和讯财经端 注册

信贷和票据领域违法违规频发 监管开出千张罚单敲打金融机构

2017-08-07 10:59:13 上海证券报 

  信贷、票据业务违法违规高发

  银监系统开出的行政罚单,主要依据是《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国票据法》等法律法规及相关条例通知等。

  已开出罚单的案由,包括信贷资金改变用途、违规发放个人住房贷款、资产质量真实性严重不实、银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则等等。

  据上证报记者梳理发现,信贷和票据业务发生违法违规,是银行“吃”到罚单的高频案由,尤其是信贷业务。据不完全统计,大约三分之二罚单都与信贷业务有关,这自然与银行信贷业务量最多密不可分,也因此成为监管部门重拳出击的领域。

  而信贷类业务处罚原因包括虚假授信、挪用贷款、违规发放贷款等等。比如,深圳农村商业银行领到20万元罚单,案由是“向项目资本金不实以及比例不达标的企业发放房地产开发贷款”。

  票据业务成为违规高发领域,主要与去年票据风险案件频发有关,业务操作违规成为处罚重点。处罚原因包括:承兑汇票业务严重违反审慎经营规则、办理无真实贸易背景贴现业务等等。

  实际上,梳理各类罚单可以看出,受处罚领域与银监会此前提出的四大风险点以及自查整改内容吻合,比如不良资产、跨市场和跨行业产品、房地产市场等等。

  银监会日前召开的2017年年中工作座谈会强调,要以“严紧硬”来改变监管工作的“宽松软”。据此,业内预计下半年“罚罚罚”模式不会停止。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《信贷和票据领域违法违规频发 监管开出千张罚单敲打金融机构》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。