想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

农行上海奉贤胡桥支行成功堵截一起股权投资合作诈骗案件

2018-04-19 09:52:53 新浪网 

  4月13日上午9时,农行上海奉贤胡桥支行来了一位老年客户,该客户向网点客户经理邵凌咨询关于办理资金托管账户开户的事宜。该王姓客户向网点客户经理出示了一份标题为《项目资金合作合同》的文件,该合同的甲方为:天下经纬(北京)国际投资管理有限公司,该合同中甲方计划出资5亿元人民币,投资王姓客户企业名下的某个项目。网点客户经理在查阅客户提供的合同资料后,怀疑此合同有涉嫌诈骗的嫌疑,于是向王姓客户进一步了解情况。

  询问得知,王姓客户是在网上认识这家公司的经办人员,并且已经去过一次甲方公司所在地北京洽谈合作事项,而这次来胡桥支行,是要求银行办理出具开立5亿元投资款的资金托管账户的承诺函,如银行办理出具资金托管账户的承诺函后,王姓客户便会前往北京办理正式合同签约,双方共同出资交纳15万元保证金

  根据该王姓客户的陈述,网点客户经理经过仔细分析发现了其中的几大疑点:

  一是网点客户经理通过工商网的查询,该公司虽然注册资金达1亿元,但是该公司股东均为认缴出资而始终未进行实际出资验资,实际缴存验资金额为0元。二是该合同存在明显漏洞。银行资金托管账户需投资方进行开立,而非被投资方开立。三是交纳保证金是诈骗嫌疑人惯用的一种诈骗手段,目的就是要骗取保证金。

  网点客户经理根据上述情况判断,该王姓客户可能涉及股权投资诈骗,便迅速向网点行长报告,网点行长和运营主管了解情况后,及时启动网点柜面防诈骗预案,立刻向当地公安派出所报警。接民警迅速赶赴网点现场,在了解情况后,民警和银行工作人员耐心对客户进行防诈骗宣传和劝说,随后,在民警和银行工作人员一再劝说下,客户才逐渐从诈骗圈套中清醒过来,放弃了合作投资的念头。并且连连感谢农行的工作人员和公安民警同志,让他避免了15万元的经济损失。

  目前,此案当地公安部门正在进一步的调查中。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《农行上海奉贤胡桥支行成功堵截一起股权投资合作诈骗案件》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。