和讯财经端 注册

中国(太原)煤炭交易中心能源大数据平台启动

2017-12-07 10:16:30 中国新闻网 

  作为中国重要的能源基地,当下的山西提出“争当中国能源革命排头兵”的目标,致力于摆脱以往“傻大黑粗”的粗放型发展模式,推进煤炭产业产运需进入新阶段。

  6日,中国(太原)煤炭交易中心能源大数据平台在山西太原宣告启动,这也意味着,山西煤炭行业正式进入“大数据时代”。

  中国(太原)煤炭交易中心是中国交易商最多、交易量最大、交易额最高的全国性煤炭现货交易市场。据介绍,此次启动的能源大数据平台,整合了该交易中心多年来煤炭交易、信息、物流、金融等方面数据以及电力、冶金、化工等相关行业的数据,其中煤炭交易数据达到2800万条。

  “该平台通过多个特色模块,打通了能源生产、存储、运输、消费各个产业链,通过对能源数据的汇集整理、挖掘分析,可以释放能源领域的数据价值,对能源产业的宏观调控、生产调度、消费预测等多个方面提供有力支持。”中国(太原)煤炭交易中心技术中心主任李伟介绍说。

  李伟表示,下一步,能源大数据平台还将继续整合能源生产、存储、运输、消费各个产业链数据,通过对数据进行汇集、清洗、整理、挖掘,从而发现规律、预测未来、释放能源领域的数据价值,对能源产业的宏观调控、生产调度、消费预测等各方面提供强有力支持。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《中国(太原)煤炭交易中心能源大数据平台启动》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。