我已授权

注册

注册区块链字样企业升温 泡沫越积越大?

2018-05-11 08:40:03 和讯网  期货日报史乐蒙

  还未到拼刺刀的时刻,已有不少企业在跑马圈地中退出。有不少含有区块链字样的企业在注册成立半年左右已被列入经营异常名录,其原因皆是通过登记的住所或经营场所无法联系。是圈钱走人了,还是不再看好区块链呢?原因很不好说。但未来区块链定会遭遇大洗牌,真正能沉淀下来的企业才是戳破泡沫的大赢家。那么,这些新成立的企业,有多少能经受住行业的洗牌,得以享受洗牌后的巨大浪潮呢?

  自年初至今,有关区块链话题的讨论便知知不休,以区块链为主题的会议更是遍地开花,面对区块链这块蛋糕,人人都想咬上一口。区块链已进入跑马圈地的激烈氛围当中,期货日报记者通过全国企业信用信息公示系统排查发现,从1月份到4月份,注册成立含有区块链字样的企业呈现递增态势,仅4月份就至少有255家。

  从地域上来看,注册含有区块链字样的企业以浙江、北京、江苏、山东四个地区领跑,其数量分别为42家、25家、22家、22家,占比近总量半数。但是,我国较为偏远的地区则对此并不“感冒”,比如西藏、甘肃近一年内都无含有区块链字样的企业注册成立。

  在已经注册成立包含区块链字样的255家企业里,一名为“沈阳市和平区区块链餐厅”的企业引起了记者注意,一家餐厅都以区块链为名头,可见区块链是多么火热。还有的企业为了“火上火”蹭起了知名度,“华为(天津)区块链有限公司”、“中粮(天津)区块链有限公司”、“腾讯区块链(天津)有限公司”等知名企业被纷纷拿来做烘托,不知是真有几斤几两,还是装腔作势制造泡沫。除此之外,“莱茨够(北京)区块链技术有限公司”、“回头客区块链科技霸州有限公司”等便于记忆的名称也被抢注。

  当下的区块链用“全民参与”来形容并不为过,近日,一张“中国大妈”参加某区块链高峰论坛的照片在记者朋友圈引发热议,有网友则不看好地调侃道:“当‘中国大妈’的身影出现在这些区块链峰会上时,区块链泡沫就值得警惕了。”

  区块链类企业的火热抢注,会成为积聚泡沫的一分子吗?众所周知,区块链虽然火热,但技术并没有得到可应用场景的广泛使用。这么说,区块链市场真的已经开始产生泡沫了吗?郑州郑大信息技术有限公司副总经理周杰告诉记者:“区块链作为一种技术是没有泡沫说法的,网上所说的泡沫是指那些利用区块链概念从事‘空气币’、‘传销币’、‘ICO’等无应用场景支撑的虚拟货币炒作所产生的。区块链技术在未来是一个很好的发展方向,千万不要把虚拟货币与之画等号。”

  确如周杰所说,记者发现,众多知名互联网大佬纷纷发文表示担心,疯狂的币圈投机者以及混乱的数字货币市场所产生的泡沫会把区块链技术一块儿给“炒煳”。

  有人说今天的区块链像极了二十世纪末的互联网,看不清、摸不透。周杰则认为:“未来全球市场一定是中心化和去中心化并存的,很多应用场景需要区块链来创造信任机制,区块链很可能是未来社会的底层技术之一,是个好东西。但这个信任的机器,绝不是空中楼阁或永动机,真正地运转,依然需要落地,需要实际的应用场景做支撑。目前,区块链技术非常成熟的应用场景不多,还需要大家进行探索。”

  还未到拼刺刀的时刻,已有不少企业在跑马圈地中退出。记者在进行数据搜集的过程中发现,有不少含有区块链字样的企业在注册成立半年左右已被列入经营异常名录,其原因皆是通过登记的住所或经营场所无法联系。是圈钱走人了,还是不再看好区块链呢?原因很不好说。但未来区块链定会遭遇大洗牌,真正能沉淀下来的企业才是戳破泡沫的大赢家。那么,这些新成立的企业,有多少能经受住行业的洗牌,得以享受洗牌后的巨大浪潮呢?

  走着瞧。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《注册区块链字样企业升温 泡沫越积越大? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。