和讯财经端 注册

现货行业需回归正确社会地位和市场价值

2017-07-24 09:48:39 和讯网  李俊南

  6.30关口前后,多个省份上报了现货交易场所的黑名单或白名单,个别省份还推出了关于交易场所、交易人员的管理规定,不论是民事纠纷还是刑事立案都有所增加,且看起来有愈演愈烈之势。相反与此同时,部分交易场所还是在运转,颇有太阳照常升起的感觉。这与年初一些从业者的判断存在偏差,悲观者认为现货行业已亡,纷纷转投游戏、外汇、外盘期货等行业;乐观者认为6.30行业整顿截止,留下来的都还能继续做下去。现在又有从业者互相发问,“回头看”工作啥时候能结束?现货还能做不?我们认为,只要现货行业能够真正地为社会发展做出贡献,就可以延续,其实现货交易是从古到今社会经济中的重要一环,发生问题的是模式,而非行业性质本身。

  其实从中央不断下发的法规和政策性文件来看,无论整顿深意是什么,但起码现货行业发展至今,自身对于社会经济发展的价值定位始终是模糊或者回避的,在创造的社会价值和增加的社会成本之间是失衡的,整顿的主要目的就是为了让行业真正给社会带来好的促进效果。

  现货交易行业是实体经济与金融、互联网电子交易结合后产生的衍生品,其价值在于给社会实体经济带来的增值服务,以及不可避免的会有一些投机者攫取利益(这并非是现货模式下的特有之处,在任何一个行业都存在,能够带来市场活跃度和激情,也可能造成资本的掠夺和流失,但必须承认这些躁动的、活泼的血液早已充斥各个国家的各个行业)。

  而此前现货交易行业的盈利模式在于把场外的人和钱吸引进来,不断交易一些可能根本用不上的大宗货物,从业者和投机交易者赚取费用和利润,到最后可能都没有多少实际的交割,产品该滞销还是滞销。那么行业的存在失去了价值,无意义的上场拼杀,实体经济没发展,亏损人员到处上访举报带来一定的社会稳定隐患,给其他金融行业压上了“守土有责”的担忧和重担,整顿必然到来。

  因此,只有正确回归社会地位,实现市场价值,“回头看”工作才会真正结束,现货行业也才会真正得到社会的认可。以后,交易场所内有多少家实体企业和个体工商户是会员,日交割量达到多少数量,为地方经济或财政创造多少收入,带来多少就业岗位,在国内外贸易中争取多大程度的便利或优势,才是衡量交易场所是否成功的标志。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《现货行业需回归正确社会地位和市场价值》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。