和讯财经端 注册

关于浙江省金融办通报部分内容的个人浅见

2017-08-08 09:58:20 和讯网  李俊南

  “回头看”整顿工作原定在2017年6月30日结束,但是从各省情况来看,多省份仍然有延续整顿的迹象。日前,浙江省金融办党组发布的省委第八巡视组关于巡视整改落实通报的通报,结合网传的2017年4月衢州市“回头看”工作方案,提供个人浅见如下供行业内人士参考指正。

  2017年4月15日,据网络媒体报道的《衢州市开展清理整顿交易场所“回头看”工作方案》提出,要对商品类、文化类、金融类交易场所、“微盘”交易平台及交易场所会员、代理商、授权服务机构等进行全面排查,要求对违法违规交易所进行处理,分类处置,违规情节较轻的进行整改,违规情节较重或拒不整改的则关停或取缔,涉嫌犯罪的依法移送,对于客户数量多、成交金额大、问题严重、风险突出的做好风险处置和维稳工作,“微盘”类高度重视。同时对于商品类、文化类交易场所,在交易模式、交易品种(立足现货,具有产业背景和物流等配套措施等)、投资者适当性(以产业客户为主,个人投资者“从严控制”)、信息披露、交易资金(自有资金与投资者交易资金严格分离,与银行合作且开立独立的专用账户)和交易系统等方面对合规经营提出规范要求。

  2017年8月4日,中共浙江省金融办发出通报,确认下发《关于开展清理整顿交易场所“回头看”切实防控金融风险的通知》,按照“支持发展一批、规范整顿一批、关闭处置一批”的原则分类处置,下一步将继续加强交易场所的风险防控与处置。从力度上是比较强的,就交易场所风险防控处置工作共召开各类会议11次、调研督导8次。目前,该通知还没有在网络上看到全文。

  从两份文件的内容看,对于行业的态度可以用以下几句话概括:

  服从领导听指挥的合规场所,支持发展;

  违规较轻且切实整改,结合实体产业,发展供应链,创造行业活性、促进现实交易力度和提高中下游相关产业的共同前进,从严控制个人投资者,持续开展风险揭示、投资知识普及和风险教育活动的,可以继续发展;

  严重违规则无容忍,立即处理,在处理的同时强调交易场所的责任主体地位,以及交易场所股东依法应承担的义务,尤其是群体性的不利于维稳事件将重点处理,各个政府部门协调处置;

  作为面向整个社会的金融投资行业,个人投资者似乎没有被完全禁绝,在能够带动产业发展以及规范操作的大前提下,引入适格投资者具有可能性;

  交易场所企业网站要公示营业执照、经备案的交易产品和交易规则等重大信息,需要与主管部门批示的相符;

  第三方支付和结算渠道似乎并不被认可,投资者资金应该在银行专用账户内存放。

  以上是一些个人浅见分析,仅供参考。在《关于开展清理整顿交易场所“回头看”切实防控金融风险的通知》公布后,政府整顿的具体态度应该会进一步明朗化。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《关于浙江省金融办通报部分内容的个人浅见》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。