和讯财经端 注册

多家券商撤离区域股交中心 过去称战略为何今清盘

2017-08-31 13:42:49 国际金融报  王媛媛

  原标题:多家券商撤离区域股交中心,过去称是战略布局为何今天清盘走人?

  近日,国海证券(000750,股吧)发布公告称,公司拟向广西投资集团有限公司转让公司所持有的北部湾股交所51%股权,转让价格为5400.00万元人民币。本次交易实施完成后,公司将不再持有北部湾股交所股权。

  国海并非首家放弃这块业务的券商,此前已经有西部、国信、中信、安信等大券商做出类似决定。

“从公司战略发展的角度来说,参股地方股交中心,有利于进一步完善自身的业务结构,并可在多层次资本市场业务上获得更广泛的体系外延。同时,也会带来更多潜在层面上的业务资源与支撑。”一家中等规模的券商负责人告诉《国际金融报》

  “从公司战略发展的角度来说,参股地方股交中心,有利于进一步完善自身的业务结构,并可在多层次资本市场业务上获得更广泛的体系外延。同时,也会带来更多潜在层面上的业务资源与支撑。”一家中等规模的券商负责人告诉《国际金融报》

  然而,几年发展下来,多家券商却陆续选择了清算筹码离场走人。

  区域性股权市场,是由地方政府管理的、非公开发行证券的场所,即为特定区域内的企业提供股权、债权转让和融资服务的私募市场。

  据统计,截至2016年年底,除云南省外,全国各地共设有40家区域性股权交易中心,通常由地方政府批复、券商等金融机构入股、金融办牵头、省政府监管。

  其中,前海股权交易中心规模最大,是广东省区域性股权交易市场的核心组织机构,注册资本11.774亿元,于2012年5月15日揭牌,前海股交中心成立之初最大看点是引进了中信、国信、安信3家大型券商作为股东。

  业内人士告诉《国际金融报》记者,“中国的资本市场结构是主板-中小板-创业板-新三板-区域股权市场(俗称“新四板”)。类似于前海股权交易中心这样的区域股权市场,属于地方级的股权交易,只是一种融资的途径,挂牌标准比较低,要求也没有新三板那么高。”

  券商跑马圈地时代

  2012年,证监会公布了《关于规范证券公司参与区域性股权交易市场的指导意见》,明确了区域性股权交易市场完成清理整顿后,具备条件的证券公司可以参与区域性市场相关业务,包括挂牌公司推荐、挂牌公司股权代理买卖、股权转让、定向股权融资、私募债券融资、为区域性市场的挂牌公司提供转板服务等。

  在此之后,券商开始全面撒网,其身影频繁出现在各大区域性股权交易平台的股东名单中。

  财通证券浙商证券打了头阵,这两家券商首先参股2012年10月投入运营的浙江股权交易中心;

  华泰证券(601688,股吧)控股江苏股交中心,股权占比52%,东吴证券(601555,股吧)、南京证券国联证券、东海证券分别占比12%;

  中信证券(600030,股吧)、国信证券(002736,股吧)、安信证券系前海股交中心前三大股东;

  中航证券、安信证券、中国银河证券、国信证券出现在江西联合股交中心的股东名单中。

  此外,记者还注意到,券商与入股区域平台之间的地域性特征较为显著。西南证券(600369,股吧)控股重庆股份转让中心,国海证券控股北部湾股交所,山西证券(002500,股吧)入股山西股交中心,西部证券(002673,股吧)、开源证券参股陕西股交中心,大通证券入股大连股权交易中心和辽宁股权交易中心等。

  “从公司战略发展的角度来说,参股地方股交中心,有利于进一步完善自身的业务结构,并可在多层次资本市场业务上获得更广泛的体系外延。同时,也会带来更多潜在层面上的业务资源与支撑。”一家中等规模的券商负责人告诉《国际金融报》

  高调布局收益几何

  然而,备受瞩目的新四板市场,近几年盈利状况表现却并不尽如人意。这或许成为券商放弃这块业务的原因之一。

  以前海股权交易中心为例,财务数据显示,2015年其营业收入2.06亿元,净利润323.86万元。2017年1月,其营业收入1502.14万元,净利润25.86万元。

  此前,前海股交中心董事长胡继之曾表示,“获利甚微,并没有给券商股东带来更多的收益”。

  2013年1月份,安信证券、中信证券、国信证券出资入股前海股交中心,当时安信出资1亿元,中信和国信分别出资1.5亿元和1.25亿元。近期安信证券与中信证券挂牌转让价格分别为2.05亿元,3.3亿元。

  国信证券在前海等四家平台对应的认缴(实缴)金额分别为1.25亿、1000万、3000万和500万元。此前,业内人士测算,国信证券在上述四家平台出资的1.7亿元在交易完成后或可获得3.74亿元。

  国海证券几年前投资了5100万元,此次退出北部湾股交所评估后价格定在5400万元。

  西部证券面临的则是投资入不敷出的亏损困境。

  截止2016年底,其参股的陕西股权交易中心股份有限公司累计总收入727.37万元,累计净利润-159.51万元。而此前,西部证券认缴出资额为1300万元,累计收入未能覆盖前期的投入。

  相关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,“之前预定的参股计划到期,因此转让了(陕西股交中心)的股份。”

  回归主业重视防控风险

  券商大批撤离,或许还有专注主营业务等长远战略调整的考虑。

  国海证券表示,本次股份转让,能进一步优化公司的资产结构,集中资源发展主营业务,提高资金的使用效率,促进资源的合理配置,符合公司整体发展战略。

  而此前,区域性股权市场业务归类在“其他业务”中,并不是国海证券的主要业务。

  2017年7月6日,证监会出台《关于修改〈证券公司分类监管规定〉的决定》,将监管导向的重点放在引导公司突出主业,增加反应综合实力、跨境服务能力等因素的指标。

  在新三板还没火起来之前,区域股权市场曾经有过一段“受宠”的时光,但同时存在的问题也不在少数,游离于“一行三会”的中央金融监管体系之外,各地资质、水平更是参差不齐。

  侨兴集团下属公司在广东金融高新区股权交易中心(粤股交)发行的3亿多元所谓“私募债”违约事件,就暴露出了四板市场依然存在诸多交易隐患。

  2017年1月26日,国务院办公厅发布《关于规范发展区域性股权市场的通知》(2017)第11号文),明确规定每个省只能设置一家股权交易场所、不得跨区域经营、禁发私募债、交易实行T+5制度等。

  监管的收紧,包括对各交易所的清理整顿,对各区域股权市场产生了巨大的冲击。嗅到风声的券商们,亦从风险把控的角度出发,相继“谨慎”地选择了离场。

  2017年6月16日,证监会新闻发言人张晓军表示,当前区域性股权市场正在起步阶段,存在不少问题,服务中小微企业的能力有待提高。下一步,证监会将根据法律法规,推动地方监管部门与派出机构的监管合作,加强监管协同,防范风险。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《多家券商撤离区域股交中心 过去称战略为何今清盘 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。