我已授权

注册

现货市场建设要理论说透、实践到位

2018-05-28 10:12:20 和讯名家  杨凡天

 

  接:现货市场建设要理论说透、实践到位 (上)

  其次,商品现货市场建设要实践到位。

  真所谓:差之毫厘、失之千里。理论的东西再怎么精密,如果实践不到位,那么,后果就不仅仅是贻笑大方,更可怕的是遗害万众。这样的问题,不仅存在于商品现货市场自身的机制及制度的创新建设、发展实践方面,同样也存在于对商品现货市场的政策指引及其监管的政策实践方面。

  比如在交易规则、交易模式方面。如何在寻求共同性、以便于市场交易的同时,又满足差异化、以便于现货交收,是商品现货市场创新实践的难点、也是关键点。如在商品现货市场的所谓保证金制度方面,事实上,商品现货市场履约保证金的权重比,要远高于交易保证金,且较之后者更应当贴近、灵活地满足现货商品的贸易、交收;交易机制中如T+X等,要以或主要以现货商品的实际生活流通需求为准则,而不是以或不主要以类如期货商品的资金流动性为标准,来加以客观、系统而科学的建设和完善。因为,对于真正的商品现货市场来讲,市场或产品需求来了,就是T+5、不许做市或竞价交易等,流动性一样蜂涌而至;如果市场或产品需求不再,就是T+0、允许做市或竞价交易等,流动性一样门可罗雀。

  还如作为一般等价物的特殊商品,和作为交易标的物的普通商品,二者究竟需要在商品现货市场所运用的交易模式等形式上,给予什么的创新建设呢?市场的价格流通及价值流通的诸多所谓创新模式——当然也包括其市场规则等,要如何满足商品生产流通及贸易流通的基本需求呢?商品现货市场——尤其是与国际市场一脉相通的、包括所谓即期或挂牌现货的商品市场,一旦面临大幅、频繁波动的市场状况或周期之时,难道还要遵循5个工作日之后,才能将当期所持商品卖出或买入的市场交易规则?由此造成的商业损失,是要责怪教条的、针对商品现货市场的如T+5等交易规则,还是要责备失当的、不能竞价或连续交易的交易模式呢?!

  再比如在市场政策指引、监管方面。对于过往有些针对商品现货市场规范及创新建设发展的政策实践,是存在形而上学的、理论脱离实际的“神逻辑”问题的。如上述的涉及的有关对于T+X、保证金等交易规则问题,以及在有关对于做市、竞价等交易模式的政策厘定方面等。事实上,当前不少脱离市场参与主体实际需求的这样或那样的、针对商品现货市场做市或竞价交易模式的政策指引,实际上都歪曲了从实际市场建设发展实践中而来的、有关做市或竞价等交易模式理论,对商品现货市场实际运用的创新作用的。这也就是说,不能因为市场参与主体的不同、并被滥用,而抹杀了做市或竞价等市场交易模式,在商品现货市场的实际及创新应用,以及其积极的、正面的市场作用及其价值。

  同时,要想把商品现货市场政策指引及其监管,与实际的一线市场监管实践真正地结合起来,就必须把有关商品现货的客观、系统而科学的基本理论,与商品现货市场的实际运行、经营结合起来。而实际这样的、有益于商品现货市场建设的政策建设及其创新发展本身,就必须把有关商品现货市场的有关市场交易规则、交易模式等市场机制及制度的创新建设和完善,真正地放权给商品现货市场的创建者及经营管理者。而这,同样是商品现货市场建设要理论说透、实践到位的重要内容及表现之一。试想:如果我们用交易规则、模式的政策化,来取代其市场化,并造成政策理论很强大、很宽泛,而市场实践却很弱小、很狭窄,那么,在当前及未来激烈的国际化市场竞争中,这就等于是令市场自缚手脚、自废武功。如此,又怎么能让市场及市场所服务的企业及其产业,去迈向全球市场及国际经济领域,来展开对等、同步的市场及经济竞争呢?如此,又如何发挥市场在资源配置中的决定性作用呢?!

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《现货市场建设要理论说透、实践到位》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。