想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

投资领域中是否存在传统意义上的消费者?

2018-03-13 10:28:42 和讯网  李俊南

  作者简介:李俊南,华勤基信律师事务所律师,多年从事现货行业法律服务工作。

  “3.15”是国际消费者权益保护日,由国际消费者协会(当时称国际消费者联盟组织)于1983年设立,意图促进正当权益遭受侵害的消费者们去保护自身。中国也在大力保障消费者权益,每年“3.15”前后都会通过新闻媒体、行政部门或司法部门曝光侵害消费者权益的行为,增强消费者的保护意识和拓宽保护渠道。近年来“3.15”总是会曝光投资领域中的各种负面新闻,其立意和出发点是好的,但是投资领域中是否存在传统意义的消费者有待探讨。

  根据1998年1月1日实施的GB5296.1-1997《消费品使用说明 总则》第3.1条之规定,消费者是指为满足个人或家庭的生活需要而购买、使用商品或接受服务的个体社会成员;根据2013年10月25日修改后颁布的《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称“《消法》”)第二条之规定,消费者行为是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务。

  因此,消费者的消费行为是与生活需要息息相关的,与投资、甚至是带有较强投机色彩的投资行为不能混为一谈。这从《中华人民共和国证券法》、2003年2月1日最高人民法院实施的《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》和多个案例中可以看出,与《消法》采取了不同的处理方式,毋庸置疑虚假陈述属于欺诈行为,证券市场虚假陈述在民事领域中承担赔偿的责任,赔偿范围以投资人实际损失危险,包括投资差额损失和损失部分的佣金和印花税,另外会按照活期存款利率标准计算上述资金利息;而《消法》认为欺诈是侵权行为,根据第五十五条之规定应该按照消费者的要求增加赔偿,就是我们口头上所说的“退一赔三”。

  以此类推,证券、期货、大宗现货、外汇、外盘(国际期货)、区块链等投资领域中,不应当存在传统意义上的消费者。即便进行了实物交割,大宗商品交易与生活需要也存在区别,毕竟前者的目的完全不是消费消耗,这与现实案例的结果又能够互相映证。仅以个人观点建议,“3.15”曝光的负面新闻还是以按照中国法律可认定为消费领域的行为为主,在进入投资领域尝试获得投机利益前,投资人们也要有清醒的认识。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《投资领域中是否存在传统意义上的消费者?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。