和讯财经端 注册

业界大咖共话电子交易行业之路

2017-07-14 09:12:30 和讯网  期货日报

  本报讯(首席记者 孙斌 记者 史乐蒙)7月7日和8日,“好客山东”迎来大宗商品行业诸多大咖。先是7日中国大宗商品发展研究中心(CDRC)理事会在青岛召开,大宗商品现货电子交易行业达成五点共识;次日,2017年威海金融创新高峰论坛举行,有企业高管、学术界、行业协会多位大咖“指点江山”。

  7月7日,中国大宗商品发展研究中心理事会在青岛召开,来自全国各地的30余家单位参会。会上就行业发展达成五点共识——规范是行业发展的前提、创新是行业发展的动力、自我约束比行业监管更为重要、有所为有所不为、大宗商品现货电子交易仍需砥砺前行。

  康桥律师事务所合伙人李树森强调,大宗商品交易唯有在合法合规的前提下,才能长久健康发展。东海商品交易中心副总孔德钱认为,大宗商品行业的蓝海在产业的深耕细作,唯有深入一线、服务产业,才能将大宗商品交易平台的作用充分发挥。

  CDRC核心专家刘心田分析,青岛会议的五点共识是正处在清理整顿环境下行业的及时雨。清理整顿不是一关了之,而是切掉毒瘤、排除毒素、去伪存真、转型升级。五点共识既强调了规范,又肯定了创新,既认可了他管,又认清了自管,最重要的是坚定了改革发展的决心。大宗商品现货电子交易本就是近十几年才活跃的新兴事物,本就需要摸着石头过河。五点共识是行业在清理整顿的大背景下,各方摸爬滚打、痛定思痛的成果,是经验,是总结,也是探索,必将推动行业健康发展。

  7月8日,2017年威海金融创新高峰论坛在威海举行。山东交易市场清算所副总经理余东新说,大宗商品交易市场的发展,应定位于满足实体经济的发展需求,以区域性优势品种为标的,运用非标准化的远期、互换、掉期、场外期权等衍生工具,组织开展基于大宗商品实物交割为最终目的的交易。

  对其当下的清理整顿,余东新建议,不应以交易场所采取何种工具、何种模式作为监管标尺,应本着审慎准入、底线思维原则,采取负面清单管理模式加以监管,严格限定上市品种,明确禁用交易模式。通过市场准入与负面清单管理相结合的方式,从源头上彻底做好防控交易场所经营风险监管工作。

  北京工商大学商业经济研究所所长洪涛,以当地的威海国际海洋商品交易中心为例提出建议:品牌建设应具有“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,平台、体系、环节三者要协同,产出安全、健康的海鲜农产品(000061,股吧),打造跨境电商、海上丝绸之路远洋渔业支点平台,然后共享其成果。充分利用政策支持,加大品牌发展力度。用区域链技术推动品牌农产品电商发展。建立人才管理模式,使企业成为人才聚集高地。

  中国物流与采购联合会大宗分会副会长兼秘书长周旭表示,通过电子商务,企业可随时了解到商品的现货价格和库存量,并进行采购和销售。不仅有效地减少了商品流通环节,同时也有利于将企业库存转化为社会库存。社会库存的集中将导致商品物流方式和物流路径发生改变,同时平台的服务集成和供应链协同管理产生集约效应和规模效应,将带来社会总体物流成本的降低。通过供应链协同和流程再造,促进市场资源的有效配置和扩大消费,将有利于传统产业的转型升级,向价值链高端延伸。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《业界大咖共话电子交易行业之路 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。