注册

江津警方破获“外汇投资平台”网络诈骗大案 涉案金额上千万元

2018-05-17 09:57:00 华龙网 

  “门槛低、时间短、收益大!”一段极具诱惑力的口号,一个组织严密的诈骗团伙,靠一个虚假的“外汇投资”平台,利用人们的投机心理设局,通过各种途径,游说投资人进入一个专设的微信群,团伙成员则在群里用多个微信号扮演不同角色,对投资人轮番“洗脑”,引诱、哄骗当事人将资金转入平台,进行所谓的“外汇投资”,从而套取钱财。在不到半年的时间,全国各地共有万余名投资者上当受骗,涉案总金额高达一千余万元。接到群众报案后,重庆江津警方经过一个多月的缜密侦查,于4月20日进行统一收网,抽调170余名民警组成7个抓捕组,分赴广东、云南等地,在当地警方的大力协助下,共抓获犯罪嫌疑人82名,一举摧毁了这个特大诈骗团伙。

  “高额回报”背后的套路

  “这是一个带领大家赚零花钱的群,投资门槛低,100块就可以做,30秒可见收益。”2017年11月22日下午,家住江津区白沙镇的田女士,莫名其妙地被拉入一个名为“财富共享C21”的微信群里,群里大概有20个人,出于好奇,田女士并没有立刻退群,而是抱着观望态度,暗自了解所谓的外汇投资。

  微信群里,一名叫“关颖Anne”的群主,声称自己对金融、股票投资很有研究,根据多年经验,她发现目前投资外汇最简单、易上手,且投资回报率最高,在“关颖Anne”的鼓动下,群里有部分人开始注册账户,跟着“关颖Anne”做单。田女士通过两天的观察,发现跟着“关颖Anne”做单的人都赚了钱,看着他们在群里分享赚了钱的账户截图,田女士动了心,抱着试一试的心态,也打算跟着群主做投资。

  在“关颖Anne”的指导下,田女士很快进入一个叫“摩根亚太中心”的投资平台,通过“关颖Anne” 推荐的平台客服微信号,她注册了账号并向账户里充值了500元。此时,田女士尚存戒备心理,就只买了100元,结果一会儿功夫100元就赚了76元。尝到甜头的田女士对“关颖Anne”的信任度大幅提升,“关颖Anne”适时鼓动田女士加大投资力度,表示只要跟着她投资就可以赚更多的钱。两天后,田女士被“关颖Anne”拉入一个更大的群,里面大概有三四百人,“关颖Anne”告诉田女士,大群里面有专业老师带着投资,一般人没有机会进群。田女士信以为真,果断跟着“专业老师”买了几单涨跌,结果把账户里的576元亏完了。

  亏了钱的田女士有些灰心,找到“关颖Anne”诉苦,“关颖Anne”则搬出以往经验安慰她:“亏钱是正常的,我开始时也亏了,只要再多充点钱,我亲自带你买,一定会赚回来。”在“关颖Anne”的再三劝说下,田女士又充值了500元,然后跟着“关颖Anne”买,这次赚回了500元,田女士重拾信心,继续在“关颖Anne”的指示下做单,结果没几天,她账户里的1000元又亏空了。赌徒心理加上“关颖Anne”“大朋友”“Teamo”等投资托儿的游说,不断告诉她要加大投资力度,才能增加赚钱机会,田女士陆续又向平台充值22000元,在将自己的积蓄投资亏空后,田女士听信“关颖Anne”的建议,从“蚂蚁花呗”、“微粒贷”和朋友那里借钱来炒外汇,前前后后田女士在该平台上共充值了10万2千元。

  2017年12月20日,田女士平台账户里的钱全部亏空,她心灰意冷,决定不再投资。直到2018年1月3日,田女士看到了江津区公安局白沙分局宣传防诈骗的资料,回想起自己的投资经历,觉得不对劲。 2018年2月20日,田女士再次登录“摩根之家平台”,发现无法登陆,这才确定自己被诈骗了。2018年3月3日,田女士来到江津区公安局白沙分局报案。

  寻线追踪,揭开诈骗团伙“神秘面纱”

  接到报案后,江津警方立即成立专案组,对该案进行侦查。根据田女士提供的相关信息,侦查民警连续工作多个昼夜后,发现田女士被骗的资金,通过第三方支付公司流入一个李姓男子手中,民警遂对李姓男子进一步展开调查,发现其是广州省东莞市顺鑫达商贸有限公司的总经理,但该公司并非从事正经生意的公司,而是打着投资外汇为幌子的诈骗团伙。

  侦查期间,专案组一方面综合运用各类侦查手段,对该团伙的数据线索展开深入调查,一方面派出多名警力赶赴东莞、云南、深圳等地开展实地侦查工作。通过线上线下侦查,大量数据的梳理和研判,专案组深挖出该诈骗团伙的上下游组织,查明了该团伙的组织架构、团伙成员身份、窝点地址、资金往来、诈骗手法等详细情况。

  全面出击, 统一收网

  在掌握了该网络诈骗犯罪团伙的具体情况后,抓捕工作如箭上弦。但该团伙窝点分布于多个省市,且涉案人员多,专案组决定对云南、深圳、东莞、杭州等地的7个窝点实施统一抓捕行动。4月19日,江津警方抽调170余名警力,成立7个抓捕小组,分赴云南、广州、深圳、杭州四地,制定了周密的抓捕行动方案,全面做好抓捕准备。

  4月20日,随着专案指挥部的一声令下,7个抓捕小组统一行动,7个网络诈骗窝点被警方成功捣毁,当场抓获以李某为首的82名犯罪嫌疑人,扣押涉案电脑100多台,查扣涉案车辆9台。4月22日,江津警方将82名犯罪嫌疑人和涉案物品、车辆全部押回重庆。

  构建财富“蓝图”,非法牟利1000余万

  经查,该诈骗团伙有一个关键人物——刘某,他是整个骗局的“蓝图”构建者。刘某曾是一名金融从业者,为赚快钱,2017年10月的一天,他突发奇想,想通过设置虚拟平台,用外汇投资作为幌子,冒充资深金融人士,骗取受害人信任后推荐投资外汇平台,发布虚假赚钱信息,从而引诱受害人进入平台投资,然后在投资人完全不知情的情况下,通过控制后台涨跌逐渐亏空受害人账户资金的形式来获取利益,从而实现自己的“财富梦”。

  于是在2017年10月底,刘某便开始四处寻找软件开发公司和第三方支付公司,企图整合成一个虚假的外汇投资平台。在朋友介绍下,刘某从郑州一家软件开发公司购买了一款能够交易外汇期货的APP,并获得了后台一级管理员账号。这个APP后台具有控制客户账号的启用、禁用、交易、充值、提现和客户盈亏的功能。刘某又找到一家北京的支付公司,与他的APP进行对接提供支付通道。在刘某的精心策划下,这个虚拟的外汇投资平台很快建好了。“产品”生产好了,但刘某并未打算自己使用,而是准备把自己作为中间代理商,让下级代理商去具体使用,然后坐收渔翁之利。

  接下来,刘某开始着手推销自己的“产品”,组建团队,寻找代理商。其中刘某和潘某主要负责寻找下级代理商,赖某永、陈某艳、陈某丽三人为客服,当下级代理商使用APP出现问题时,便由他们三人联系软件开发公司解决问题。在团队的分工合作下,短短数月时间,刘某的下级代理商就达到20家。刘某通过一级管理员账号,为下级代理商开通账号,让下级代理商自行操纵投资者的盈亏,刘某按各个代理商总交易额的5%~8%来获取利润。下级代理商拿到代理权后,组建诈骗团伙具体操作实施诈骗。

  以下级代理商“李超”团队为例,团队老板李某拿到代理权后,让员工李某敏从网上买来大量微信号分给各组组长。组长建好微信群,拉陌生人进群,然后由组长充当群主,业务员充当假客户,再按照老板提供的话术在微信群里聊天,制造外汇投资赚钱的假象。同时,业务员会冒充各种微商身份私加受害人,跟受害人聊天,在取得受害人信任后,便开始向受害人推荐“外汇投资平台”,鼓动他们去平台充值买外汇,等受害人在平台购买外汇之后,诈骗团伙在后台控制涨跌,让受害人账户里的钱亏空,最后达到盈利骗钱的目的。

  据刘某本人交代,从今年1月份开始,整个平台每个月交易流水就有300万到500万左右。这20家代理商中,收益量最高的是广州东莞的“李超”团队,也就是诈骗田女士的代理商。该团伙多个层级密切配合、环环相扣,在不到半年的时间里,让整个平台非法牟利1000余万。

  目前,82名嫌疑人已被警方刑事拘留79人。专案组正在对相关案件情况进一步查证,涉案具体金额和受害人等正在核实之中。

  民警提示:

  1、微信、QQ等网上交友要谨慎,在不确认对方身份的情况上,千万不要涉及金钱来往,更不要轻易相信高收益、高回报的投资产品。

  2、近期网络巡查发现,有部分微信群内有不法分子发布大量外汇、期货、期权、股票微交易平台广告,其中还有“老师”带单,包赢不亏,或者投资包赚,回报率超过100%等。这些均是网络非法p2p平台的诈骗套路,骗子在群组中扮演各种角色,引诱投资者进入平台投资,让投资者获利后,在加大投入时进行后台操控,直至投资者亏得血本无归。希望广大是民提高警惕,不要相信天上会掉“馅饼”。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《江津警方破获“外汇投资平台”网络诈骗大案 涉案金额上千万元》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。