注册

江西省再次祭出“黑名单” 这些交易场所上榜!

2018-03-30 09:29:10 CHINAFT交易中国 

  随着交易场所清整大限进入倒计时阶段,大部分省份白名单仍未出,而作为第一个披露黑名单的省份——江西再次祭出第二批“黑名单” ,今年仅有河北省公布。

  交易中国从江西省金融办官网获悉,江西省金融办3月28日发布江西省清理整顿各类交易场所工作领导小组办公室关于公布第二批涉嫌违反国发〔2011〕38号、国办发〔2012〕37号文件规定企业名单的通告,共10家企业上榜。

  具体名单为:上饶市赣通商品贸易有限公司,江西省共铜贸易有限公司,宜春市鑫合晟商品购销有限公司,南昌世通电子商务有限公司、南昌市美高投资有限公司(昌北大宗商品交易中心),江西赣鄂湘资产管理有限公司,江西省华中国际商品交易中心有限公司,江西邦兴文化传媒有限公司,江西禄远科技有限公司,上饶市力佳财智投资咨询有限公司,新余市云期商务咨询有限公司。

  表1涉嫌违反国发[2011]38号、国办发[2012]37号文件规定企业名单(第二批)

(来源:江西省金融办)
(来源:江西省金融办)

  通告称,按照有关规定,在江西省设立从事权益类、大宗商品类及其他有关交易的交易场所,包括省外交易场所在我省设立分支机构,均需经江西省人民政府批准,并严格遵循相关规定,不得将任何权益拆分为均等份额公开发行;不得采取集中竞价、连续竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等集中交易方式进行交易;不得将权益按照标准化交易单位持续挂牌交易,任何投资者买入后卖出或卖出后买入同一交易品种的时间间隔不得少于5个交易日;除法律、法规另有规定外,权益持有人累计不得超过200人;未经国务院相关金融管理部门批准,交易场所不得从事保险、信贷、黄金等金融产品交易等。

  自去年行业清整大幕拉开后,江西省清整工作有序推进,2017年3月20日,江西省第一批黑名单批露,为国内首个公布省份,不过此名单也颇有些耐人寻味,落款日期在3月15日,且省金融办批文7家交易场所(见表2),其中,部际联席会议办公室29号文件中曝光的4家有省批文的交易所无一上榜。

  表2 江西省第一批黑名单名录

(来源:江西省金融办)
(来源:江西省金融办)

  江西省也是少有的白名单发布省份。

  该省白名单于2017年8月14日发布,6家交易所在列。其中,权益类交易所全部安全着陆,“白名单”中榜上有名,但现货类交易所仅有抚州市海峡交易所和中江国际商品交易中心通过验收。从目前运作情况来看, 4家交易场所运作中,1家去年8月以来,未有内容更新,1家网站维护中(见表3)。

  表3 江西省通过验收交易场所现状

(来源:交易中国整理)
(来源:交易中国整理)

  值得一提的是,2018年1月,江西省人民政府金融办公室发布关于修订《江西省交易场所管理办法(试行)》的通知。而年初江西省政府印发赣江新区建设绿色金融试验区实施细则,提出,加快建立各类要素交易市场。充分利用现有相关交易平台,支持设立碳排放权、排污权、用能权、再生资源、金融资产、文化产权、中医药等交易平台,依法合规开展环境资产交易。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《江西省再次祭出“黑名单” 这些交易场所上榜! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。