又如何通过商品市场的融资、融货等其他或配套的市场机制,来保障市场所服务的实体企业及其产业的商品生产流通,始终处于一个良性的市场互动或活动之中呢?如此等等。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《现货、期货、衍生品及场外、场内 (上) 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。