注册

用机制应对“亏闹”对市场运营的冲击

2018-02-12 06:04:11 和讯网  杨凡天

  在我国计划经济体制下的、以批发市场为基础的所谓商品现货市场,在有关体制及市场数十年的改革开放及转型中,其市场及业内所面临的所谓“亏闹”等“维权”事件屡见不鲜、且逾演逾烈。如此真可谓是草莽市场遇上了流寇之兵、乌合之众,有理无理说不清。如此说来,这个市场各有关方面——尤其是市场本身所面临的,恐怕更多的是乱世(市)之术,而非治世(市)之道。尤其是已经赚了第一桶金的一些赫赫有名的大宗类、权益类商品现货市场,至今未能如刘邦入关、洪武登基那样,正本清源地解决其现货市场本身的机制建设、完善问题,实在是令笔者唏嘘不已、且遗憾得很。

  正人先正己、治世(市)先为道。因此,在笔者看来,包括大宗类、权益类在内的商品现货市场,如果不在汲取过往自身及整个市场、业界建设发展所经历的经验教训的基础上,建立并完善商品现货市场的、包括产品及制度在内的整个市场运营机制,那么,在泛“民主”、假“民粹”等影响的市场及社会氛围下,这个市场的建设发展,也终将永无宁日、举步维艰。这也是笔者在此分上、下篇,以“要依赖市场两个流动性等市场化体系建设”;“要依赖市场规则等制度建设、完善”和“要依赖法律舆情等社会工具”,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险为题,草拟本文的初衷本意。

  一、要依赖市场两个流动性等市场化体系建设,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险

  在笔者看来,利益风口之所在,必有风险敞口之所随。比如,政策风向或市场风力不定等,就足以使本已合法、合规及合情、合理的市场,陷入不确定的政策及市场环境的困境之中。因此,我们姑且不说那些浑水摸鱼的、想利用所谓的市场创新——更准确地讲是利用人们在市场创新中所存在的种种漏洞,来大发市场及业内灾难之财的不法之徒、不义之辈,仅仅就那些怀着事业之心,谋求市场创新建设发展之良心、雄心的人们来讲,如果我们在有关市场创新风口洞见之际,就未能从古往今来、古今中外的种种基本的市场及经济基础理论与实践经验中,洞悉有关市场创新所将面临的种种可预期或不可预期的挑战,并就此为自身市场的可持续建设发展,建立相应的市场机制及其预案的话,那么,如此所谓的市场创新,恐怕也只不过是五十步笑百步地怀有侥幸的赌徒心理,而行投机之为罢了。

  事实上,从过往市场经济的发展历程来看,无论是目前商品市场的所谓现货、期货市场,还是资本市场的股票、股指期货等金融市场,过于追求、并有意或无意纵容资金流动性及价格波动,来吸引流动性的市场投资及投机热情,以及进行所谓的市场风险对冲、套利等,都是一种片面的市场建设发展逻辑。这个出现问题的市场建设发展逻辑的基本点,就是究竟是谁为谁在“抬轿”?谁又在割谁的“韭菜”?如包括是政策、还是市场?是产业资本、还是金融资本?是股东、还是股民等等。事实上,无论是什么样的市场,如果其市场“上市”的所谓品种或产品,只是一个想给人产品,却不是一个能够服务人的产品,那么,这个产品说起来是“钱赚钱”,但其实就是左口袋出、右口袋入或反之的交易品。其结果,一定是左手赢、必然是右手亏或反之的产品。如此,作为市场创新产品所必须提供的种种产品及市场服务,又表现在什么样的社会生产及社会生活领域的、哪一个需求点呢?!

  因此,笔者不厌其烦地一再强调市场——尤其包括商品在内的现货市场,必须具备商品与资金两个流动性,以保证“钱赚钱”,不仅仅是一个或一种交易品,还是一个或一种服务产品。如此,才可以使由可变资本与不变资本投资所产生的商品及资本投资价值,从其价值生产流通中得以创造、实现;才能够使投资双方或各方,从“剩余价值”的根本中“瓜分”或分配到其投资利润及其投资价值。为此,人们要在所谓的市场创新中,把自身市场的风险控制的前置机制——内部风控机制的建立和完善:如资金流动性的波动、趋势及其运营变化;如商品流动性的生产、流通及其运营变化等,牢牢地融入自身市场的运营机制及制度体系之中,并以此保证商品及资本价值的生产流通。如此,才能避免被动挨打,而去主动地应对“亏闹”等违法、违规行为,对合法、合规的市场创新的袭扰;才能以一般性的市场价值规律,去应对市场种种特殊性事件的发生。

  二、要依赖市场规则等制度建设、完善,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险

  首先,在我国的商品现货市场的制度建设与完善的政策层面上,从包括商品现货和期货在内的、整个商品市场的历史传承来看,商品现货市场本应当是商品市场体系的“嫡亲”。但是,令人遗憾的,是在我国所谓的计划经济向市场经济的“改革发展”中,因商品期货市场的“夺嫡”,而使商品现货市场反而成为“庶出”。这可以说是中国经济体制改革,在商品经济的计划经济向市场经济“创新改革”过程中,令人感到有些“莫名其妙”的一幕。由此,也造成了一个极其反常的问题,那就是有关市场的监管政策及其当局,把“卧榻”之内的市场,在资本市场领域更偏重于其现货市场,在商品市场领域则偏重于其期货市场。由此,而不容商品现货市场这个“嫡子长孙”卧榻酣睡,并大行庄公老母之能。如此,实在是令人啼笑皆非。

  其次,就所谓的商品现货市场自身及其业界来讲,借“改革开放”的政策“便利”、投机,把商品期货市场的、几乎整个市场的运营手段及体系,在政策屡屡“张驰”不定、政出多门的政策环境“倒逼”下,极尽能事地“创新性”出、“嫁接”出如证券、金融等市场——当然更包括商品期货市场——的所谓交易“模式”。唯独心怀侥幸地漠视商品现货市场所具有的自身的基本市场属性,对自身市场可持续建设发展的根本性影响,并因此招致一而再、再而三的政策清整,以及市场“维权”、“亏闹”。而不是在市场投资建设伊始,就在市场的运营机制上长谋远虑、防微杜渐地对市场可能——甚至一定将要出现的政策及市场风险,采取必要的风险隔离、疏导预案措施。更没有因应商品现货市场自身所具有、应有的市场属性,去创新性地建设发展独具一格的、包括所谓的市场交易规则与模式等等在内的市场运营机制。如此“寤生”于嫡母之卧榻之内,又岂能不受“庶出”之苦呢?

  过于依赖包括商品市场、资本市场及金融市场的一般性市场交易规则及所谓的交易模式等市场机制建设发展,而严重忽视商品市场——尤其是有别于商品期货市场的、商品现货市场自身的一般性市场交易规则及其交易模式等市场机制的建设发展,是目前我国商品现货市场及其整个行业建设发展“内功”不济的核心性或基础性问题。

  三、要依赖法律及舆情等社会工具,来主动防御、应对“亏闹”带来的市场运营风险

  诚如笔者在本文上篇所言,不要说什么有关的所谓商品现货市场的某些产品,“说起来是‘钱赚钱’,但其实就是左口袋出、右口袋入或反之的交易品;其结果一定是左手赢,必然是右手亏或反之的产品。”就是这些市场“能够保证‘钱赚钱’的产品,不仅仅是一个或一种交易品,还是一个或一种服务产品,”也因为种种的服务问题,而产生某些借机我国在法律及社会制度等制度领域所存在的某些缺憾,以虚伪的“民粹主义”等,在商品现货及其行业领域大行“亏闹”、“维权”以谋私利。如此,对于那些“身正不怕影斜歪”的商品现货市场来讲,难道就只能过于依赖被动的市场之盾,来应对“亏闹”之矛吗?

  作为“身正不怕影斜歪”的商人,不生事、不惹事,也不怕事,本就是商人的本分之举、经商之道。除却那些打着“创新”旗号,却行着歪门邪道之实的商业掮客、盗贼之外,对于那些真正立志、并把商品现货市场及其行业建设发展,作为一个内以利己、外则达人的事业的人及其团队、群体来讲,就应当在真正的市场创新建设与发展进程中,拿起种种市场及社会工具、武器,来捍卫自己的劳动所得及其投资成果。这些能够捍卫自身市场建设发展的工具、武器,除了基于经济领域的社会生产关系,以及基于上层建筑领域的政治、法律及道德之外,那就是自身所应当建立和完善的、具有前瞻性和系统性的市场运营机制。

  这些所谓的市场运营机制,究竟有哪些呢?笔者窃以为,就内在因素而言,就是建立和完善适合商品现货市场自身建设与发展的市场交易规则、交易模式及其交易产品、服务产品和产品体系,以及围绕这些规则、模式及产品等形成的市场参与主体。就外在因素而言,就是充分利用政策、法律及舆情工具,去主动地、系统地建立起一整套应对包括“亏闹”在内的市场危机处置预案以及其处置机制。如此,商品现货市场及自身行业、产业的建设发展,才能由内而外地谋求到从市场到社会的立锥之地;才能为自己的合法权利对薄公堂;才能在面向政策层,理直气壮地在寻求自身的市场及社会权益、地位中,把握自身市场及行业、产业的话语权及议事、议政权。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
想了解更多关于《用机制应对“亏闹”对市场运营的冲击 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。