和讯财经端 注册

你要知道的现货交易场所的六问六答

2017-12-06 10:03:56 和讯名家 

  1

  问题1:OTC还能不能做?

  答:不能。这次文件从两个维度上明确指出了什么不可以做。第一个维度是交易模式:模式上OTC(分散式柜台交易)和现货发售模式都不能做;第二个维度是交易品种:贵金属、石油、邮币卡限期停止。指出OTC不能做的理由比较重:涉嫌非法期货、无实物交割、会员与客户对赌且利用信息不对称致使客户亏损。但即便是不能做,也需要一个收尾过程。

  2

  问题2:发售模式还能不能做?

  答:不能。站在证监会的角度,现货发售模式有“类证券”业务的嫌疑。站在市场的角度则存在“集中炒作过度”的问题。而这两个问题的核心关节是串通虚拟发行,也就是没有实物现货。价格波动这个是市场原因,但如果空发,那就是严重问题,那就可能会真正涉嫌类证券业务。

  3

  问题3:哪些产品可以做?

  答:明令禁止的产品不可以做,除了明令禁止的,只要能够与实体产业结合,服务实体的就能做。哪些明令禁止了?贵金属、原油、邮币卡。其他的不小心被牵扯进去的不必担忧,除非现货行业消失。但是,那些有类期货嫌疑的品种需要注意,例如无实货只有票据权证的品种。

  4

  问题4:交易模式将会从哪个方面进行纠正优化调整?

  答:两份文件对各模式、各品种、各交易所、各违规违法问题等都做了相对深入详细的描述说明,很明显是经过一段时间的仔细摸底调查。所以意见函等文档对哪些不能做、为何不能做、如何限期整改都做了非常详细的说明。这是好事,因为讲得越细,边界就越清楚,哪些能做的也就更加清晰。所以,紧紧围绕这两份文件的要求,根据实际情况进行优化整改是最佳的解决方案。

  5

  问题5:应该以什么心态应对行业的发展变革?

  答:涉嫌违规违法的行为和机构肯定有,那是一小部分,投诉严重的个案难免会被追责。现货行业肯定还会存在,但一定会进一步规范发展,还会与实体产生更加紧密的关联。以往是哪个业务板块一整顿,资金、资源、从业人员就马上流向其他业务板块,但在今天,整体市场环境不佳、各行业管理进一步规范、行业盈利空间有限,资源短期内不会有合适的出路,坚持走下去是我们现货人的发展之根本。如果能有一些有着先见之明的交易平台和会员单位,能够回归实体服务产业,那也许会形成一个良好的行业发展氛围。

  6

  问题6:如果要以不变应万变,真正的不变在哪里?

  答:区别于证券市场和期货市场,我们是现货交易平台,注意,现货二字就是一切的关键和根本点,只要牢牢把握现货这两个字,那么无论从法律法规、中央地方政策甚至终端市场衍生出来的的各类问题都能够从容应对。那么这个根本点怎么抓?也很简单,只要抓住六个字“有实物有交收”就可以。这也是现货交易所存在的初衷和根本意义(不当之处敬请指正微信guoqingjielaile)。

  (来源:理性投资小知识)

     本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《你要知道的现货交易场所的六问六答 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。