和讯财经端 注册

监管部门联合整顿文物交易市场

2017-08-07 10:48:34 南方报网—南方日报  欧志葵

  上周,国家工商总局和国家文物局联合发文,宣布在全国开展为期3个月的文物流通市场专项整顿行动。其中,对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查;对文物商店、文物拍卖企业,以及对经营“旧物”“古玩(文玩)”等互联网网站均进行大规模检查,并对发现的违法行为进行查处。据悉,该行动将分四阶段进行整治,9月至10月,工商总局和国家文物局还将派出联合工作组,对各地专项整顿行动情况进行实地检查。

  对此联合整治行动,业界表示欢迎。有业界人士表示,此次两部委联合整治力度大,部署全面,有利净化收藏市场,促使行业健康发展。中拍协还提醒卖家们,任何拍卖活动,但凡拍卖前向委托方收取费用均违反拍卖行业规则。“无论以何种名义拍前收费,广大藏家均应予以拒绝。”

  两部委联合排查

  最近,两部委联合发文,要求各地相关部门严厉整顿各地文物流通市场,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传等违法行为进行查处。

  据介绍,近年来,人民群众对文物的收藏鉴赏需求不断提高,民间收藏文物日趋活跃,文物交易持续增长。但与此同时,行业乱象亦出现,业内发生多起坑骗消费者,扰乱文物市场秩序的事件。

  记者从上述两部委的通知看到,此次整顿行动的对象主要有三类:一是对古玩(文玩)和旧货市场、涉及文物经营活动的特色商业街、文物旅游景区等进行检查,督促市场开办者落实第一责任人责任,建立并执行市场管理各项制度。

  二是对文物商店、文物拍卖企业进行检查,对文物商店未经许可销售文物及从事文物拍卖经营,文物拍卖企业未经许可拍卖文物及从事文物购销经营,以及文物商店、文物拍卖企业销售文物未依法备案等违法行为进行查处。

  三是对通过网络经营“旧物”“古玩(文玩)”等网站、平台进行检查,对买卖国家禁止买卖的文物、假托“文物”名义售假坑骗、虚假宣传、无资质从事文物经营等违法行为进行查处。

  中拍协:拍前收费藏家可拒绝

  两部委联合整顿文物交易市场的消息出来后,业界表示鼓掌欢迎。有部分机构、行业还立即行动起来,进行自查自纠。

  广东一家拍卖企业有关人士表示,在拍卖行业,最大的问题是部分未经报批的所谓的艺术机构,它们以征集藏品送海外拍卖行拍卖,或以出鉴定书的方式骗取消费者的钱财,扰乱市场秩序。“对于正规的、经国家有关部门批准成立的拍卖行,监管部门有非常严格的管理,比如拍前报批、审核,文物主管单位都是一件件要过审的。”

  记者从中国拍卖行业协会获悉,早前,上海虹口警方就曾破获过一家名为上海金堂拍卖有限公司虚假拍卖的案件。据报道,上海虹口公安分局经侦支队6月底时,破获一起涉及藏品拍卖的合同诈骗案件,捣毁一个专职组织虚假拍卖的公司,平均每月诈骗金额超过100万元,涉及被害人9000余人。据调查,这家公司名为“金堂拍卖有限公司”专职收藏品“拍卖”,通过网络宣传和业务员主动网上搭识,物色藏品卖家。一被害人表示,他从朋友处获赠的一枚价值100元左右的纪念币,在金堂公司的“鉴宝师”鉴定下,成了价值150万的稀有纪念币。几番吹捧和怂恿下,不少卖家都会购买金堂公司的推广服务,并签署委托拍卖的相关协议。然而,这些拍品在走上该公司举办的拍卖会时,最终命运都是“流拍”。

  “近年来多发的非拍卖企业假借 送拍 联拍 名义征集拍品,对藏品虚估高价,借此向藏家收取高额服务费用,以假拍方式骗取藏家利益的事件。”针对此事,中国拍卖行业协会专门发布声明,提醒藏家们要提高警惕,谨防上当受骗。

  据中拍协称,任何拍卖机构从事文物艺术品拍卖活动,拍卖前向委托方收取费用均违反拍卖行业规则。“无论以何种名义拍前收费,广大藏家均应予以拒绝。”

  行业协会率先响应

  “两部委联合整顿文物交易市场的行动,过去很少见这样的力度,这一次整合资源联合打击相关违法行为,很全面,说明监管部门高度重视。”中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛认为。

  有观察者建议,“打击假文物,但也不能反对好古者仿古,建议规定并明确要求,必须有商品品牌或商标方可出售,并且这种商标是不能用物理方法摘除的。比如景德镇的黄云鹏老师、杭州的叶国珍老师,他们的虽然仿古,但都有自己的品牌标志。”

  季涛称,此次联合行动对行业将产生一定的震慑效果,今后将使各个拍卖行、经营单位谨慎操作。

  记者获悉,有相关行业协会已率先行业动起来,响应两部委的联合整顿行动。

  “我们协会将根据相关部委的要求配合开展工作。”中国拍卖行业协会副秘书长欧阳树英表示,协会将配合整治工作,要求旗下会员加强自律、严格依法依规经营。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《监管部门联合整顿文物交易市场》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。