和讯财经端 注册

虚假期货交易平台231人受审 诈骗涉案金额高达10亿元

2017-08-23 08:29:27 大洋网 

  以“炒作工艺品期货”为幌子 诈骗涉案金额高达10亿元人民币

  广州日报讯 (全媒体记者王纳)昨日,深圳检察院发布消息称,深圳特大“虚假期货交易平台”诈骗案涉案231人被移交审查起诉,罪名是涉嫌诈骗罪。这231人被分成9起案件,分别由深圳市人民检察院、深圳市南山区人民检察院和深圳市龙岗区人民检察院审查起诉。

  近年来,虚假期货交易平台层出不穷,而南山这个假期货交易平台,炒作的却是非常罕见的工艺品。在此案中,被骗人数达到近7000人,仅冻结涉案资金就达8840万元人民币,涉案金额更是高达10亿元人民币,这也是深圳南山公安分局迄今以来破获的史上最大诈骗案。今年2月以来,南山警方陆续接到多名市民报警,在深圳竹子林有家名为“广东创意文化产权交易中心” 的,在网络平台上炒作文化艺术品,其中一名受害市民在该交易平台仅半小时内,就“亏损”约20万元,怀疑被骗。

  据介绍,该市民和其他被骗的市民都是通过微信群被拉入“一对一专家指导投资平台”上,通过几次交易就将钱耗光。

  第一步:请君入瓮

  骗子先拉几个微信群,微信群里的成员一开始都由骗子公司的员工冒充。

  骗子平台通过代理商发展大量会员公司实施共同诈骗,按比例瓜分违法犯罪所得。会员公司业务员使用多个网络聊天工具账户,以假冒他人身份或者陌生人加错好友等方式,与受害者搭讪,鼓吹自己使用该炒期货软件赚钱的经历,引诱拉拢受害者进入视频聊天室接受所谓技能培训。

  实际上,整个群里真正的“投资者”只有一个,其他都是角色扮演者。

  第二步:骗局如戏

  在视频聊天室内,其他成员或其本人冒充讲师或“导师”鼓吹在该期货平台交易可短时间赚大钱,以此诱骗受害者通过下载该软件并开户,同时捆绑银行账户操作转账(入金)。

  为增加骗局的“真实性”,视频里还有人扮演“发财者”给讲课的老师“送花送礼”。因演技逼真,不少听课的市民被骗,随后被跟紧的业务员一对一“攻破”。

  第三步:落袋为安

  骗子公司购买虚假行情软件,将一些子虚乌有的文化艺术品以期货的形式挂在其交易平台上进行虚假交易,采用T+0模式及33倍杠杆,暗扣高额手续费、延期费等费用。等到客户“上钩”投钱,他们通过几次“买卖”就将客户的钱耗光。在炒作过程中,讲师或“导师”会让客户频繁交易让受害者最大限度亏损,犯罪嫌疑人则按不同比例赚取“提成”。有些一次性的手续费竟翻滚到32%,但他们对外宣传手续费只有万分之十六。

  但无论是“亏损”还是“手续费”,其实都是给客户看的假象,客户的钱早就全部进入骗子口袋了。“期货平台”上没有任何实物生产和交割,后台实物交割数据为零。网站所载的“艺术品”包括“兽纹铜方鼎”、“丝路飞天蜡像”等也均是子虚乌有。以“丝路飞天蜡像”为例,其相关行情数据,实际上是借用国外石油行业的行情数据。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《虚假期货交易平台231人受审 诈骗涉案金额高达10亿元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。