想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

深圳推出两大金融监管系统 加强金融公司监管

2017-12-21 09:46:23 南方网 

   12月19日,在2017中国深圳FinTech(金融科技)全球峰会上,深圳市金融办正式发布深圳市金融风险监测预警平台、深圳市地方金融监管信息系统,以加强对深圳20多万家类金融企业以及P2P网贷、小贷公司的监管。

  首创海豚指数监管24.4万家类金融企业

  在本次峰会上,深圳市金融办正式发布“深圳市金融风险监测预警平台”。该平台构建了7个子系统,包括金融风险监测预警系统、非法集资核心建模系统、舆情信息采集系统、线下数据采集系统、非法集资案件信息管理系统、举报线索管理系统和数据管理系统。而平台的核心则是“海豚指数”。

  “海豚指数”将从合规性、收益率偏离、投诉举报、涉众传播、特征词命中等5个维度综合评估企业风险,通过海豚指数形象比拟金融风险等级,海豚指数越高,企业风险越大。当海豚指数大于60分时,表示风险很高,平台发出风险提示,建议约谈整改;当海豚指数大于80分时,平台发出高风险预警,建议移交线索,联合公安机关等部门进行处置。

  目前,该平台已经上线试运行,全市24.4万家类金融企业已纳入监测。平台充分融合海量数据信息,定期对接深圳行政资源信息、投诉举报信息、公安信息、银行资金账户异动线索等数据,同时每日实时采集互联网公开信息,每天更新数据量达5000万条,切实解决传统金融监管模式监测预警难、数据信息汇总难和企业风险情况获取难等问题,实现动态监测预警高危风险企业,并通过协同机制给予精准打击。

  事实上,早在今年10月10日,在深圳市金融工作会议上,深圳市就决定在金融办加挂地方金融监管局牌子,对当前相对分散的地方金融监管职能进行整合,进一步分离发展和监管职能。

  利用区块链监管P2P网贷、小贷公司

  为解决新兴金融业态无监管系统、无监管数据、风险底数不清的问题,经深圳市政府批准,今年深圳市金融办在国内率先开发建设“深圳市地方金融监管信息系统”,对深圳市P2P网贷、小额贷款公司、交易场所等新兴金融业态进行非现场监管。

  “深圳市地方金融监管信息系统”有7大子系统,通过备案登记、监管督导、数据报送、数据储存、风险预警、企业评级、协同处置等功能,实现对地方金融业态的日常监管及企业“一企一界面”的全息画像。7大子系统以风险为抓手、数据为依托,相辅相成,构建起独具深圳特色的地方金融非现场监管体系。

  此外,还依托地方金融监管信息系统设计了P2P网贷蜂巢(COMB)指数、小额贷款公司CAMEL+RR监管评级体系和交易场所FORCE指数。P2P蜂巢指数从信用风险、操作风险、管理风险、经营风险4个维度构建风险模型,形成14张基础报表,266项基础指标,45项一级衍生指标、24项二级衍生指标。

  小额贷款公司CAMEL+RR评级体系从资本充足、资产质量、公司治理、盈利状况、流动性等5类风险指标,以及服务实体经济、社会责任两类附加指标7个维度进行全面评价。

  交易场所FORCE指数将辖内交易场所分为金融资产类、区域股权类、商品类、其他类,从信用风险、合规风险、管理风险、经营风险4个维度进行风险评价,形成17张基础报表,28项一级指标和43项二级指标。通过以上指数和评级设计,深圳力争构建和完善地方金融监管系统的数据体系。

  值得一提的是,深圳市金融办采用了新一代区块链技术,利用VP、NVP节点的分布式管理,以及PBFT的共识机制和C A的智能合约,确保监管数据的实时报送、不可窜改,实现利用RegTech技术对新兴金融广覆盖、多维度、穿透式的智能监管。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《深圳推出两大金融监管系统 加强金融公司监管》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。