注册

渤商所通过验收后正打造“五位一体”现货平台

2018-03-16 08:11:19 和讯网  期货日报史乐蒙

  清整之下,行业观点分歧,有人黯然离开,有人默默坚守。近日,记者注意到,蛰伏已久的渤海商品交易所(下称渤商所)通过其官网连发数则业务开展方面的公告,此举不禁惹人遐想。渤商所作为商品现货交易场所的龙头之一,其一举一动牵动着行业人士的心,渤商所此番动作传递了什么信号?对此,记者联络渤商所,为圈内人士答疑解惑。

  通过验收 期现结合或为发力点

  过去一年,一场清整活动使得商品现货交易场所洗尽铅尘,褪去繁华。当下的市场环境是好是坏?行业大佬渤商所持什么样的观点?渤商所接受采访的相关人士向期货日报记者表示,2016年11月,渤商所完成天津市交易场所的现场检查验收。2017年10月20日,渤商所顺利通过国务院部际联席会议验收备案,发展方向得到证监会等21个部委的认可。目前渤商所正在积极开展模式研究,大刀阔斧进行改革,实现公司自身的转型发展。

  对于当下的商品现货行业,渤商所认为:“商品现货市场应以促进商品流通、服务实体经济为核心,不断加强自身市场标准化制度管理,不断增强市场风险防控,并且与‘一带一路’倡议、精准扶贫等国家政策方针相结合,让商品现货市场走出新路子和新方向。目前大宗现货市场处于恢复发展期,同时也是机遇期,目前还没有成熟的模式可走,‘立足现货、服务期货,现期结合发展’或为未来现货市场发展的方向之一。”

  完美规划 打造“五位一体”的现货平台

  “迷茫”或许是当下众多圈内人士所具有的共同心态。猛虎出山的渤商所,是怎样布局的呢?上述相关人士告诉记者:“渤商所正在规划上线新的交易系统和交易产品,打造新的交易方式。3月9日,新的实货挂价、基差点价系统试运行,第一个交易品种玉米已经上线测试。近期,渤商所还将实现豆油、豆粕、棕榈油、山羊绒等品种的公测和上线试运行。同时,渤商所正进行焦煤、焦炭、铜锌、螺纹钢等130多个品种项目组的搭建。”

  一个完美的规划要有实力背景支撑。上述相关人士谈到以下两个方面:第一,渤商所已经于去年10月20日顺利通过国务院部际联席会议验收备案,发展方向得到证监会等21个部委的认可,这为渤商所业务的重新发力提供了保障。第二,2017年8月16日,巫克力正式就任渤商所总裁,开启了渤商所新的模式研究和大刀阔斧的改革。

  同时,上述人士还向期货日报记者透露:“渤商所正在打造以创新的‘P2C’理念为指引的‘五位一体’的现货平台,汇集现货购销、风险管理、融货流转、资产配置、综合运营等诸多方面于一体。该平台能够更好地满足生产者、经营者和消费者各自的需求,促进货物流通,降低购销风险。在此基础上,后期渤商所还将建立中国商品现货指数,提升中国大宗商品的国际话语权。”

  渤商所要打造中国现货市场的领军企业和提升中国大宗商品国际话语权并非空谈,其已经在行动。据记者了解,1月26日,渤商所与蒙古国商品交易所(下称蒙交所)在蒙古国农业部、国家国有资产协调总局见证下签署了战略合作协议,将就蒙古国原产山羊绒、铁矿粉、铜粉、原煤、动力煤等资源产品开展深度合作。去年12月,渤商所旗下企业完成对乌克兰复兴开发银行的并购和增资,在乌建立首家中资银行。

  进展顺利 旨在推动人民币国际化

  谈及未来规划的进展进程,渤商所相关人士表示:“各项工作均在顺利推进,就实货挂价、基差点价系统试运行而言,我们本着严格执行‘国发〔2011〕38号’‘国办发〔2012〕37号’文件的要求,正在研究基于现货的其他的交易方式,或通过互联网技术把基于传统现货市场中已有的一些交易方式搬到线上来,进一步提升和拓展。”

  “就品种方面,豆油、豆粕、棕榈油、山羊绒等会很快公测和上线试运行。同时,渤商所与蒙交所合作的羊绒、羊毛国际品种预计将在今年4月通过两家交易所系统实现产品互挂进行现货交易,并将以人民币作为主要结算货币。”上述相关人士介绍。

  期货日报记者获悉,在人民币国际化的今天,渤商所和蒙交所的合作旨在实现两国交易所境内外现货市场的互联互通,进一步扩大农业和工业等领域的贸易规模,促进中蒙两国更深层次的经贸合作,践行“一带一路”倡议,响应人民币国际化发展战略,推动人民币周边化、区域化进程,扩大人民币结算的国际影响力。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《渤商所通过验收后正打造“五位一体”现货平台 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。