我已授权

注册

黄梦奇:清理整顿各类交易场所“回头看”后续工作会议(内附独家解读)

2018-04-01 09:27:14 和讯名家  黄梦奇律师 金融衍生品部主任
  2018年3月20日,清理整顿各类交易场所部际联席会议(以下简称联席会议)在北京组织召开清理整顿各类交易场所“回头看”后续工作会议。会议传达了国务院领导同志对清理整顿各类交易场所“回头看”工作所作的批示,通报了“回头看”工作开展情况,明确下一步清理整顿工作目标和要求。会议对推动做好“回头看”后续工作、切实巩固清理整顿各类交易场所工作成果,具有十分重要的意义。

  (解读:全国两会期间召开此次联席会议,可见,此次会议之重要和紧迫。另外,由此次会议的主题看出,地方交易场所清理整顿工作并没有结束,而是进入一个新的阶段。毕竟,“331”大限已至,大部分地区的地方交易场所“黑名单”难产,唯有将清理整顿工作常态化,才能逐步化解交易场所乱象引起的危机)

  会议强调,各地区各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到党的十九大、中央经济工作会议和全国金融工作会议精神上来,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,全面贯彻落实国务院领导同志批示要求,从防范金融风险、维护金融安全、服务经济社会发展大局出发,高度重视各类交易场所违法违规行为的严重危害性和清理整顿工作的艰巨复杂性,充分认识继续推进清理整顿工作的必要性和紧迫性。

  (解读:1、地方交易场所乱象对国家金融安全的冲击不容小觑,2018年有关部门对违法违规交易场所的打击力度将会持续加强。2、传销势力在地方交易场所的蔓延,在这一波清理整顿过程中,必将得到遏制。对于地方交易场所涉传销的情况,笔者曾在《警惕地方交易场所成为传销犯罪的新温床》有所论述。)

  会议认为,2017年1月9日联席会议第三次会议部署开展清理整顿各类交易场所“回头看”工作以来,各地区各部门协同配合,扎实工作,“回头看”取得积极成效,交易场所违法违规、无序扩张、风险蔓延的势头得到有效遏制,一批违法违规交易场所得到平稳处置,一些违法犯罪活动分子受到严肃打击,交易场所监管政策规定逐步健全完善,市场秩序明显好转。但是,邮币卡、原油、贵金属等交易场所违法违规交易虽已关停,后续处置任务依然繁重,问题尚未彻底解决。部分停业的违规交易场所在等待观望,因此要始终保持高度警惕,严防死灰复燃。

  (解读:会议肯定了前期工作的成效,对于前期工作的成效,笔者曾在原创文章《“地方交易场所的“少了”与“多了” —纪念交易场所清理整顿“回头看”活动一周年”》中也有所总结。即便有所成效,但是实际上,在笔者的工作过程中,笔者发现以下两个重要问题:1、部分被关停的地方交易场所,由于交易场所存留资金不足,出现了大量“善后难“的问题;2、即便是验收通过的交易场所,但是由于司法独立,导致部分交易场所纠纷再起;3、部分地方政府并不引导投资者通过司法途径解决纠纷,而是通过给予地方交易场所施加政策压力解决纠纷,导致群访、闹访不断。4、实际上,大部分停业的交易场所及会员单位并没有等待观望,而是转型去了个股期权市场、原油期货市场,因此,个股期权市场及原油期货市场的乱象如果不尽早引起监管部门的重视,后果将会不堪设想。

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《黄梦奇:清理整顿各类交易场所“回头看”后续工作会议(内附独家...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。