和讯财经端 注册

统一监管将令伪资管产品无法维持运转链条

2017-08-07 10:56:36 中国证券报 

  6日,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊表示,资产管理市场制度不统一,驱动“监管套利型”产品大量兴起。统一的专业性监管举措及市场形势将令这类伪资管产品无法维持运转链条,“刚性兑付”将被打破。资管行业终将回到“卖者有责,买者自负”的信托文化环境,届时公募基金的优势将更为突出。洪磊是在济安金信五星基金“群星汇”活动上做出上述表述的。

  洪磊表示,公募基金最为规范、透明,是最适合大众理财的投资工具。在一系列制度优势下,我国公募基金取得了良好的发展成绩。2017年6月末,公募基金管理人数量达123家,管理规模达10.07万亿元,分别较2012年末增长59.7%、252%。自开放式基金成立以来,偏股型基金年化收益率平均为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.50个百分点;债券型基金年化收益率平均为7.64%,超出现行3年期银行定期存款基准利率4.89个百分点。公募基金累计向持有人分红达1.66万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观的回报。在助力养老金保值增值方面,截至2016年底,全国社保基金资产规模约2.04万亿元,成立以来年化收益率达到8.37%,超过同期年均通货膨胀率约6.04个百分点,资产增值效果显著。基金公司作为全国社保基金最主要的委托投资资产管理人,在18家管理人中占16席,管理了超过40%的全国社保基金资产,在机构投资者中树立了良好声誉。

  洪磊认为,公募基金发展方向存在误区,需要思考与纠正。2017年6月末,公募基金持有A股市值占A股总市值的比例由历史最高的7.92%下降至3.17%,价值投资、长期投资功能弱化,作为资本市场的买方代表,公募基金在推动资本形成中的价值和地位远未体现。洪磊认为,其原因主要有三个方面:一是投资者和管理人的短期主义。目前,有相当一部分基金公司的发展布局缺乏战略性和前瞻性,热衷于短期规模业绩、短期热点,精选个股、长期投资让位于趋势择时,结构化产品、定制基金等短期资金驱动型产品层出不穷,对责任投资原则落实不足。二是资产管理市场制度不统一,驱动“监管套利型”产品大量兴起。在脱虚向实、支持实体经济,去杠杆、大力发展直接融资的背景下,统一的专业性监管举措及市场形势将令这类伪资管产品无法维持运转链条,“刚性兑付”将被打破。资管行业终将回到“卖者有责,买者自负”的信托文化环境,届时公募基金的优势将更为突出。三是资产管理市场缺少以跨期风险管理为目标的大类资产配置工具,客观上助推了短期主义和监管套利。

  洪磊呼吁,加快建设第三支柱养老金、发展资产配置,推动资本市场有机生态体系。他认为,良好的资产管理市场应当建立“基础资产——集合投资工具——大类资产配置”的生态体系,三层架构的每一环节相辅相成,缺一不可。理性、长期的大类资产配置需求对于促进公募基金发挥工具价值具有重要意义。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《统一监管将令伪资管产品无法维持运转链条》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。