我已授权

注册

【打非清整】分散式柜台交易是否合法?有什么风险?

2018-04-15 11:54:33 和讯名家 
  近年来,随着政府对非法证券活动打击力度的不断加大,不法分子从事非法证券活动的手法不断翻新,非法证券活动的隐蔽性也越来越强,且欺骗性大、仿效性高。由于缺乏规范管理,一些地方贵金属类、文化艺术品类和大宗商品类等交易场所违法违规严重,不当销售、夸大收益,甚至欺诈行为屡有发生。非法证券期货活动给许多投资者造成了严重损失。

  为了帮助广大投资者不被虚假宣传所迷惑,不参与非法证券期货活动和违规交易场所的投资活动,不断提高风险防范和理性维权意识,华福证券投资者教育基地收集了一些清理整顿各类交易场所工作中备受关注的热点问题,希望广大投资者们能“擦亮”眼睛,维护自身合法权益,向不法分子勇敢说“不”。

    一些交易场所开展分散式柜台交易,并号称是参照国际市场的价格来组织交易的,交易场所的会员单位在国际价格的基础上报出买入卖出价,投资者当天可以买入后卖出,或卖出后买入,是否合法?有什么风险?

  答:目前一些交易场所以白银为主要交易对象,不通过自身交易形成价格,而是将彭博、路透等机构发布的境外实时价格换算为人民币价格,由会员单位在此基础上加减一定点差提供买卖报价,与个人为主的客户进行T+0连续交易。这些交易均为高杠杆交易,大都以反向对冲方式了结,基本无实物交割。其交易模式为“分散式柜台交易”,即交易场所发展会员、会员又发展代理商和居间商,层层招揽客户,会员与客户对赌。这些交易场所名为现货交易场所,实为投机炒作平台,对实体经济没有积极作用,还因个人客户亏损累累而引发大量投诉与纠纷,影响社会和谐稳定。

  从性质上看,“分散式柜台交易”属于国发〔2011〕38号文件禁止的做市商交易方式,且T+0交易方式违反了“任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于 5个交易日”的规定。参与这类交易场所交易风险极大,一是“分散式柜台交易”方式使得经纪商会员和投资者之间存在严重的利益冲突,出于经济利益的诱惑,侵害投资者权益的情况时有发生;二是这类交易场所一般通过交易规则限制投资者提取实物,鼓励投资者频繁交易,造成价格剧烈波动,给投资者造成亏损风险的同时还使其承担高额的手续费负担。因此,投资者应当远离这类违规交易。

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《【打非清整】分散式柜台交易是否合法?有什么风险? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。