和讯财经端 注册

网上交易平台投资理财诈骗1300余万 博山警方跨省擒贼

2017-12-04 09:39:11 大众网 
  大众网—鲁中网淄博12月1日讯(记者 杨雨桐 通讯员 王东)12月1日,记者从淄博市公安局博山分局组织召开新闻发布会上获悉,博山警方历经2个月成功跨省侦破一起新型电信诈骗案,20名诈骗犯嫌疑人在广州被一举抓获。据悉,此案为一个大宗商品交易平台投资理财为手段的系列诈骗案,涉案金额高达1300余万元。

  合伙诱骗 艺术品交易平台吞金45万

  今年8月份,博山的孙某在网络认识一网友,通过交流加深,“网友“介绍孙某进入一网络炒股教学课堂,课堂讲师在讲授相关炒股心得的同时,时不时的向孙某推荐一个更能快速增加财富的网络艺术品交易平台,买进卖出,类似期货交易平台操作,逐渐放松警惕的孙某慢慢滑进了一开始就被“网友”“讲师”“客服”等诈骗违法犯罪分子设好的陷阱中。9月8日,刚刚进入网络艺术品交易平台后,孙某还一时保持谨慎,资金试着投入几万元,在讲师的诱导下,经过几次买入卖出,仅仅几天,自己的平台账户里的金额就多了好几千元,有了这次交易经验,让孙某对平台深信不疑,也对自己投入大额资金有了信心。9月20日,孙某陆续投入到平台近45多万元,最后交易平台平仓,显示崩盘,以后就没有了下文。一下被震醒手足无措的的孙某首先想到了报警。

  多警参战 侦查阻力重重曲折前进

  案发后,博山公安分局高度重视,立即从网安、刑侦、八陡派出所抽调精干力量成立专案组,对案件开展侦破工作。从案发后,经过10余天的前期侦查和经营,博山警方获取了部分案件数据,但是侦查目标并不明朗。专案组民警掌握的仅仅是受害人提供的有限的信息,虚拟性的网络,要从犹如影子般似实似虚的数据中,去伪存真,不但需要更多的数据支持,还需要更多的时间验证,否则盲目出击,不但事倍功半,最主要的是打草惊蛇后,证据难以获得,犯罪团伙如惊弓之鸟,再要追查踪迹将是难上加难。随着侦查的深入,一个更大的难题又摆在了专案组民警面前,侦查人员发现的嫌疑人使用的服务器设在国外,这给侦查带来了意想不到的难度。综合前期侦查情况和数据分析,11月5日,专案组民警傅磊、商栋、陈廷新南下来到广东省广州市继续开展调查。

  千里驰援 20人电信诈骗公司被端

  随着案件的逐步深入,海量信息需要处理,多头线索需要核查,急需人手支援,11月15日,刑侦、网安等部门组成5人工作小组千里南下与第一梯队专案组回合。当晚,所有参展民警立即进入作战状态,昼夜不息,线索核对,信息筛选,便衣侦查,走访摸排。经过几天的协作配合,犯罪团伙成员、公司位置逐步摸清。

  11月20日下午,专案组民警全面掌握了该诈骗团伙的人员组织结构、作息时间及犯罪证据,万事俱备,行动雷霆出击。在番禺警方配合下,在一办公楼三楼内20名犯罪团伙成员被专案组民警全部控制,当场扣押作案电脑29台、笔记本电脑5台,手机42部、手机卡67张,银行卡129张及其他物品一宗。经初查,该案涉案金额高达1300余万元,证据显示35名受骗人员遍布全国山东、江苏、山西、陕西等17个省份。

  4千里押解博山受审

  因诈骗犯罪团伙成员多人,案情错综复杂,11月21日专案组第三梯队民警和22日押解民警先后赶到广州市番禺区,立即投入到审讯和人员核查等工作中。经初审,该诈骗团伙组织严密,层级分明,上有出资老板、总经理、分部经理,下有宣传员、业务员、财务人员、后勤保障人员,业务分组管理,每组设小组长,定期召开会议,开展业务培训,底薪加提成,实行公司化运行,早晚考勤,管理严格。该诈骗团伙每做成一大单立即更换地址和作案设备,警惕性非常高。

  跨省一举抓获20名犯罪嫌疑人,对于博山警方来说,案件攻克只是完成了一半,经当地临时羁押,所有嫌疑人最终要全部押解回淄博博山做进一步调查审讯。路途长、人员多,男女混押,嫌疑人情绪不确定性等都决定了此次押解并不轻松。对此,博山公安分局党委做了周密部署,从押解民警挑选,车辆、警械配备,路线规划,押解过程细节都做了详细的安排。押解前期,民警对所有嫌疑人进行了体检,对身体状况进行了健康评估,准备食物饮水、应急药品和急救箱,对生理期女嫌疑人准备卫生用品,押解车辆进行全面检测、调试。11月23日上午出发前,民警对押解车内情况进行了无缝隙检查,不放过一丝安全隐患。途中,押解民警保持24小时警戒状态,三名流动岗民警每一段时间进行一次车内检查巡视,确保万无一失。随着远离广州逐渐北上,嫌疑人心理状况发生波动,民警还要时刻做好心理疏导,稳定嫌疑人情绪。11月25日,历经2000公里33个小时,20名诈骗犯罪嫌疑人顺利安全押解回博山。

  目前,案件正在进一步侦查审理中,但最终等待他们的将是法律的惩处。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《网上交易平台投资理财诈骗1300余万 博山警方跨省擒贼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。