注册

淄博博山侦破一起大宗商品交易平台诈骗案

2018-01-04 09:42:41 和讯网 

  据齐鲁法制网报道,11月25日20时许,历经33小时2000余公里长途押解,淄博博山警方顺利将20名电信网络诈骗犯罪嫌疑人从广东省广州市番禺区押解归案。至此,淄博市公安局博山分局经过两个月缜密侦查,成功侦破一起新型电信网络诈骗案,打掉一个以大宗商品交易平台投资理财为手段的系列诈骗犯罪团伙,涉案金额高达1300余万元。

  “炒股讲师”教授致富秘诀

  艺术品交易平台吞金45万

  今年8月,淄博市博山区的孙某在网上认识一名“网友”,随着交流加深,孙某在“网友”推荐下,开始学习炒股教学网络课程。该课程讲师在传授炒股心得的同时,还以介绍快速增加财富的方法为名,不时向孙某推荐一个可通过平台操作买进卖出,类似期货交易的网络艺术品交易平台,逐渐放松警惕的孙某逐步滑进了一个被假冒“网友”“讲师”“客服”等身份的诈骗犯罪团伙成员设好的陷阱中。

  9月8日,刚刚进入网络艺术品交易平台的孙某还保持着谨慎态度,仅投入几万元资金作为尝试。在“炒股讲师”不断诱导下,经过几次买进卖出,仅仅几天,孙某就发现自己平台账户里的资金多了好几千元。有了这些“良好”的交易体验,孙某逐渐对该交易平台深信不疑,决定继续投入大额资金。

  9月20日,孙某在该交易平台陆续投入45万余元,但最终交易平台账户显示平仓,骤然崩盘,此后更没有了下文。从骗局中惊醒的孙某这才想到了报警。

  多警种参战连日奋战

  专案民警日骑行40公里追踪线索

  案发后,淄博市公安局博山分局高度重视,立即从网安、刑侦、派出所抽调精干力量成立专案组,开展案件侦查。经过10余天的前期侦查,专案民警根据受害人提供的有限信息,获取了部分案件线索,但侦查目标仍不明朗。要在虚拟的网络空间中去伪存真,需要更多的数据支持,还需要更多的时间验证。随着侦查逐步深入,一个更大的难题又摆在了专案组面前,侦查人员发现,此案犯罪团伙使用的服务器设在国外,为侦查工作带来了意想不到的难度。

  11月5日,专案组三名民警奔赴广州市继续开展调查。突破异地办案的重重困难,在广州市公安局番禺分局的大力协助下,更多线索让案件侦破柳暗花明,出现转机。

  11月15日,专案组第二梯队5名民警千里南下,与第一梯队专案民警会合。当晚,所有参战民警立即进入作战状态,昼夜不息开展线索核对、信息筛选、走访摸排等工作。经过连日奋战,逐步摸清了犯罪团伙成员及作案地点。在位于广州市区交通拥堵的番禺区,为了争取在最短时间内固定证据,完善证据链,专案民警以共享单车作为交通工具,在抓捕前三天,每名专案民警日均骑行40多公里,白天骑车办案,对银行、网银公司、支付商家等11家单位进行调查取证,晚上分析案件、核对数据,由于时间紧、任务重,专案民警无法及时休整,一名民警因太疲倦甚至吃饭时就趴在餐桌上睡着了。

  11月20日,专案民警全面掌握了该犯罪团伙组织结构及犯罪证据,万事俱备,只待雷霆出击。

  历时33小时辗转两千余公里

  20名犯罪嫌疑人顺利归案

  11月20日下午,在广州番禺警方的配合下,专案民警在某办公楼三楼将20名犯罪嫌疑人全部控制,当场扣押作案电脑34台、手机42部、手机卡67张、银行卡129张及其他作案物品一宗。经初查,该案涉案金额已达1300余万元,涉及35名受害人遍布全国17个省份。

  由于该案犯罪嫌疑人众多,案情错综复杂,11月21日至22日,专案组第三梯队民警和第四梯队民警先后赶到广州市番禺区,立即投入到审讯和核查等工作中。经审讯,警方发现,该诈骗犯罪团伙实行公司化运行,组织严密,层级分明,上有出资老板、总经理、分部经理,下有宣传员、业务员、财务人员、后勤保障人员,对业务员实行分组管理,定期召开会议,开展业务培训,早晚考勤,管理严格。且该诈骗犯罪团伙每做成一个“大单”,立即更换作案地点和作案设备,反侦查意识非常高。

  跨省追踪,一举抓获20名犯罪嫌疑人,对博山警方来说,案件攻克仅完成一半,还面临着将犯罪嫌疑人全部押解回博山进一步调查审讯的任务。路途长、人员多、犯罪嫌疑人情绪不稳定等因素决定了此次押解任务并不轻松。对此,博山分局作出周密部署,押解前期,对该案所有犯罪嫌疑人进行体检,做出健康评估,并准备好食物、饮用水、急救箱,对押解车辆进行全面检测。11月23日上午出发前,民警再次对押解车辆情况进行检查,不放过一丝安全隐患。押解途中,民警保持24小时警戒状态,三名流动岗民警每隔一段时间进行一次车内检查巡视,对心理发生波动的犯罪嫌疑人及时做好心理疏导,稳定其情绪。11月25日,历经33小时2000余公里的长途跋涉,20名犯罪嫌疑人顺利归案。(齐鲁法制网)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《淄博博山侦破一起大宗商品交易平台诈骗案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。