和讯财经端 注册

李俊南:取缔黑平台 保护合法平台的生存空间

2017-06-21 08:05:19 和讯现货  李俊南

  作者简介:李俊南,华勤基信律师事务所律师,多年从事现货行业法律服务工作。

  在现货行业及衍生业务领域中,黑平台是具有特殊意义的专用词,主要包括两大类:未取得省级批文的交易平台,以及不论是否取得批文但在操作过程中存在引诱、欺诈的普遍主观意图的交易平台。

  未取得适格批文的交易平台,自始即存在非法经营的嫌疑,无需多言。会员单位应擦亮双眼,如果紧随其脚步开展业务,在被查处时仅以双方签约被交易平台授权为由推脱责任,是起不到效果的。即便取得批文,但在实际操作过程中抱着能搞多少就搞多少的快钱思想,用各种方法引诱、欺诈时,也终将逃不脱法律的制裁。

  2017年4月,大量新闻媒体竞相报道关于杭州警方冲击S公司的新闻,称该公司为H软件的操作方,使用美女聊天、篡改K线图等方式涉嫌诈骗,300余警力出击,抓捕149人,涉案金额500余万元。虽然报道中指出,该公司宣称的是基于国际期货市场的微交易业务,但微交易本身是基于现货、期货和外汇衍生的业务模式,其中部分行为的定性亦可用于参考。

  根据诈骗罪的相关法律规定,该公司的几种行为是直接引发触犯刑法后果的硬伤:

  1、美女聊天,自始隐瞒身份,利用男性客户的凤求凰心理或可能会有艳遇的窃喜,通过过山车式的话术,吸引投资。诚然,美女在商业交往活动中的公关作用不可小觑,但149人的公司里仅2成女性,靠培训男性员工话术冒充美女的做法不可取,商业交往中的主体应当是真实存在的,否则从一开始就已经形成了虚构事实的情节;

  2、报喜不报忧,只谈盈利不谈风险,所有人都明白,广告为了吸引客户,必然会将产品或服务描述地有多么多么好,但金融投资行业吹嘘保本或盈利是大忌,即便明白交易有风险,但吹嘘的话语都会成为客户报案或诉讼的理由;

  3、篡改K线图,公司业务经理进行员工培训,明确指出在跟随国际盘走势的前提下,公司可以让涨或跌慢一点,或者可以在一定期限内,发生与大盘不符的无数种涨跌可能。客户面对可以随时出老千的赌局,毫无胜算。

  要认定诈骗罪,必须存在虚构事实或隐瞒真相的行为,使受害人存在错误认识,基于错误认识而被骗取财产。S公司的行为不但让自己受到制裁,也在客观上进一步影响了金融市场的形象和公信力。合法交易平台是禁止虚假身份获客、代客理财、承诺保本或收益、通过后台篡改数据的,但事态发酵后对社会公众心理造成阴影,S公司的行为后果也让其他从业单位蒙尘。

  因此,国家应当大力打击和取缔黑平台,净化金融市场,让合法平台的生存空间得到保护。

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《李俊南:取缔黑平台 保护合法平台的生存空间 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。