和讯财经端 注册

监管机构高层频频表态 灰色金融机构整治风暴或将开启

2017-12-07 10:19:07 证券日报 

  面对近期现金贷、小贷公司的乱象频出,以及早前P2P出现的一连串问题,监管机构高层频频表态,将大力整顿金融秩序。

  据《证券日报》,中国银监会副主席王兆星近日表示,银监会将有计划、分步骤地深入整治市场乱象,严厉打击乱办金融、非法集资等非法金融活动,严格规范金融市场交易行为。

  该报援引中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼称,上述监管层的表述传递出一个信号是未来针对一些非正规金融机构将开展一场整治风暴。

  董希淼认为,未来整治工作或在以下五方面展开:

  一是市场准入将更加严格,要求从事金融业务一定要取得金融资质;二是开展互联网金融专项整治,针对P2P、小贷公司开展整治活动;三是规范企业办金融,对产融结合和互联网都要进行规范整治,要按照统一业务、统一监管的原则,进行监管;四是小贷公司管理办法的修订,网络小贷公司暂停审批;五是对一些打着金融科技的名义进行非法集资的行为,包括上半年对ICO的打击,未来工作都将持续开展。

  值得注意的是,这已不是监管机构高层近期第一次做出相关表态。

  央行行长周小川在11月发表的《守护不发生系统性金融风险的底线》一文中也曾表示,未来中央和地方监管部门未来监管重点抓非法集资、乱办交易场所等严重扰乱金融市场秩序的非法金融活动。

  今年8月,央行副行长殷勇也曾对乱办金融和金融牌照问题表示,过去几年,乱办金融形势比较严峻,主要体现在无照经营、超越授权、开展非法金融活动、恶意欺诈等恶意欺骗消费者,侵犯消费者正常权益的行为。

  在整治金融市场乱象上,银监会从今年3月末部署开展“三违反”、“三套利”、“四不当”专项治理工作,印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》,组织全国银行业集中整治市场乱象。

  董希淼认为,今年3月底开始的严监管、强监管、整治金融乱象,主要是针对以银行业金融机构为主的正规金融机构,共出台8个文件,开启了强监管、严监管的风暴,对银行业金融机构乱加杠杆、乱搞同业、监管套利等行为进行了整治。

  现在整治已取得阶段性成果,银行的理财和同业业务都出现了明显的下降,银行进一步回归到服务实体经济的本源,应该说对银行业金融机构的整治已经告一段落。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光上周发文表示,加强金融监管推出时点早于预期。此前大部分市场预期认为,真正的金融去杠杆工作可能会于明年两会之后才正式展开。

  近段时间,国务院金融稳定发展委员会成立并布置工作、周小川行长对去杠杆发出一系列严厉警告、资产管理业务新规推出、暂停批设网络小额贷款公司、对房地产资金管控从严等声音和措施的出现,意味着中国监管风暴已经提前到来。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《监管机构高层频频表态 灰色金融机构整治风暴或将开启》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。