和讯财经端 注册

高端白酒金融化再掀热潮 产权市场机制仍待完善

2017-10-23 00:04:48 北京商报 

  白酒市场回暖,“纸白酒”再度兴起。10月22日,北京商报记者发现,首期18万批国窖1573瓶贮年份酒(2009)近日登陆中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台并被认购一空。此外,包括茅台(600519,股吧)、五粮液(000858,股吧)及很多区域、地域名酒在内的白酒品牌,纷纷加码高端白酒投资业务,或为行业新一轮白酒金融化风潮埋下伏笔。对此,业内人士分析称,目前中国高端白酒金融投资市场机制仍有待完善,酒企布局高端白酒金融化,需要科学评估品牌的无形资产及升值空间,盲目跟风难以维护投资者信心,保护交易双方利益。

  高端白酒金融化再掀热潮

  白酒因为具有抗通胀、保值增值等属性,成为可投资产品,其中高端白酒因兼具高端性和稀缺性而受到资本追捧。所谓白酒金融化,是指以白酒实物为基础的增值渠道,基于产品预期而进行的投资行为,参与的机构主要包括银行、信托私募和各类产权交易平台。这些白酒理财产品在合同到期后,投资者可以通过“实物+收益”或“现金+收益”两种方式来实现收益。

  10月16日,在泸州市举办的白酒产业供给侧结构性改革战略发展高峰论坛上,中国白酒产品交易中心名酒收藏交易平台正式上线,国窖1573瓶贮年份酒(2009)作为该平台第一只上线产品,开盘价1360元/瓶,首期18万批已全部认购完毕。据了解,这并非泸州老窖(000568,股吧)首次尝试白酒金融化,早在2011年,该公司旗下的国窖1573大坛定制原浆酒就已经登上交易平台。

  今年以来,高端白酒投资再次成为行业关注热点。除泸州老窖外,北京商报记者从辽宁众城酒类商品交易平台(以下简称“辽宁众城”)官网得知,今年6月20日,茅台集团正式成为该交易平台发售商。此外,五粮液集团也已经与辽宁众城完成签约。记者随机查看贵州白酒交易所、上海国际酒业交易中心、中国白酒产品交易中心后发现,目前上市酒品中也不乏区域白酒品牌的身影,包括水晶舍得2012珍藏版、西凤国典凤香50年年份酒(2012珍藏版)、中国强古井贡酒(000596,股吧)年份原浆(2012珍藏版)、景芝国标芝香、竹叶青1998、衡水老白干2003、郎牌郎酒2006等。

  事实上,早在六年前,白酒行业就已经出现过白酒金融化热潮。2011年6月初,四川信托推出以茅台为投资品种的信托计划;同年次月,泸州老窖200吨国窖1573大坛定制原浆酒通过北京产权交易所旗下金马甲网上产权交易平台进行公开交易。当时白酒黄金时期未过,在一线名酒的带动下,部分区域白酒于2012年加入白酒投资理财领域,并在2013年时掀起以区域白酒为主的白酒金融化热潮。

  市场升温提振投资信心

  白酒投资市场与销售市场息息相关。北京商报记者注意到,贵州白酒交易所茅台酒2010年9月-2017年10月的价格指数在2012年1月达到制高点后,整体处于曲折下降状态,直至2016年7月出现明显上升趋势,这与白酒市场价格走向相符。对此,业内人士表示,高端白酒市场强势回暖可对白酒投资理财市场形成带动作用。

  据悉,上一轮高端白酒金融化热潮时,业内一线名酒茅台终端售价上涨超过1600元;五粮液出厂价上调20%-30%;洋河以产品原辅材料价格上涨等为由,上调出厂价,部分产品涨幅10%。二三线区域白酒品牌随之打响价格战,古井贡、百年皖酒、金六福等白酒批发价上调10%-15%。自白酒行业回暖后,当下市场中的白酒涨价态势与曾经金融化热潮时的市场背景相似。而此时具有行业导向属性的名酒品牌再度布局高端白酒投资理财市场,释放出新一轮高端白酒金融化的信号。

  白酒营销专家蔡学飞指出,中国高端白酒一直处于你追我赶的氛围里。从去年下半年开始,高端白酒实现快速恢复性增长,信托、老酒交易等依托于白酒产品的金融市场热度随之受到带动,投资者对高端白酒理财产品的信心受到提振。而对于酒企而言,加码高端白酒产品金融化可获得收益、实现融资、新增销售渠道;而发布理财产品还可提高酒企自身品牌价值,扩大影响力。例如,泸州老窖国窖1573瓶贮年份酒在交易平台上市,旨在进行差异化品牌传播及塑造拉近与茅台、五粮液、洋河酒业三甲的品牌距离。

  产权市场机制仍待完善

  上一轮的白酒金融化并未让酒企尝到足够甜头。受国家限制“三公消费”、“八项规定”及“六项禁令”的政策影响,白酒行业结束持续多年的快速增长期,进入深度调整阶段。白酒销售市场不济直接导致白酒投资理财市场遇冷,交易价格以及成交量暴跌,多个投资产品出现浮亏现象。

  对此蔡学飞表示,上一轮白酒金融化是中国高端白酒畸形发展的结果,白酒投资价值被盲目放大。当行业进入深度调整期,实体市场便遭受创伤。且当时各个白酒理财产品的规则不同,只有部分理财产品推出能够保障投资者权益的回购业务,行业缺乏成熟完善的标准机制,导致很多投资者从中受害。因此,从2013年下半年至2016年,“纸白酒”市场一直处于冷淡。

  针对新一轮的白酒投资热,河套酒业集团总经理刘立清指出,国外酒类投资已形成一条从期酒销售到葡萄酒评级、拍卖等实现投资收益的渠道,同时还有为酒商提供财务审计和保障的金融、保险和会计机构,整个产业链完整且市场机制成熟。相比之下,目前中国高端白酒金融投资群体仍然比较小,市场机制仍不完善且酒类收藏对储存条件要求较高,酒类产权市场的建立和完善仍需要很长时间。

  “此时对于二三线白酒品牌而言,当下的工作重点是先把实体市场做好,不能盲目跟风布局高端白酒金融化,需要先考虑自身的品牌文化、品牌价值以及品牌厚度能否沉淀足够的无形资产;发行的理财产品是否真正具有稀有属性,并且具备科学的升值空间;白酒理财产品的规则设置是否完善、能否保护投资者,增加投资信心,以达到白酒金融化进程中实现双赢的目的。”刘立清说。

  北京商报记者 刘一博 武媛媛/文 白杨/制表

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《高端白酒金融化再掀热潮 产权市场机制仍待完善》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。