和讯财经端 注册

专家学者建言献策新形势下商品现货市场规范发展

2017-07-20 08:09:55 中国新闻网 

  7月17日,由商务部国际贸易经济合作研究院信用评级与认证中心主办,四川创新人力资源开发中心承办的“新形势下商品现货市场规范发展研讨会”在北京举行。

  中国社会科学发展研究院财经战略研究院流通室助理研究员王雪峰博士、商务部流通产业促进中心商贸处副处长陈丽芬、商务部国际贸易经济合作研究院信用评级与认证中心主任韩家平、北京工商大学商业经济研究所所长洪涛教授、四川省社科院法学所许前川、四川创新人力资源开发中心谢红梅主任、以及数名具有丰富商品现货市场实践经验的业界人士参加了会议。

  会上,专家学者们围绕“当前我国商品现货市场发展现状解析”、“当前商品现货市场运营传统模式与新兴模式的差异性解读”、“如何提升商品现货市场在实体经济发展中的作用和地位”、“如何规范商品现货交易的转型发展路径”等话题进行了充分交流和深入研讨。

  行业专家四川润通付进董事长,认为商品现货市场应以促进商品流通、服务实体经济为核心,不断加强自身市场标准化制度管理,不断增强市场风险防控,积极主动地推动与精准扶贫、一带一路等国家大政方针相结合,让商品现货市场走出新路子和新方向,最后付进董事长在研讨会上提出了商品现货的应价交易新模式。

  王雪峰博士在研讨会提出模式创新的同时,也要推进管理创新,深入思考交易市场如何服务实体经济等重大问题。同时要反思,反观传统模式存在的问题,在研究问题基础之上进行模式研讨才能具有针对性。

  会上陈丽芬副处长则对我国大宗商品电子交易市场成立初衷、发展过程、存在问题、未来出路等方面内容进行了深入阐释。

  北京工商大学洪涛教授认为,商品现货交易的发展须服务于实体经济,要建立健全配套机制,要凸显供应链与商品流通的联动性,要坚决杜绝投机、诈骗、非法集资等问题发生。

  最后,韩家平主任在总结发言中指出,商品现货市场的发展应该按照国家制定的规则来进行,以服务实体经济发展为目标,在总结以往运作模式的基础上,创新思维,把握机遇,改变运行轨道,才有可能实现真正意义上的转型。(完)

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《专家学者建言献策新形势下商品现货市场规范发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。