注册

百联大宗现货平台横空出世欲打造大宗商品界“天猫”

2017-12-20 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 陈其珏

  群雄并起的大宗商品平台市场又多了一家国资背景的实力搅局者。

  12月19日,上海百联大宗商品电子商务有限公司(下称“百联大宗”)正式入驻上海物贸(600822,股吧)大厦,百联大宗商品现货平台同步上线,初期服务的行业是石油化工和有色金属。由此,百联这家中国最大的商贸流通巨头正式涉水大宗商品电商平台的争夺,未来还将以此服务于上海自贸区和自由贸易港建设。

  据悉,百联大宗平台是百联集团在“十三五”期间重点打造的“互联网+”战略新兴板块之一,是百联集团在大宗商品领域推动结构和模式转型,向平台型服务商转变的重要举措。

  对此,百联集团总裁徐子瑛昨天表示,“百联大宗是一个服务于大宗商品领域的综合型第三方流通服务平台,为大宗商品产业链的上下游企业提供"平台集成服务+供应链服务",为大宗商品行业交易提供"客户化、产品化、技术化"的用户体验。”

  与市场上大量以钢铁、石化企业为服务对象、以民资为背景的大宗商品电商平台相比,百联大宗有着自身独特的定位。

  “现有的多数大宗商品平台都把自己定位为"B2B"交易平台,但这仍有一定局限性,因为大宗商品从决策、定价、交易、结算到物流,任何一个环节都不可缺少,否则都可能导致交易难产或履约风险。可以说,大宗商品行业的交易特点就是决策过程复杂、商品差异化大、交易链条长、供应链服务要求高。因此,大宗商品平台不仅仅要提供全链条的电商交易服务,还必须集成供应链服务。”百联大宗总经理周家宇昨天在接受上证报记者采访时说。

  在周家宇看来,大宗商品平台不能简单等同于“B2B”,未来的模式是跳出“B2B”,形成一个从决策到执行、从人到企业的交易生态体系。尽管“B2B”泛指企业间交易,但其实企业只是法律上的行为主体,每一笔交易背后都是由人决策、由人执行,因而一个大宗商品平台不但要服务企业间交易,还要服务企业的“人”的需求。

  “同时,大宗商品行业也在不断升级,未来要实现互联网化、金融化和国际化。上海自贸区和自由贸易港则将成为大宗商品发展蓝图中的重要一环。我们对此非常期待,也会让我们的平台积极参与进去。”周家宇说。

  百联大宗副总经理张雄会则告诉上证报记者,百联大宗本身是个第三方服务平台,会有更多合作伙伴入驻,有点类似大宗商品领域的“天猫”;但两者的服务对象、决策过程都不同,所以平台构成、服务模式、运营方式都有很大差异。

  众所周知,消费品电商已经在中国取得了巨大的成功,天猫、京东就是其中的代表。

  “大宗商品同样面临不可阻挡的互联网潮流,但绝非照搬消费品电商的模式。”周家宇表示,在大宗商品领域,互联网的上半场才刚刚开始,未来有着巨大的服务需求。

  具体而言,他表示:“百联大宗平台将以大数据服务为基础、以平台集成服务为核心、以供应链服务为支撑,构建全产业链流通服务体系,并形成"客户化、产品化、技术化"的互联网交易服务核心能力,用"客户化"功能集聚用户,用"产品化"功能集聚资源,用"技术化"功能精准配置交易,为上游资源性企业和下游采购生产企业实现产销对接、专业分销、终端直采、定制化生产和采购提供全产业链一站式服务。”

  “该平台的目标是成为具有价值创造能力的一流大宗商品智慧平台,开创一个"集成共享合作"的生态。”周家宇表示,百联大宗初期服务的行业是石油化工和有色金属,未来将从能源化工逐步覆盖精细化工。同时,这一平台也将打造成期现货的桥梁,实现两者的互联网化和电商化。

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《百联大宗现货平台横空出世欲打造大宗商品界“天猫”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。