注册

交易场所清理整顿工作一再续延 3月底完成或再成泡影

2018-03-28 16:24:37 和讯名家  罗烜

  交易场所清理整顿要求“行业整合,分类撤并”,按照交易所的主营业务该整合整合,该撤并撤并,时间是在2018年3月份完成。而目前已近3月底,而整合撤并各省市自治区并无任何消息传出,从原定计划的2017年630到930到2018年的331。

  早在2011年国务院38号文发出后,原定计划为2012年630完成清理整顿工作,当时也是一拖再拖,同时审批数量还激增。

  地方管理交易场所存在太多的问题和障碍了。2011年38号文放权给地方政府审批目前来看就是一个错误的决定。再次呼吁地方上审批和管理的各类交易场所权限应该重新回到证监会的管理之下。

  怀念朱镕基90年代对于管理金融市场中的态度,化解金融风险,网络上形容朱镕基的一段话“

  极其严肃的表情,严厉的态度,犀利的语言,敏锐的目光,以及他做事果断、大刀阔斧、雷厉风行,又铁面无私、刚正不阿的风格”。

  我们对于交易场所的管理也应该重新审视,有价值的、应该保留的应该回归到证监会的管理之下,模式也直接尝试和应用证券化的手法,只要对产业有提升,金融产品的管理地方上缺乏人才,受限于人情,管理无章法,不仅仅本省内重复建设严重,各省市攀比更为严重,造成资源的浪费,同时乱象横生。

  若要求地方交易场所只是做贸易,就应该不再冠以“交易所”“交易中心”等字样,称电商平台或其他。

  大家回顾一下90年的期货之乱,到前些年的各类交易场所之乱,其实无不是地方上主动权太大,权限必须回到能懂,能管,能控的机构,那只有证监会能够全面统筹的规划国内的交易场所。

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《交易场所清理整顿工作一再续延 3月底完成或再成泡影 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。