想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

商品现货市场新常态下的新业态——展望2018年及今后的商品现货市场

2017-12-31 09:39:38 和讯网  杨凡天
商品现货市场新常态下的新业态
商品现货市场新常态下的新业态

  ——展望2018年及今后的商品现货市场

  对于2017年的商品现货市场及其业界来讲,可谓是一个“伤心”之年。可环顾我国整个市场的、源于金融领域从严监管的政策环境,其实业内也谈不上“我见犹怜”得伤心。真所谓否极泰来、归本求利,如果商品现货市场做得到勿纵勿妄地搞好创新,并恪尽一线监管之职守,那么,迎来一个新年景的开心之年,也将不在话下。

  值此笔者冒昧,谨就包括2018年在内的、未来国内商品现货市场的建设发展,在此以“新常态下的新业态”为题,寄予我辈及行业以厚望。

一、在涉及政策环境上要基于两种经济形态去规划建设商品现货市场
商品现货市场新常态下的新业态——展望2018年及今后的商品现货市场
一、在涉及政策环境上要基于两种经济形态去规划建设商品现货市场

  这所谓的“两种经济形态”,其实就是笔者年内撰文——《大宗现货市场要满足商品生产流通的计划性与市场化的两个需求》所说的主要内容。尤其是在新时代中国特色社会主义的政治、政策要求下,如何在商品现货市场的交易产品、服务产品,以及其产品体系的设计、开发、应用及架构上,践行这一顶层、顶顶层的理论及政策,将考验着业内同仁在建设发展商品现货市场及其平台中,所需要具有的政治智慧及政策修养。这一点是需要业内给予高度关注的。

  同时,从商品现货市场的交易产品、服务产品及其产品体系的设计、开发、应用及架构等“技术”角度来讲,“两种经济形态”在包括我国在内的、整个人类商品经济社会——更遑论商品现货市场的所谓大宗类、权益类及场外衍生品市场——的运行中,都具有非常重要的、取之不尽的创新发展源泉。这就如同“二进制”之于计算机语言一样,不可小觑、懵然无知。

二、在涉及客户环境上要基于两个流动性去构建商品现货市场生态圈
商品现货市场新常态下的新业态——展望2018年及今后的商品现货市场
二、在涉及客户环境上要基于两个流动性去构建商品现货市场生态圈

  笔者多年来,对于商品现货市场所服务的、市场参与主体的商品流动性与资金流动性的系统需求,不断地给予呼吁、呐喊。因为,对于这样或那样的商品现货市场而言,你是谁?固然很重要。但是,更重要的,是你的基因是什么、来自谁?因此,对于商品现货市场及其平台来讲,你的市场参与主体主要有谁?舞台上表演的主角是谁?才是决定你的市场,是否是商品现货市场的关键。

  对于这个所谓的“两个流通性”而言,除了此前及今年的《亟需建立两个流动性管理体系的商品现货市场》等文稿外,笔者在2018年的开篇之作,即以《商品现货市场需要怎样的大资管》为题,来继续地、简明地表述自己在商品现货市场参与主体建设方面的看法。当然,也少不了接下来的、不定时的、包括两个流通性在内的、商品现货市场其他参与主体的建设方面的看法。

三、在涉及运营环境上要基于两方面价格去架构商品现货市场产品及其价格体系
商品现货市场新常态下的新业态——展望2018年及今后的商品现货市场
三、在涉及运营环境上要基于两方面价格去架构商品现货市场产品及其价格体系

  对于包括商品现货市场在内的、所有的市场来讲,市场价格很重要。但是,这个市场价格从哪里来?市场这样或那样的设计、开发及架构价格指数,又是基于什么样的价格基础,并又是为了什么、为了谁?这一点更重要,并在此前的有关文稿中一再地“旁敲侧击”过。而2018年,笔者将就商品现货市场所服务的、商品生产流通投资及其贸易的价格实现与价格发现的市场功能,谈那么一点自己的看法。题目初步拟定为《商品现货与期市场的价格实现和价格发现功能》,希望所作不失诸君所望。

  当然,更为重要的,是商品现货市场价格体系的建设,不仅在于其所谓的价格实现和价格发现功能,更在于通过这个价格体系的市场运作,来使真正成为商品现货市场及其平台所服务的、实体经济运行的“晴雨表”;真正成为市场及实体经济所需要的资金流动性及其投资的“风向标”。如果有关市场的价格体系能够做到这一点,那么其市场功德,于己于人均可谓是善莫大(博客,微博)焉!

  “十三五”已近半,“十九大”已召开,在如此新的政治环境下;在如此从从严、向从科学的政策监管要求下,商品现货市场行业的各路“大咖”,相信也应当因此转变出市场及其平台建设发展的新思路、新途径,去因应本市场行业的新常态、新业态。从而,归本求利、恪尽职守地把商品现货市场——这个行业的市场经营管理职责及职能,拿好了、建好了、守好了。如此,在未来一段时期的、商品现货市场的整合及建设发展中,才能做大、做强。

——值此2017年将去,2018年将来之际,祝业内勤业敬业者,心至福厚,力到财深!!!
  ——值此2017年将去,2018年将来之际,祝业内勤业敬业者,心至福厚,力到财深!!!

  凡天学苑简介

  杨凡天工作室:主创-杨钟涛

  电话-15910787353(短信),微信-yztft1963,邮箱-623349618@QQ.com。

  学科师尊:政治经济学师承先师蒋学模先生;现代汉语师从先师张志公先生;古代汉语师学先师王力先生。

  职业生涯:十三当工人、廿一蹲机关、廿八打工仔、三十干老板。二十一世纪之后“江湖乱道”,干版主、任主编、当顾问、“自媒体”……。

  研修方向:政治经济学、经济学、中国及世界史、哲学、文学。

  专注方向:自“十一五”起从事以五年规划为核心的政策研究;近八年围绕大宗、权益等商品现货市场,展开包括商品、资本及金融市场理论与实践的系统研究。

  基于上述学科和研修、专注方向及工作阅历,原创《广义资本论纲要——社会主义政治经济学大纲》,并基于这一基础理论及上述学科知识,撰写了涉猎经济、市场及社科、文学等多个领域的众多系列的、逾二百万字的个人文稿。其他公务、商务文案亦逾二百万字,文案包括省会市政府跨部门工作预案、行业主管部门政务或事务工作方案及总结等;实业、商贸、电商及新媒体、类金融等企业商业计划书、市场策划书、企业运营管理方案及财经分析评述等。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《商品现货市场新常态下的新业态——展望2018年及今后的商品现...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。