和讯财经端 注册

不具备资质企业伪造政府公文对外以合法交易场所名义进行行骗典型案例集锦

2017-09-29 15:11:39 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:鹿头社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中国法律条款中有伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,也有伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪,是指非法制造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的行为。本罪侵犯的客体是国家机关的正常管理活动和信誉。国家机关制作的公文、使用的印章和证件是其在社会的一定领域、一定方面实行管理活动的重要凭证和手段。任何伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的行为,都会影响其正常管理活动,损害其名誉,从而破坏社会管理秩序。
不具备资质企业伪造政府公文对外以合法交易场所名义进行行骗典型案例集锦
  伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  根据刑法第280条第2款的规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的,应当立案。罪是行为犯,只要行为人实施了伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的行为,原则上就构成犯罪,应当立案追究。

  以下为交易场所中伪造政府印章及批文三起案件,希望行业内的法盲能够作为警示。

  案例一:近日,青海尚彬大宗商品购销有限公司伪造公文涉嫌经济犯罪被青海商务厅进行紧急公示,青海公安也进行了公示,而该机构进行了快速清盘处理。

http://www.qhsbdzsp.com/display.php?id=147
不具备资质企业伪造政府公文对外以合法交易场所名义进行行骗典型案例集锦

  案例二:海南某大宗商品交易市场总经理伪造省政府印章及批文招商获刑

  海南一公司总经理宁某为扩大公司社会影响力,开展招商业务,通过互联网下载外省国家机关公文,并以下载的外省国家机关公文为蓝本伪造私刻国家机关印章、海南省政府公文。10月19日,南海网记者获悉,龙华区法院一审以伪造国家机关公文、印章罪判处宁某有期徒刑一年。

  2013年11月13日,宁某(现年29岁,湖南邵阳人)与王某豪注册成立海南某大宗商品交易市场有限公司,王某豪占公司5%股份并出任法定代表人、宁某占公司股份95%并出任总经理。

  宁某为了扩大公司社会影响力,开展招商业务,于同年12月份的一天,在该公司总经理办公室通过互联网下载了湖北省人民政府的《省人民政府关于成立湖北某贵金属经营有限公司的批复》,以该批文内容为蓝本,伪造了海南省人民政府的《省人民政府关于成立海南某大宗商品交易市场有限公司的批复》(琼府函【2013】121号)。

  次日,宁某在海口市汽车南站附近以人民币100元的价格找他人伪造了一枚“海南省人民政府”印章,后其到海口市国贸大道海涯国际大厦对面的打字复印店将伪造的海南省人民政府的《省人民政府关于成立海南某大宗商品交易市场有限公司的批复》(琼府函【2013】121号)打印出来并加盖该枚“海南省人民政府”印章。

  同年12月底的一天,宁某将伪造海南省人民政府的该批复文件交王某豪到海口市国贸大道海涯国际大厦对面的打字复印店彩印三份,一份交王某豪用于招商,一份交宁某辉扫描后上传到该公司网站的主页上。

  2014年3月28日,公安民警在海口市玉沙路某酒店抓获被告人宁某。同年3月31日,公安民警对海口市龙华区国贸大道24号海涯大厦海南某大宗商品交易市场有限公司进行搜查,缴获宁某伪造海南省人民政府的假批文一份及被告人宁某用于伪造政府公文的笔记本一台。

  经公安机关向海南省人民政府调取海南省人民政府琼府函【2013】121号公文核实,该公文内容非《省人民政府关于成立海南某大宗商品交易市场有限公司的批复》。经海口市公安司法鉴定中心鉴定,《省人民政府关于成立海南某大宗商品交易市场有限公司的批复》(琼府函【2013】121号)上的“海南省人民政府”的印章印文系伪造。

  龙华区法院经审理认为,宁某目无国法,为谋私利,故意伪造国家机关公文一份、印章一枚,其行为已构成伪造国家机关公文、印章罪,应予惩处,遂作出以上判决。

  案例三:“安徽某电子商务有限公司”冒充安徽省政府金融办批文,搭建电子交易平台”,诱骗受害人从事农产品(000061,股吧)投资 获刑

  2013年11月,安徽省政府金融办接到多起市民咨询和投诉“芜湖海迪电子商务有限公司”,随后发现“安徽某电子商务有限公司”冒充省政府金融办批文,在互联网上搭建“农产品电子交易平台”,诱骗受害人从事农产品期货交易投资,并以投资亏损的方式诈骗受害人的巨额投资款。公安厅接省金融办的报案后,指定芜湖市公安机关管辖,芜湖公安机关迅速立案侦查,确定案件代号为“11.05”。

  经查,“安徽某电子商务有限公司”只是一个虚拟注册成立的空壳公司,其工商营业执照上的公司法人代表、办公地点均为虚假信息。该公司在工商的注册资料显示: 2013年8月9日在工商局开发区分局登记设立。公司股东两人:李俊海、林剑雄,出资额为500万元,经进一步侦查发现两个股东也均为假冒的他人身份。

  经专案组深入侦查发现,该公司实际从事的是以农产品现货交易为名的网络诈骗活动,在网络交易中非常活跃,且涉案金额多达2500万元。12月4日,专案组在将该公司的网络服务器扣押,固定了相关证据,并通过多种方法侦查得知犯罪嫌疑人的主要活动地点为江苏靖江市。

  12月10日,专案组赶至江苏,在当地公安机关的协助下,一举抓获了唐某、吴某等4名主要犯罪嫌疑人。经审讯,犯罪嫌疑人唐某交代:2013年8月初,其与另外两名广东籍嫌疑人“刘飞”、“陈俊”一起到安徽以他人的名义注册了电子商务有限公司,并开设网络交易平台,至案发时非法盈利300余万元。随后,专案组综合多种技术手段,迅速明确了“刘飞”、“陈俊”等人的真实身份和活动范围,时至2014年2月,专案组分别将犯罪嫌疑人张某、孙某(化名“陈俊”)、潘某某(化名“刘飞”)、吴某等人在山西、广西、江苏等地抓获。至此,该案共抓获犯罪嫌疑人15名,案件圆满告破。

  犯罪嫌疑人唐某、吴某伙同潘某某、孙某、张某成立了网上虚拟交易平台,并伪造安徽省人民政府金融办的批文,通过代理公司在芜湖市工商局注册成立“芜湖海迪电子商务有限公司” ,同时在互联网上搭建“海迪农产品电子交易平台”,让受害人误以为其是正规公司,有很大的欺骗性。嫌疑人日常通过代理公司和网络推广等方式招揽客户,一般代理公司通过各种渠道非法获取公民信息,再雇佣人员以打电话、聊QQ等方式以介绍农产品期货交易投资为手段诱骗受害人上当。

  除了不具备资质企业伪造政府公文对外进行行骗之外,还有不少企业通过欺骗等手段获得市级、区级相关政府批复或是备案就进行业务推广,而交易场所需要获得省级人民政府批文(个别地区简政放权到国家级新区除外)才能够运营。另一种情况是通过和有省级人民政府批文的交易场所进行一些所谓合作,挂靠形式或是欺骗交易场所而独立进行了交易场所不知情的非法运营也需要警惕。

  综述如下:

  一般非法运营为以下三种情况,都需要非常警惕。这种无成本、难追溯的非法手段造成交易场所声誉进一步恶化。(注:部分拥有省级人民政府批文交易场所同样存在经营上越过经营范围问题,商务部就公开声明过从未批复任何一家原油交易场所,造成后续原油品种改个名字为沥青或是其他名头。)

  1、伪造省级人民政府批文进行非法运营

  2、未获得省级人民政府批文仅获得市级、区级批文进行非法运营

  3、假借、挂靠获得省级人民政府批文交易场所在交易场所不知情的情况下进行非法运营。

 

    文章来源:微信公众号鹿头社

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《不具备资质企业伪造政府公文对外以合法交易场所名义进行行骗典型...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。