注册

中国出版融合内容交易服务平台打造互联网+内容+金融+交易模式

2018-03-06 09:21:57 中国新闻出版报  王坤宁

  累计完成出版融合产品交易1855项,涉及图书发行量1.03亿册……由武汉知识产权交易所与武汉理工数字传播工程有限公司携手搭建的“中国出版融合内容交易服务平台”运营不到一年,已成功帮助24家出版社引入社会资本4028.91万元。

  教辅类少儿读物受青睐

  2017年2月,为全面提升出版融合内容产品交易业务运营效率,“中国出版融合内容交易服务平台”上线,同年2月28日,平台出版融合交易业务在全国率先启动,长江少年儿童出版社的首批58项出版融合产品,在此以688.91万元成功交易,较挂牌价增值18.8%。此后,外语教学与研究出版社、山东教育出版社、明天出版社等18家出版社的出版融合产品,陆续通过在该平台的交易服务完成交易。从已交易的产品看,出版融合产品多集中在教辅、童书类。成交最大的一笔交易成交金额849.13万元。

  武汉知识产权交易所市场总监叶芳告诉《中国新闻出版广电报》记者,从目前交易平台已经达成交易的标的来看,教辅类、考试类图书是读者的刚性需求,发行渠道比较稳定,对应的标的也比较容易吸引出版运营基金的关注。儿童兴趣类读物也很有市场。如长江少年儿童出版社出版的系列图书《棚车少年》,运营方案引人入胜,激发了读者消费的动力,因而迅速吸引了基金方的关注。

  记者在采访中了解到,目前32家出版社已经向交易所提出了明确意向,正在准备交易申请材料。2018年春季预计挂牌的出版社将超过40家,金额将超过3000万元,预计图书发行量将超过1.5亿册。“但仍有500余家出版社的内容资源有待发掘,未来交易市场容量巨大。”叶芳如是说。

  提供一站式交易服务

  在分工上,武汉知识产权交易所负责出版融合产品的交易管理,武汉理工数字传播工程有限公司则提供项目的孵化与基金推荐。在整个出版融合产品的交易运营过程中,出版社负责提供书刊和部分优质资源,武汉理工数字传播工程有限公司提供技术支持(RAYS蓝海云平台)及产品运营,受让方提供资金。完成挂牌交易的项目,资金将通过交易所支付给出版单位,覆盖前期投入的成本,锁定未来收益。在叶芳看来,平台利用“互联网+内容+金融+交易”的模式,通过进一步整合市场资源、创新交易模式、搭建交易系统,提供集交易、运营、结算、投融资等服务于一体的一站式交易服务。

  “出版融合产品是指基于传统出版物的衍生出版内容通过运营所形成的产品。”叶芳说,出版社通过武汉理工数传RAYS系统生成“现代纸书”,在书中的二维码中设置线上衍生内容资源与服务,引导用户在阅读纸质书刊的过程中,通过扫码付费,享用深度阅读内容或其他增值服务。同时,系统可在读者扫码后迅速抓取读者数据、分析读者喜好,帮助出版单位持续为读者提供精准的知识与服务,形成全新的阅读消费模式。“这就要求编辑必须把自己放到运营者这个角色上,把图书的内容质量放在第一位,并通盘考虑做出一本真正服务于读者的‘现代纸书’,比如一本书在策划选题时,就根据图书和针对读者人群本身的属性,有针对性地规划线上衍生内容的服务发展方向。”

  叶芳举例道,出版单位的某本图书出版后,在3月至5月的预计收益是20万元,那么出版单位可以在3月之前,让平台挂牌转让这本纸质图书的数字衍生内容产品。挂牌价就是预计收益的20万元,出版运营基金经过评估后,提前把这笔资金支付给出版单位。“当然,购买的价格有可能高于20万元,也有可能低于20万元,要根据标的在市场运营的历史数据或者基金的评审专家进行综合评估,最终出版运营基金所支付的金额就是成交价。”叶芳说,此时,出版单位可以用这笔资金再去运行下一个出版融合产品,剩下的收益或市场风险由出版运营基金来获得或承担。

  记者在采访中了解到,目前有85%以上的挂牌标的在首次挂牌后即可达成交易。

  未来交易市场容量巨大

  “出版融合产品交易,通过市场的检验实现交易运营中对出版社不同产品的优胜劣汰,促进出版业的良性循环和发展。”武汉理工数字传播工程有限公司执行副总裁施其明认为,出版融合产品的交易推动了传统纸书的发展与创新,为内容生产者由传统编辑向现代编辑的转变提供了支持,促进了出版社现代市场意识的提升,加快了出版社由传统出版向现代出版的转型和融合。

  在叶芳看来,在武汉知识产权交易所进行注册、挂牌是产品进入资本市场的第一步。“合法合规的交易流程、完整无误的资料是自身利益和实现产品增值的基本保障。”叶芳建议,拿来的标的一定要版权清晰,而且必须是基于纸质出版物的。同时发行的方案和销售渠道是出版运营基金做选择判断非常重要的要素。“出版融合产品衍生内容本身要有消费的驱动力,对读者有足够的吸引力去驱动消费,这点是基金所看中的核心。”叶芳说,该所实行项目负责制,将派专人一对一向出版社提供交易服务。

  叶芳坦言,出版融合交易模式最大的优势是在不改变出版行业现有意识形态的前提下,通过资本市场的力量促进出版行业充分了解并挖掘读者需求,对内容精耕细作,用市场来判断出版内容的价值,并由出版运营基金来承担市场检验所获得的收益或风险,这种新的模式正在出版行业迅速推广并得到认可,未来交易市场容量巨大。

  武汉知识产权交易所总经理刘汉武也表示,未来,会加速拓展出版融合交易市场,扩大出版融合交易业务规模。“稳步搭建出版融合交易平台,建立多层级出版融合交易产品体系,全面融入出版融合服务体系。”刘汉武希望,通过这一模式,促进出版行业产生更优质、有创意的新兴出版内容,不断激发编辑的创新动力(310328,基金吧),帮助出版行业在新时代背景下成功实现与互联网的深度融合和转型升级。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
想了解更多关于《中国出版融合内容交易服务平台打造互联网+内容+金融+交易模式》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。