想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

遇非法维权“骚扰” 中远商品不平则鸣

2018-03-30 08:24:13 和讯网  期货日报史乐蒙

  3月22日,黑龙江中远农业商品交易中心(下称中远商品)的公众号推送了一则名为《关于黑龙江中远农业商品交易中心 致中央驻黑龙江巡视组的公开报告——恶意维权 如何利用巡视组达到自我目的的解析》的推文,该推文写道:“有一些恶意维权者,打着维权的旗号在中央巡视组进驻黑龙江省期间,把巡视组当成了他们恶意维权的砝码。这些非法维权者利用在网上建立的QQ群,以文档、音频、视频等方式大肆传播社会不稳定因素并制造矛盾。更为重要的是,在这些非法维权者中,有些人根本不是中远商品的投资者,甚至还有一些是边缘化的律师。他们通过在网上公开招募投资失败者,以他们经营的维权群,利用投资者来达到自己的目的,有的维权利益分成比例极其明确,这样的方式与当年的医闹和房闹如出一辙。”

  上述推文揭示:“非法维权组织通过在QQ群里公开巡视组成员、相关监管部门电话,以煽动、培训等方式诱导群里投资失利的投资者给各相关监管部门打电话。他们会在群里培训如何干扰巡视组工作,教唆群里人通过捏造‘某某政府、某某领导不作为’等言论造势。针对上述群里的恶意言论、培训资料,我们收集了很多并会向巡视组和相关部门汇报。”

  众所周知,维权在某种程度上对于净化金融市场环境、促进金融从业者合规经营起到一定的积极作用。但是,非法维权组织多数具有利益驱动性和目的性,采用具有煽动性、误导性的非法维权方法将维权事件迅速扩大化,危及经济秩序甚至社会秩序,不仅损害市场信心,更损害政府形象。

  在清整活动中,客诉问题是交易场所的“命门”所在。但随着清整活动的开展,不少交易场所已完成验收,打开封印动了起来。期货日报记者注意到,中远商品刚完成模式的创新升级。面对非法维权组织的“骚扰”,再次发力的当事人中远商品作何感想,又是怎么和遇到的非法维权组织展开较量呢?负责中远商品媒体采访的相关人士告诉记者:“非法维权组织严重损毁企业名誉,影响企业正常业务的开展。面对非法维权组织的不实言论和恶意诽谤,中远商品用强大的律师团队来粉碎瓦解非法维权群,用法律武器保护交易中心和交易中心合规展业的合作商。”

  同时,上述人士还表示:“我们始终坚信清者自清的道理,全国11家公安机关给交易中心出具的无违法犯罪行为的证明,足以瓦解非法维权组织对中远商品的一切诽谤骚扰。”

  关于上述公告所指的非法维权组织,该人士告诉记者:“公安机关正在处理此事。”

  记者注意到关于非法维权事件,中远商品已不是首次披露,为何中远商品会再次“躺枪”呢?该人士说:“被非法维权组织骚扰和恐吓不是个别现象,这是众多交易平台都曾遭遇的现象。因交易中心受部分不合规展业的合作商影响,给了非法维权者可乘之机。”

  在清整期间,面对乱象丛生的非法维权,大多数交易场所都以“不方便”公开为由避开,为何中远商品“敢”于表达?上述人士告诉记者:“中远商品一直秉承‘阳光平台、阳光业务、阳光交易’三阳光政策,交易中心资质齐全,交易系统在省公安厅备案,在这样公平、公正的交易环境中盈利和亏损本属于投资的正常现象。有一些交易平台往往迫于舆论压力,为了息事宁人,选择花钱妥协,这种做法成为非法维权组织在群里展示的战利品,也成为煽动和教唆投资失败人去‘维权’的参照依据。”

  该人士坦言:“我们企业坚持‘合理诉求,有诉必理’的态度,但我们决不接受非法维权者利用国家相关部门来敲诈勒索企业。中远商品会帮助那些在合作商非正常展业方式下亏损的投资者降低其损失,但是在完全知晓投资有风险并签署客户协议和风险揭示书的自主行为能力下的交易,交易中心会站在最公平的角度来保护市场的公平性和稳定性。”

  此外,“伪官网”等现象也一直困扰着交易场所。记者也注意到,中远商品还曾发布过关于虚假网站的声明,但截至发稿,通过在网上搜索“中远商品”这四个字,仍会出现多个显示官网字样的中远商品网站,这些网站是中远商品的网站吗?上述人士告诉记者:“中远商品从成立到现在已经有两年多,这些网站中可能有我们的合作商做的网站,但也有虚假网站。对于虚假网站给交易中心带来的后果与影响,我们将追究其法律责任。有些虚假网站属于钓鱼网站,他们将服务器设在国外,借着中远商品在行业内的知名度和好评,用非法手段网罗客户,我们对于这种情况已经在网监立案。”

  清整活动让许多违规平台暴毙天下,但投资者损失惨重,合理维权路并不平坦,而非法维权组织的出现无疑是乱上加乱。望今后投资者通过正当手段保护自身合法权益,交易场所面对非法人士坚决说“不”,让非法维权者无所遁形。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《遇非法维权“骚扰” 中远商品不平则鸣 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。