和讯财经端 注册

日照大商中心助力新旧动能转换:务实创新 深入探索行业发展新路径

2017-09-13 09:31:32 和讯 

  习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式主旨演讲中表示,世界经济尚未走出亚健康和弱增长的调整期,新动能仍在孕育……(金砖国家)要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力领风气之先,加快新旧动能转换。

  今年5月,日照大商中心作为新动能的重要组成部分,分别被列为山东省、日照市“新旧动能转换”重大工程项目。作为山东省金融改革的试点企业,日照大商中心一直凝心聚力,务实创新,坚持深入探索大宗商品现货行业的发展路径,切实把握服务实体经济健康发展的新脉象。

  立足产业基础 探寻发展动力

  在刚刚结束的金砖国家领导人第九次会晤中,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话中表示,随着金砖五国经济不断发展,资源要素配置、产业结构等问题日渐突出。同时,世界经济结构经历深刻调整,国际市场需求萎缩,金融风险积聚。金砖国家经济传统优势在发生变化,进入到滚石上山、爬坡过坎的关键阶段。习近平主席同时指出,跨越这一阶段的答案是不能片面追求增长速度,而是要立足自身、放眼长远,推进结构性改革,探寻新的增长动力和发展路径。

  作为深入挖掘产融结合模式的大宗商品现货交易平台,诚如中国大宗商品发展研究中心秘书长刘心田表示说:“深度服务产业的交易场所模式门槛并不低,且摸索出盈利模式需要时间的积累,而一旦产业基础打好了,发展会较为稳定。”日照大商中心在成立3年多时间里,积极投身到市场的调研与考察中去,深入发掘区域实体经济发展需求,稳扎稳打、规范创新。针对国内期货市场上市品种少、标准化程度高,且交割成本、基差风险较高,难以满足实体企业的个性化需求,在一定程度上阻碍了部分实体企业参与期货市场的现实情况,日照大商中心基于扎实的现货交易基础,经过3年研发论证、1年实盘封闭运行,自主创新推出满足实体企业远期定价、价格避险、灵活交收需求的调期交易模式。对于平台三年的探索工作,山东省金融工作办公室副主任初明锋这样评价:“日照大商中心在现货与期货结合方面走出了一条自主创新之路,不仅在全省同类型市场中起到了做样板、树标杆的作用,也在全国大宗商品领域产生了较大影响,初步树立了山东“介于现货与期货之间大宗商品交易市场的品牌效应”。

  共享平台资源 形成集聚优势

  国家主席习近平在演讲中提到,金砖国家应该共同探索经济创新增长之道,加强宏观政策协调和发展战略对接,发挥产业结构和资源禀赋互补优势,培育利益共享的价值链和大市场,形成联动发展格局。

  按照“打造金融商贸物流集成服务协同平台”的思路,日照大商中心通过发挥第三方平台优势,积极对接区域内金融机构、物流企业和产业客户,利用互联网+、电子商务平台、大数据整合等技术,集聚金融、物流和产业资源等供应链资源,打造区域内大宗商品产业链的联动格局。一方面,公司集约线上平台资源,发挥集成化服务平台作用,实现线上交易与线下物流服务的无缝对接和物流全程控制,为客户提供“门到门”集成化物流配送服务。在推出铁矿石调期交易模式的同时,日照大商中心积极助力港口通过集聚产业链资源,打造铁矿石分拨中心,简化商贸环节,优化金融生态环境,提高全产业链运行效率,为港口客户提供经济便捷、安全可靠的“菜单式”集成化综合服务。

  另一方面,日照大商中心基于完善的线上线下的平台监管服务、信息集成能力,形成电子仓单业务体系,实现仓单质押融资、线上仓单交易、实物交收等业务。创新的电子仓单金融产品,可有效解决企业短期融资难题,有利于打造资本脱虚向实、金融机构服务实体经济的平台。

  深化服务内涵 释放创新动能

  “要把握新工业革命的机遇,以创新促增长、促转型,积极投身智能制造、互联网+、数字经济、共享经济等带来的创新发展浪潮,努力领风气之先,加快新旧动能转换。要通过改革打破制约经济发展的藩篱,扫清不合理的体制机制障碍,激发市场和社会活力,实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。”习近平主席的话再次表明,现阶段,已进入了新旧动能加速转换的关键期。

  在今年4月份的山东省省委常委会上,省委书记刘家义强调,要围绕新旧动能转换,组织开展深度调查研究,为实现新旧动能转换精准把脉,提出有特色、可操作的思路举措。要整合利用好各项政策和资源,推进一二三产业融合,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,实现倍增效应,不断提高经济发展的质量和效益。作为山东省、日照市新旧动能转换的重大工程项目之一,日照大商中心属于地方新兴金融业态,具有大宗商品产业链条长、集成度高的优势,能够有效带动区域产业发展。“新旧动能转换”重大工程,核心要义是“以四新促四化”,即通过新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。在产业链资源的优化整合工作上,日照大商中心创新贸易模式,创新融资产品,搭建“产融结合”平台;在供应链集成服务工作上,日照大商中心集约资源,利用交易平台、货物监管信息平台、信用信息评价体系等线上平台,实现智能化、信息化的集成化服务体系。

  1912年经济学家熊彼特在他的德文著作《经济发展理论》中,首次提出创新的概念。熊彼特认为,“创新”就是把生产要素和生产条件的新组合引入生产体系,即“建立一种新的生产函数”。可以说,日照大商中心一直致力于依托港口优势,利用平台的资源集聚能力、产业链整合能力,创新产业结合思路,促进金融业与实体产业结合,搭建新兴金融机构服务实体经济的桥梁。

  “潮起鹭岛 风正帆悬。”相信,本次金砖国家领导人会晤所取得的成果、达成的共识会成为全球新旧动能转换的重要引擎,日照大商中心也将深入领会会议精神,抢抓机遇,创新发展,努力为区域新旧动能转换贡献智慧和力量。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《日照大商中心助力新旧动能转换:务实创新 深入探索行业发展新路...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。