我已授权

注册

现货服务商转型供应链的可能性和风险探讨

2018-04-27 10:34:48 和讯网  李俊南
  作者简介:李俊南,华勤基信律师事务所律师,多年从事现货行业法律服务工作。

  供应链金融,其本意包含两方面,一是商业银行信贷业务的组成部分,二是中小企业的融资渠道;其程序贯穿于从原材料供应到终端客户采购完成的全过程,通过对信息流、物流和资金流的控制,形成完整的增值产业服务链。但是,起源于传统银行的供应链金融,却有越来越多的参与者了,B2B的成熟和带有金融属性的现货交易平台的兴起又可以形成新的力量。

  个人以为,现货仓单交易市场其原始意图的实现原理即为杠杆式交易,以小资金撬动较高金额的生意,资金占用较低的情况下可以促进产业较大发展。供应链金融存在的效果也就是通过应收账款、库存和预付款进行融资,降低企业经营成本,实现流动资金较少时产业的持续发展。二者似有相通之处,现货服务商转型供应链金融参与者存在可能性。

  抛开可能需要特许资质的保理等手段,仓单质押方式和预付款方式可以灵活使用。现货交易平台可以整合行业资源和闲散资金,把库存产品作为质押标的(同时获得较低单价),让企业获得流动资金,通过市场交易获得利润(出售单价-质押单价,在产品发生价格走低时,通过企业的融资利息和合理补差进行弥补);可以协助需要原材料或半成品的企业付款。中小企业为了发展一般都需要账期,但是账期意味着上游的排斥感和价格谈判空间降低,也意味着上游企业的风险加大;同时在进出口等特殊业务场景中为了迅速通关而必须立即付款,丧失获得账期的机会,资金压力很大。供应链金融将会有助于改变这个现状,在中小企业支付预付款以后,交易平台代为支付尾款,所有货物入库质押,上游资金迅速回笼,下游前期成本降低,交易平台获得全款价差和融资利息,也有了货物的质押增加安全性。同理,可以适用手中有存货但未有市场可以立即消化,但需要流动资金进行发展的场景。在未能按期还款时,可以通过变卖库存原材料或半成品,或通过商业保险方式挽回损失来弥补损失,同时也可追究其违约责任。

  另外,供应链金融不仅仅局限于大宗商品,凡是易保存、高价值的货物,都可以使用供应链金融方式进行推动。

  为了更好地实现供应链金融的目的和保证出资方的安全,至少以下几个方面需要提前注意,做好预防:

  1、资金应当用于企业发展而非纯粹投机的事情,如套资后进行高利贷,投资房地产、股票、债券等;

  2、资金使用成本(即利息)不宜过高,不能盲目加大产业参与者负担,可以通过合理设定供应链资金使用期限、基金或承兑方式加入等方式提高资金使用效率,提高收入;

  3、对接受资金方的经营现状、商誉、行业前景、交易真实性进行核查,合理控制杠杆范围;

  4、参考入库货物的价值变化趋势预判,制定合理资金使用期限,分期还款;

  5、保证环节,不但是接受资金方,接受资金方的股东和上游也应当就接受资金方的履约性进行一定程度的保证;

  6、建立风控系统,就资金进出、货物进出和交易合理性等方面进行检查,同时可以加入商业保险,塑造扎实防火墙。

  合理的商业计划,充分的风控考量,专业人士的尽责辅助,相信供应链金融将会有长足发展。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《现货服务商转型供应链的可能性和风险探讨》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。